民數記3:14~39

3:14 耶和華在西乃的曠野曉諭摩西說:

3:15 你要照利未人的宗族、家室數點他們。凡一個月以外的男子都要數點。

3:16 於是摩西照耶和華所吩咐的數點他們。

3:17 利未眾子的名字是革順、哥轄、米拉利。

3:18 革順的兒子,按著家室,是立尼、示每。

3:19 哥轄的兒子,按著家室,是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。

3:20 米拉利的兒子,按著家室,是抹利、母示。這些按著宗族是利未人的家室。

3:21 屬革順的,有立尼族、示每族。這是革順的二族。

3:22 其中被數、從一個月以外所有的男子共有七千五百名。

3:23 這革順的二族要在帳幕後西邊安營。

3:24 拉伊勒的兒子以利雅薩作革順人宗族的首領。

3:25 革順的子孫在會幕中所要看守的,就是帳幕和罩棚,並罩棚的蓋與會幕的門簾,

3:26 院子的帷子和門簾(院子是圍帳幕和壇的),並一切使用的繩子。

3:27 屬哥轄的,有暗蘭族、以斯哈族、希伯倫族、烏薛族。這是哥轄的諸族。

3:28 按所有男子的數目,從一個月以外看守聖所的,共有八千六百名。

3:29 哥轄兒子的諸族要在帳幕的南邊安營。

3:30 烏薛的兒子以利撒反作哥轄宗族家室的首領。

3:31 他們所要看守的是約櫃、桌子、燈臺、兩座壇與聖所內使用的器皿,並簾子和一切使用之物。

3:32 祭司亞倫的兒子以利亞撒作利未人眾首領的領袖,要監察那些看守聖所的人。

3:33 屬米拉利的,有抹利族、母示族。這是米拉利的二族。

3:34 他們被數的,按所有男子的數目,從一個月以外的,共有六千二百名。

3:35 亞比亥的兒子蘇列作米拉利二宗族的首領。他們要在帳幕的北邊安營。

3:36 米拉利子孫的職分是看守帳幕的板、閂、柱子、帶卯的座,和帳幕一切所使用的器具,

3:37 院子四圍的柱子、帶卯的座、橛子,和繩子。

3:38 在帳幕前東邊,向日出之地安營的是摩西、亞倫,和亞倫的兒子。他們看守聖所,替以色列人守耶和華所吩咐的。近前來的外人必被治死。

3:39 凡被數的利未人,就是摩西、亞倫照耶和華吩咐所數的,按著家室,從一個月以外的男子,共有二萬二千名。

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
民3:39 凡被數的利未人,就是摩西、亞倫照耶和華吩咐所數的,按著家室,從一個月以外的男子,共有二萬二千名。


3.默想經文

(1)《啟導本聖經註釋》─v14至v39列出了利未支派一個月以外男丁的數目,並規定了他們安營的位置,以及交他們辦的事。利未支派一個月以上男丁總數為22000人(v39),但v22、v28及v34所記三個家族的總數加起來有22,300人,這多出來的300人來自抄寫的錯誤。v28哥轄族的總男丁數應為8300,“3”與“6”的希伯來文,二者甚易誤抄。

(2)上帝揀選打仗的各族或管理會幕事奉的利未支派,並非區隔尊貴高下之別,而是「職份功能」的不同。因為「前方打仗的,與後方看守兵器的,同得獎賞」。但雖沒有地位的不同,卻有優先順序的不同。我認為祭司與利未支派負責的是以色列整個民族的「信仰靈性生活」,我們必須先處理好我們與上帝之間有正確的靈性關係,才能在現實的環境中爭戰得勝。看不見的靈性世界,優先順序要絕對重要於看得見的物質世界。

(3)以色列人除了要不斷的舉家攜眷搬家遷移,現在還多了會幕許多的器具材料,上帝為了要和以色列人建立關係竟如此大費周章。但若仔細思考,聖經中真正認識神、與神同行的人,包括以諾、諾亞、亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛…,都不需要透過任何房屋器具等外在的形式,而是用他們的心靈與誠實直接與神建立關係的。上帝設立會幕與祭祀,主要是為了軟弱的以色列人預備的。以色列人之前曾經造了一隻金牛犢來取代看不見的神,這就是人的軟弱。人只相信看得見的東西,上帝只好體恤人的軟弱,用看得見的會幕與祭祀來引導百姓,期待祂的子民有一天能學習用心靈與誠實來敬拜祂。但是痛心的是,越是倚靠看得見的,就讓人更加的軟弱。新約時代上帝寧願拆毀聖殿(房子),賜下聖靈內住人心,但是今天仍然有許多人軟弱的非要尋求看得見的房子,過於尋求內住的聖靈,這還是走以色列人軟弱的老路了。

(4)上帝要摩西數點人數,讓我想起聖經中有數點人數分為上帝數點與人意數點。上帝數點人數是為了要把祂所愛的子民帶進應許之地,特為要訓練他們、裝備他們、也要彰顯上帝的愛。但大衛數點人數,卻是為了要「炫人、炫耀」,如同今天有人「炫富」一樣的驕傲自大。我過去曾在會堂傳道幾年,每個星期數點人數是我的份內工作,每週定期開會檢討人數是必要事項,但是每次數點人數帶給我的只有無數的壓力或驕傲心態,比別的牧區人多就驕傲,人數遇到瓶頸就壓力,完全沒有出於愛的感受,當然這是我個人的軟弱,不過一念之差,只有上帝了解人的心態與動機,求主保守今天的教會。


4.今天的回應

前二天回台北陪母親過節,感謝主的恩典,我父母原本都不信主,我和妹妹卻在年輕時就奉獻給了上帝,然後再把福音回傳給父母皆都信主。感謝主的憐憫,人一點都不能誇口。我自從被呼召出來服事家職場教會,曾有多次有人問及我的服事,我都會軟弱的去數點「我的業績」,但後來被神提醒我們服事的果子神都紀念在天上。上帝想要看的不是有多少人受洗,而是多少人真正成為奉獻主權跟隨祂的「門徒」,而不是活在自我中心的信徒。今天求主紀念我一生服事所結的果子,是存到永恆,蒙主悅納!


5.回應QT禱告

民3:39 凡被數的利未人,就是摩西、亞倫照耶和華吩咐所數的,按著家室,從一個月以外的男子,共有二萬二千名。

親愛的天父,讀到舊約在曠野中的以色列人,成為我們極大的警戒。他們是歷史上經歷最多神蹟的一群人,經歷過埃及十災、過紅海與約旦河、經歷上帝為他們爭戰、經歷曠野天天掉嗎哪與磐石出水…,但是他們卻是心裏最軟弱迷糊的一群人,相信肉眼所見的環境遠超過相信一路恩典相隨看不見的上帝。即使天父設立會幕與種種祭祀禮儀引導他們,仍無法幫助他們軟弱的心靈。今天新約時代我們有聖靈內住,求主保守我們不要犯了以色列人的罪惡,走他們倒斃曠野的道路,不要只在外面環境找滿足,而是回到心靈裏面時時與主連結,感謝天父的恩典。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!