民數記3:40~51

3:40 耶和華對摩西說:你要從以色列人中數點一個月以外、凡頭生的男子,把他們的名字記下。

3:41 我是耶和華。你要揀選利未人歸我,代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列所有頭生的牲畜。

3:42 摩西就照耶和華所吩咐的把以色列人頭生的都數點了。

3:43 按人名的數目,從一個月以外、凡頭生的男子,共有二萬二千二百七十三名。

3:44 耶和華曉諭摩西說:

3:45 你揀選利未人代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要歸我;我是耶和華。

3:46 以色列人中頭生的男子比利未人多二百七十三個,必當將他們贖出來。

3:47 你要按人丁,照聖所的平,每人取贖銀五舍客勒(一舍客勒是二十季拉),

3:48 把那多餘之人的贖銀交給亞倫和他的兒子。

3:49 於是摩西從那被利未人所贖以外的人取了贖銀。

3:50 從以色列人頭生的所取之銀,按聖所的平,有一千三百六十五舍客勒。

3:51 摩西照耶和華的話把這贖銀給亞倫和他的兒子,正如耶和華所吩咐的。

 

 1.經文3遍

 

 2.今天默想經文
民3:45 你揀選利未人代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要歸我;我是耶和華。

 

3.默想經文
(1)長子的地位:長子(first-born)的希伯來文意思是頭生的兒子;希臘文意思是頭生的。在摩西頒布律法,祭司制度成立前,是由族長擔任祭司,代表全家族獻祭;而長子是繼承族長的地位,享有全家祭司的尊榮(出4:22)。神曉諭摩西說,以色列中的長子都是我的,要分別為聖歸我(出13:2)。我們研讀聖經歷史時,會發現最吸引人的事情之一,是神會顧念人類的軟弱,一次又一次,當人類無法達到神的理想時,祂就會在儀式或條文上(而不是公義上)調整,來符合人的水準。神最初的理想,是希望每一個家庭頭生的兒子擔任祭司;而以色列整個國家成為一個祭司的國度。但是當他們無法達到那個標準時,祂只好退一步設立利未人代表頭生的兒子。直到新約時代,上帝才能夠真正回到起初祂起初的旨意:人人皆為祭司。

(2)整本聖經啟示一個極為重要的真理,就是上帝的「揀選」。在人尚未犯罪以前,上帝是期待「每一個人」直接成為祂的兒女,可以像亞當夏娃一樣與祂面對面,與神同行。但人類犯罪之後,人人想要當神,想要脫離神獨立,神尊重人的自由意志,所以祂只能尋求揀選適合的器皿來完成祂起初的計畫,建立一個神的國度,由天國子民按照上帝心意而活而治理的國度。所以神一直在作「揀選」的工作。其中「餘民」是一個很重要的觀念,就是「少數餘下願意回應呼召的人」。神原來揀選長子在每一個家中擔任祭司,後來人太軟弱,神只好揀選「利未民族」來取代頭生長子事奉上帝,新約時代則是揀選門徒成為「少數願意回應的餘民」,被召的多,選上的少,我們回應了神的揀選了呢?

(3)利未人被揀選單單事奉上帝,也是說他們是被「分別為聖」,單單歸給上帝的。聖潔的意思不只是狹獈的不犯罪,更是積極的被分別出來屬於上帝。當上帝要祝福整個以色列人之前,祂首先揀選利未支派分別為聖來學習過一個分別的生活方式,然後藉此教導訓練整個以色列百姓認識神、敬畏神、事奉神。今天我們基督徒蒙召成為聖潔,也是同樣的意思,我們被上帝救贖從這個罪惡的世界中被「分別出來歸耶和華為聖」,並不是說我們必須脫離世界到深山修行,而是我們要放棄這個世界的價值觀,放棄追求世界短暫的虛浮榮耀,而過一個雖在世界,但是遵行天國真理的生活方式,與神的兒女們活在天國文化之中,藉此為神作見證,吸引萬民來歸向主。我們就像利未支派一樣被神分別出來榮耀祂、事奉祂,這是我們被揀選的使命。

 

4.今天的回應

我從小在原生家庭中活在一直沒有被正面鼓勵的氛圍之中,加上家庭經濟與父母的爭吵,非常自卑自憐,所以無形中一直不斷追求他人的眼光與認同。直到進到教會,我才體會到屬靈家庭的接納與歸屬感。但是後來所屬的教會開始追求人數業績,一切的關係與愛都變成有條件式的,就是更多的服事與績效。我開始走向雙職事奉的服事道路,才發現我們追求的只能單單是上帝的認可,而絕不能把人的掌聲與讚美當作是上帝的接納。我們被分別出來歸神為聖,指的是我們事奉必須出於神的旨意、神的方法、神的時候,而不是隨便出於自己的方便或甚至是他人的期待。我們愛人是出於神,而不是為了要贏得人的掌聲。但很多人卻在尋找世人的眼光與認同,這又是另一種沾染世俗與拜偶像。求主讓我服事非靠雙手、禱告非僅用口、讓我愛人不要虛假、讓我待人由心而發、讓我學習順服,以聖潔為裝飾。

 

5.回應QT禱告
民3:45 你揀選利未人代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要歸我;我是耶和華。

親愛的天父,讀經使我們知道祢的原意,原來是要呼召以色列民族成為一個「祭司的國度」,成為萬民的見證與祝福。但由於人心的軟弱,祢揀選了在拜金牛犢事上願意站在天父這邊的利未人成為祭司的國度,被分別歸耶和華為聖事奉神,並且引導以色列百姓認識敬拜神。但是這些只是預表,祢的心意在新約時代顯明出來,是要呼召所有被拯救被揀選的門徒「人人皆為祭司」,我們蒙拯救是為了要從這個世界被「分別出來歸神為聖」,過一個在地如在天的天國子民生活方式。求主救今天的教會脫離「世俗化的罪惡」。我們的禱告是:求主讓我服事非靠雙手、禱告非僅用口、讓我愛人不要虛假、讓我待人由心而發、讓我學習順服,以聖潔為裝飾。奉主耶穌的聖名,阿們!

 

回應詩歌:【讓我】

你用重價救贖我,使我脫離罪惡河

叫我這不配的人憑信得救

你賜聖靈幫助我,使我勝過老舊我

祈求恩主領我邁向屬靈高峰

讓我讚美非僅美詞,讓我敬拜非僅方式

讓我服事非靠雙手,而禱告非僅用口

讓我愛人不要虛假,讓我待人由心而發

讓我學習順服,以聖潔為裝飾