民數記2:1~34

2:1 耶和華曉諭摩西、亞倫說:

2:2 以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裏,對著會幕的四圍安營。

2:3 在東邊,向日出之地,照著軍隊安營的是猶大營的纛。有亞米拿達的兒子拿順作猶大人的首領。

2:4 他軍隊被數的,共有七萬四千六百名。

2:5 挨著他安營的是以薩迦支派。有蘇押的兒子拿坦業作以薩迦人的首領。

2:6 他軍隊被數的,共有五萬四千四百名。

2:7 又有西布倫支派。希倫的兒子以利押作西布倫人的首領。

2:8 他軍隊被數的,共有五萬七千四百名。

2:9 凡屬猶大營、按著軍隊被數的,共有十八萬六千四百名,要作第一隊往前行。

2:10 在南邊,按著軍隊是流便營的纛。有示丟珥的兒子以利蓿作流便人的首領。

2:11 他軍隊被數的,共有四萬六千五百名。

2:12 挨著他安營的是西緬支派。蘇利沙代的兒子示路蔑作西緬人的首領。

2:13 他軍隊被數的,共有五萬九千三百名。

2:14 又有迦得支派。丟珥的兒子以利雅薩作迦得人的首領。

2:15 他軍隊被數的,共有四萬五千六百五十名,

2:16 凡屬流便營、按著軍隊被數的,共有十五萬一千四百五十名,要作第二隊往前行。

2:17 隨後,會幕要往前行,有利未營在諸營中間。他們怎樣安營就怎樣往前行,各按本位,各歸本纛。

2:18 在西邊,按著軍隊是以法蓮營的纛。亞米忽的兒子以利沙瑪作以法蓮人的首領。

2:19 他軍隊被數的,共有四萬零五百名。

2:20 挨著他的是瑪拿西支派。比大蓿的兒子迦瑪列作瑪拿西人的首領。

2:21 他軍隊被數的,共有三萬二千二百名。

2:22 又有便雅憫支派。基多尼的兒子亞比但作便雅憫人的首領。

2:23 他軍隊被數的,共有三萬五千四百名。

2:24 凡屬以法蓮營、按著軍隊被數的,共有十萬零八千一百名,要作第三隊往前行。

2:25 在北邊,按著軍隊是但營的纛。亞米沙代的兒子亞希以謝作但人的首領。

2:26 他軍隊被數的,共有六萬二千七百名。

2:27 挨著他安營的是亞設支派。俄蘭的兒子帕結作亞設人的首領。

2:28 他軍隊被數的,共有四萬一千五百名。

2:29 又有拿弗他利支派。以南的兒子亞希拉作拿弗他利人的首領。

2:30 他軍隊被數的,共有五萬三千四百名。

2:31 凡但營被數的,共有十五萬七千六百名,要歸本纛作末隊往前行。」

2:32 這些以色列人,照他們的宗族,按他們的軍隊,在諸營中被數的,共有六十萬零三千五百五十名。

2:33 惟獨利未人沒有數在以色列人中,是照耶和華所吩咐摩西的。

2:34 以色列人就這樣行,各人照他們的家室、宗族歸於本纛,安營起行,都是照耶和華所吩咐摩西的。

 

 

 

1.經文3遍 

2.今天默想經文
民2:2 以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裏,對著會幕的四圍安營。

 3.默想經文
上帝分配12個支派所在的位置,中間則是會幕(代表神的同在),由利未人來負責。這個場景很像是新天新地的預表,上帝的寶座落中央光照遍地,覆庇所有的子民。但上帝是聖潔且大而可畏的,所以教導百姓要敬畏神,遵守律法,操練紀律,成為蒙召的天國子民。我們在這裏讀聖經發現到一件事,聖經不是一本純歷史書,而是上帝用祂的角度來寫出神要對世人所說的話,讓人得以認識神、認識神的旨意、並且回應神的呼召。上帝揀選器皿被聖靈感動寫下聖經,有時候會穿挿以上帝主動的角度,或是作者自己旁觀的角度。就像從創世記一直到士師記,我們看見一位凡事主動的上帝,祂揀選、呼召、審判、引導…屬祂的子民。我們雖看不見祂,但卻透過神的靈與神的作為可以經歷祂,神總是揀選合用的器皿成為僕人導管來服事祂的百姓。這裏我們看見創造萬物的上帝,竟然連12支派所站的位置、隊形,都鉅細靡遺的一一指示,證明上帝之前所說的一句話:「我來要作耶和華軍隊的元帥」,而我們,則一直都是緊緊跟隨主的門徒。

在屬靈的歷史上,上帝一直很火熱,很主動的引導訓練以色列百姓站上蒙召祝福萬國的位分。但是自從百姓不要神直接管轄他們,而要求學習外邦人立君王開始,上帝就漸漸任憑他們,直到他們罪惡滿貫時才伸手管教挽回,如此惡性循環,直到新約。現今的世代我們還能見到上帝如此主動大發熱心的工作嗎?我想到上帝是聽「禱告」的神,禱告是我們邀請神來介入、來掌管、來引導我們的一生。禱告不是把上帝當作神燈使喚,不是用宗教行為跟上帝交換利益,而是尊神為主為王,邀請上帝在凡事上帶領我們,先求祂的國與神的義。我相信當我們不斷交出主權,我們定能夠經歷到大發熱心的上帝,但我們要有心裏準備,因為祂也是一位聖潔大而可畏,但又充滿恩典憐憫的上帝。

初代教會五旬節聖靈降臨福音傳遍天下,是神大大運行的時刻,中國家庭教會信徒破億,回教國家突破二百萬,這些全都是在逼迫殉道環境之下,上帝興起社會底層翻轉生命,帶出人手無法完成的復興浪潮。當社會安逸,人心追求物慾,信仰變成只是神職人員的工作,人不再渴慕追求神的時候,神是否又任憑我們自己了呢?

 

4.今天的回應
在我個人現實的環境中,我總是忙著自己作主掌控一切,只有在走投無路上才會禱告上帝。同樣我觀察今日的教會,到底有多少的事工是出自上帝的主動作為,而又有多少是人意或野心作祟?我從聖經學習到上帝喜愛我的聽命,勝過我的獻祭。神要的是我生命全部的主權,而不是我局部的事奉。今天要花時間為國家社會,為了軍中職場,為了屬靈家人,也為了自己能完全交出主權,讓神完全作主掌權繼續禱告。

 5.回應QT禱告
民2:2 以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裏,對著會幕的四圍安營。

親愛的天父,我們在民數記中看見一位大發熱心、掌權運行的上帝。祢起了頭,祢的熱心必成就這事。但在如今的現實生活中,我們卻很少看到祢如此大有權能的作為,我們看到太多屬人的自我中心、血氣肉體,以致於祢任憑我們。我們要向祢悔改,交出我們生命的主權,藉著禱告邀請祢介入我們生命的每一個層面,來掌權運行,直到我們能夠跟隨祢實現祢在我們生命中的計畫與旨意,主啊,我願祢來!我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!