民數記1:20-46

1:20 以色列的長子,流便子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的男丁,共有四萬六千五百名。

1:21 併於上節。

1:22 西緬子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的男丁,共有五萬九千三百名。

1:23 併於上節。

1:24 迦得子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有四萬五千六百五十名。

1:25 併於上節。

1:26 猶大子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有七萬四千六百名。

1:27 併於上節。

1:28 以薩迦子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有五萬四千四百名。

1:29 併於上節。

1:30 西布倫子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有五萬七千四百名。

1:31 併於上節。

1:32 約瑟子孫屬以法蓮子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有四萬零五百名。

1:33 併於上節。

1:34 瑪拿西子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有三萬二千二百名。

1:35 併於上節。

1:36 便雅憫子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有三萬五千四百名。

1:37 併於上節。

1:38 但子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗,被數的,共有六萬二千七百名。

1:39 併於上節。

1:40 亞設子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有四萬一千五百名。

1:41 併於上節。

1:42 拿弗他利子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有五萬三千四百名。

1:43 併於上節。

1:44 這些就是被數點的,是摩西、亞倫,和以色列中十二個首領所數點的;這十二個人各作各宗族的代表。

1:45 這樣,凡以色列人中被數的,照著宗族,從二十歲以外,能出去打仗、被數的,共有六十萬零三千五百五十名。

1:46 併於上節。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
民1:45 這樣,凡以色列人中被數的,照著宗族,從二十歲以外,能出去打仗、被數的,共有六十萬零三千五百五十名。

3.默想經文
(1) 以色列20歲以上的男丁有6003550人,如果加上婦女,20歲以下男女,以及利未支派,摩西大約帶了200多萬以色列人出埃及。這是從當初約瑟時代的70人,經過400多年發展出的人數。

(2) 以色列12支派中利未支派因為負責會幕宗教工作未列入打仗人數,約瑟的二個兒子被雅各收納為兒子列入12支派,故以色列能夠作戰的仍有12個支派。

(3) 以色列不但是上帝的子民,上帝的旨意是要把他們變成一支軍隊的子民:「將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。」(出7:4)上帝則是「萬軍之耶和華」。這個意義相當重大,上帝拯救我們成為祂的兒女,祂的子民,但我們並不是烏合之眾,我們要被上帝裝備成為基督的精兵,要學習面對屬靈爭戰。上帝拯救我們,也訓練我們,要起來爭戰,跟隨神前去贏得神應許要賜給我們的產業。沒有經歷得勝,我們就可能會永遠錯失了上帝的福分。以色列民就是血淋淋的教訓。

(4) 以色列的敵人有二個層面,一個是屬靈界的仇敵,一個是地上的敵人。地上的戰爭成敗,取決於屬靈戰爭的成敗。我們必須倚靠順服神的策略與指揮在靈界先經歷得勝,才能在地上的戰爭經歷得勝。屬靈如果失敗,地上的戰爭也必定失敗。之後的耶利哥城與艾城的戰役,是最好的例子。屬靈的戰爭必須透過靈裏信心的禱告、聖靈的啟示、意志的順服、信心的行動才能得勝。

(5) 以色列人數點20歲以上的男丁,為上帝能夠使用的軍隊。今天我們則是全民皆兵,不管男女老幼,我們都被呼召進入屬靈爭戰,每天有無數仇敵的詭計謊言要擄掠人心。不是得勝者,就可能是被擄者,問題是我們信主的人,有真正學習靠神的靈與神的話起來爭戰嗎?許多信主多年的門徒,勤於聚會、事奉,卻是憑血氣爭戰,因為輕忽研讀神的話語,也不會用神的話語來天天爭戰保守自己的平安喜樂,成日活在憂慮痛苦之中,真正被神看為能夠得勝的「得勝者」又有多少人呢?許多弟兄不起來禱告,結果神興起婦女兒童成爲禱告的大軍,不禱告只憑血氣的人,竟全成了仇敵的擄物,而且竟自無知。讀民數記,我們要記取教訓,悔改己心,站在軍隊的一邊,學習倚靠主成為得勝的一方,為自己與家族贏得上帝所賜豐盛的基業。

4.今天的回應
10多年前,我與另一位弟兄回應上帝的感動每天清晨4點禱告到6點,我又兼著禁食21天的禱告,結果我的父親自己主動跑到教會要受洗,我深受感動,因為我順服禱告的行動,神親自為我的家人爭戰,經歷靈魂的救恩。這一段時間又感受到聖靈的催逼,禱告時間從1個小時進展到超過2個小時,為著家人與屬靈家人,也為著軍中的禾場,我要起來爭戰禱告,求主興起更多人加入讀經與禱告的行列,用神的話語與旨意來宣告禱告,我們務須在靈界靠主大獲全勝,好在地上的世界進入豐盛之地。今天持續2個小時為許多的需要持續禱告。

 5.回應QT禱告
民1:45 這樣,凡以色列人中被數的,照著宗族,從二十歲以外,能出去打仗、被數的,共有六十萬零三千五百五十名。

親愛的天父,我們今天讀經了解,原來我們蒙拯救不但成為祢的子民,也要成為祢的軍隊。我們必須學習起來爭戰,好前去得著祢為我們個人與家族所預備應許的豐盛基業。我們也要學習讀經認識祢的話語,禱告宣告祢的應許,倚靠順服聖靈的啟示與引導,在屬靈的戰場上經歷全然的得勝,好叫我們在世上進入豐盛的祝福與應許。求主救我們脫離血氣與肉體,活在靈裏的禱告與信心的順服行動中,加入耶和華軍隊的行列,緊緊跟隨聖靈得勝每一天。感謝天父,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!