民數記 3:1~13
3:1 耶和華在西乃山曉諭摩西的日子,亞倫和摩西的後代如下:
3:2 亞倫的兒子,長子名叫拿答,還有亞比戶、以利亞撒、以他瑪。
3:3 這是亞倫兒子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他們承接聖職供祭司職分的。
3:4 拿答、亞比戶在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候就死在耶和華面前了。他們也沒有兒子。以利亞撒、以他瑪在他們的父親亞倫面前供祭司的職分。

3:5 耶和華曉諭摩西說:
3:6 你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他,
3:7 替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。
3:8 又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。
3:9 你要將利未人給亞倫和他的兒子,因為他們是從以色列人中選出來給他的。
3:10 你要囑咐亞倫和他的兒子謹守自己祭司的職任。近前來的外人必被治死。
3:11 耶和華曉諭摩西說:
3:12 我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。
3:13 因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。

1.經文3遍

2.今天默想經文
3:13 因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。

3.默想經文
(1)民數記除了2次數點20歲以上能夠打仗的男丁數目,也2次數點了服事會幕的利未人人數。第3章統計的是一個月以上的利未人,用以代替以色列人的頭生男子 , 獻身服事神;第4章所計算的是30~50歲的利未人,這些是壯丁,負責拆卸、搬運和豎立帳幕。今天的經文是在重申利未人要取代頭生的長子獻給上帝。

(2)亞倫4個兒子都是被膏為祭司的,但其中2個因為獻「凡火」,也就是上帝沒有吩咐,而是他們自己私自要獻的祭(利10:1~2),就被上帝擊殺,藉此提醒以色列神是輕慢不得的,要敬畏神,不要隨便放肆。預表今天我們要獻給上帝的,是被「聖靈分別為聖」的生命,而不是我們肉體血氣私慾的「凡火」事工。

(3)自古以來,長子在家中享有尊貴的地位,他是一家之主的繼承人,父親會分給他雙倍的產業。對埃及人來説,太陽神是所有長子的保護神,所以埃及人的長子都要成聖獻給這個神。耶和華擊殺埃及長子與頭生的牲畜表明,太陽神根本無力保護獻給他的頭生子,這個假神因而名譽掃地。

上帝要以色列獻長子,就是永遠記得上帝的救贖。預表上帝配得人一切最好的,就像上帝要亞伯拉罕獻以撒一樣,長子預表我們的「至寶」,上帝把祂自己的至寶長子耶穌獻給我們這所有的罪人,祂也要我們把自己人生的一切獻上,讓主耶穌成為我們人生唯一的「至寶」。

4.今天的回應
讀經時不難發現,上帝在以色列人的歷史中行了許多偉大的神蹟,其中最重要的事件之一就是「逾越節的救恩」。上帝設立了七大節期,最重要的意義就是要後代子孫「記念上帝過去向他們列祖所行的」,要記取教訓,繼續敬畏神、愛神、事奉神。其中利未人要代替頭生長子獻給上帝的觀念,更是預表主耶穌要被上帝用來獻給世人,上帝把至寶獻給罪人,祂也要求我們心甘樂意的把我們一切至寶獻上。回想我自己,我的至寶常常是在這世界上的物質、或是世人的眼光掌聲、或是事奉上的成就感。今天我要向上帝悔改,我要把上帝當成我唯一的至寶,而願將萬事看作糞土。今天也要為我二個女兒禱告,獻給主一生為主所用,求主堅固我的信心不動搖。

5.回應QT禱告
3:13 因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。

親愛的天父,感謝祢把祢獨生愛子耶穌,祢的至寶,獻給我們所有不配的罪人,祢的愛在此向我們顯明了。為了回應祢的愛,我們也願意被聖靈分別為聖,除去我們裏面的邪情私慾、卑情下品、老我血氣,被主煉淨成為新造的人,獻上全人成為活祭,一生為主而活!求天父悅納我們的心志與奉獻,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!