民數記1:47~54

1:47 利未人卻沒有按著支派數在其中,

1:48 因為耶和華曉諭摩西說:

1:49 惟獨利未支派你不可數點,也不可在以色列人中計算他們的總數。

1:50 只要派利未人管法櫃的帳幕和其中的器具,並屬乎帳幕的;他們要抬(或譯:搬運)帳幕和其中的器具,並要辦理帳幕的事,在帳幕的四圍安營。

1:51 帳幕將往前行的時候,利未人要拆卸;將支搭的時候,利未人要豎起。近前來的外人必被治死。

1:52 以色列人支搭帳棚,要照他們的軍隊,各歸本營,各歸本纛。

1:53 但利未人要在法櫃帳幕的四圍安營,免得忿怒臨到以色列會眾;利未人並要謹守法櫃的帳幕。

1:54 以色列人就這樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,他們就照樣行了。

 

 

 1.經文3遍

 2.今天默想經文
民1:53 但利未人要在法櫃帳幕的四圍安營,免得忿怒臨到以色列會眾;利未人並要謹守法櫃的帳幕。

3.默想經文
上帝差摩西帶領200多萬以色列人浩浩蕩蕩的出了埃及,要把他們帶到應許的迦南地去,在那裏建立他們,治理他們,使以色列人能夠完成被揀選的使命:使萬國因他們而蒙福,這個福分就是認識上帝是創造萬有的主,也是人類的主,上帝要透過順服的子民治理全地,實現當初本來賜給亞當夏娃的使命。200多萬人要怎麼治理?昨天的分享上帝要將以色列子民訓練成為得勝的軍隊,所以上帝的訓練算是相當嚴格的。數點人數、各歸各纛(ㄉㄠˋ古代軍隊的大旗,原文意思是回到個人的團隊),是為了訓練他們作戰。加上在出埃及記中頒佈律法,在利未記中教導獻祭,這一切都是為了要讓以色列民學習一個認識神、敬畏神、並且活出一個讓神掌權的「生活方式」。上帝的方法,類似軍人的訓練方法,先由外到內,從外在的律法與種種紀律快速形塑他們的生命,在由內到外,讓他們與神親近建立關係,從神得著生命的力量成為世界的光和鹽。

舊約不比新約,有聖靈直接內住於每一位信徒的心裏。上帝在舊約是透過會幕與獻祭的方式,教導百姓來與神建立關係。而管理會幕工作的,就是利未人支派,與從亞倫的後裔中揀選的祭司。利未人不負責作戰,而是負責宗教上的事務,因為以色列民族在掃羅王以前可以說是上帝直接治理的民族,也就是神權政治。上帝揀選器皿(領袖)直接治理。上帝主動且積極投入這一切,希望百姓盡快進入狀況。上帝在舊約要百姓一開始學習「敬畏神」,是因為人因罪性敗壞,自我中心,每個人都想當神,所以上帝必須用紀律與權能來治服人心,要人學習敬畏(原文是怕)神,意思是對神不要隨便,神是大而可畏的,上帝言出必行,賞善罰惡,沒有敬畏的愛就會變成「隨便、亂來」,所以上帝要以色列民先學會對神敬畏,然後才能學會愛神。

4.今天的回應
舊約上帝要人學習的重點是「敬畏神」,新約律法的總綱是「愛神愛人」,敬畏與愛是一體二面,不能偏廢。上帝的愛是建立在祂聖潔公義信實的屬性之上,而不是隨便亂來的。我們必須了解上帝聖潔的屬性,了解神對罪惡的憤恨,了解神對我們的拯救,我們才能正確體會到神的愛。我發現我對敬畏神與愛神一直拿捏的不是很好,有時候覺得神很嚴厲而不想要親近神,有時候又對神太過隨便而輕易犯罪。我今天要默想有關敬畏與愛的主題,也持續操練2小時的禱告。

5.回應QT禱告
民1:53 但利未人要在法櫃帳幕的四圍安營,免得忿怒臨到以色列會眾;利未人並要謹守法櫃的帳幕。

親愛的天父,我們今天看見祢訓練以色列百姓,是嚴格有紀律的,也是為了塑造他們成為得勝的軍隊,成為上帝剛強的子民,要承接祝福萬國的使命。在舊約中,祢是一位賞善罰惡,大而可畏的上帝,要叫百姓學習敬畏祢,順服祢。如今在新約的時代,祢對以色列百姓祝福萬國的計畫臨到我們這群神的門徒身上,也求天父教導我,訓練我,攻克己身,叫身服我,成為基督的精兵,聖潔合用的器皿。感謝天父,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!