民數記4:1~20

4:1 耶和華曉諭摩西、亞倫說:

4:2 你從利未人中,將哥轄子孫的總數,照他們的家室、宗族,

4:3 從三十歲直到五十歲,凡前來任職、在會幕裏辦事的,全都計算。

4:4 哥轄子孫在會幕搬運至聖之物,所辦的事乃是這樣:

4:5 起營的時候,亞倫和他兒子要進去摘下遮掩櫃的幔子,用以蒙蓋法櫃,

4:6 又用海狗皮蓋在上頭,再蒙上純藍色的毯子,把槓穿上。

4:7 又用藍色毯子鋪在陳設餅的桌子上,將盤子、調羹、奠酒的爵,和杯擺在上頭。桌子上也必有常設的餅。

4:8 在其上又要蒙朱紅色的毯子,再蒙上海狗皮,把槓穿上。

4:9 要拿藍色毯子,把燈臺和燈臺上所用的燈盞、剪子、蠟花盤,並一切盛油的器皿,全都遮蓋。

4:10 又要把燈臺和燈臺的一切器具包在海狗皮裏,放在抬架上。

4:11 在金壇上要鋪藍色毯子,蒙上海狗皮,把槓穿上。

4:12 又要把聖所用的一切器具包在藍色毯子裏,用海狗皮蒙上,放在抬架上。

4:13 要收去壇上的灰,把紫色毯子鋪在壇上;

4:14 又要把所用的一切器具,就是火鼎、肉鍤子、鏟子、盤子,一切屬壇的器具都擺在壇上,又蒙上海狗皮,把槓穿上。

4:15 將要起營的時候,亞倫和他兒子把聖所和聖所的一切器具遮蓋完了,哥轄的子孫就要來抬,只是不可摸聖物,免得他們死亡。會幕裏這些物件是哥轄子孫所當抬的。

4:16 祭司亞倫的兒子以利亞撒所要看守的是點燈的油與香料,並當獻的素祭和膏油,也要看守全帳幕與其中所有的,並聖所和聖所的器具。

4:17 耶和華曉諭摩西、亞倫說:

4:18 你們不可將哥轄人的支派從利未人中剪除。

4:19 他們挨近至聖物的時候,亞倫和他兒子要進去派他們各人所當辦的,所當抬的。這樣待他們,好使他們活著,不致死亡。

4:20 只是他們連片時不可進去觀看聖所,免得他們死亡。

 

 

1.經文3遍

 

 2.今天默想經文
民4:18 你們不可將哥轄人的支派從利未人中剪除。

 

 3.默想經文
(1)啟導本聖經註釋:哥轄在利未眾子中排第二(3:17), 但在會幕事務中排首,因為他們負責搬運的約櫃及器皿,是最神聖的物件。這些器具都是擺設於聖所或至聖所之內,特別是約櫃更是代表了神的同在。他們不可接觸或觀看這些物件,否則便會死亡(v15, 20)。 因此亞倫和他的兒子須事先進入聖所包裹這些物件,然後哥轄的子孫才進去抬。不同的物件用不同顏色的毯子包裹,代表其神聖的程度。哥轄族負責的物件有約櫃(v5~6)、幔子(v5)、金香壇(v11)、金燈檯(v9)、金陳設桌(v7),和會幕外的祭壇(v13~14,26),聖所和至聖所內貴重的東西都由他們負責。

(2)摩西、亞倫都是哥轄支派的子孫,只是神興起亞倫與他的子孫供祭司的職份,負責會幕內神聖的事奉,卻要他們監督他們的弟兄只能負責杠抬搬運的工作,而不准他們觸摸或觀看,免得他們死亡。這裏我們看見上帝有祂絕對的主權:「因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的上帝。」(羅9:15~16)神多給誰的,就會向誰多要,祭司雖然擔任更神聖的工作,但是上帝對他們的要求顯然格外的嚴格,就像拿答、亞比戶因獻凡火就被擊殺一樣。所以我們在神面前不要隨便比較,要甘心留在上帝給我們的位分上忠心事奉,因為上帝看的是忠心,而不是地位高下。上帝在這裏曉諭摩西、亞倫「不可將哥轄人的支派從利未人中剪除」,指的是要他們負責好好以身作則,成為榜樣,讓他們的弟兄藉此忠心事奉,不要怠忽輕慢,遭致死亡。

這樣的責任與警戒也是對著所有神的百姓發出的聲音:我們要好好看守我們的弟兄(兒女、家人、弟兄姊妹、周遭的親友同事同學…)。因為我們蒙召成為神的兒女,被上帝「分別為聖」,我們不再是自己的人,而是屬神的人。神所託付我們的使命之一,就是我們將成為身邊之人的榜樣或借鏡。我們有責任要以身作則,活出聖潔蒙愛的生命,好叫我們的兒女、家人、弟兄,甚至是不信主的同事、同學…,因我們的生活見證與事奉,可以因而蒙福,而不會被我們絆倒,這就是新約時代「人人皆祭司」的真正本意。我們能夠成為使人與神和好的使者,也成為帶領人一起敬拜事奉神的君尊祭司,不管在各行各業,我們都擁有祭司的尊貴身份與使命。

 

4.今天的回應
記得我過去在部隊時有一些很固執的牛脾氣,我堅持不喝酒,不拍馬屁,不在乎升遷(因為很想趕快退伍進教會全職,哈!),結果無形中被排擠,還被取了很多嘲笑的綽號(長官硬要叫我上帝)。但是感謝主,我雖然非常軟弱,但是最後神將我提升到陸勤部採購室,三年時間帶了一個地下小組一起敬拜神。我的個性很不圓滑,以前在部隊時很多人勸我「不適合當軍人」,但是神仍然可以用我的特質去服事祂,可以祝福身邊的一些人。我相信我們需要心意更新而變化,但是卻不用因為比較而去羡慕「成為其他人」。今天要北上開會,求主使命不同特質的同工都能夠在神所賜的恩賜與位置上忠心所託,成為祝福。

 

 5.回應QT禱告
民4:18 你們不可將哥轄人的支派從利未人中剪除。

親愛的天父,感謝祢教導我們祢有至高完全的主權,祢要恩待誰,就恩待誰,要憐憫誰,就憐憫誰。人不能誇口自己所做的,只能誇天父的憐憫與恩典。讓我們學習接受祢的旨意並在我們蒙召的位分上忠心所託。也讓我們學習不管在什麼位置上,我們都要成為見證,成為榜樣,成為使神與人和好的君尊祭司,因為我們的生命與禱告,將神的祝福帶到我們所處的一切環境中,感謝天父的恩典!我們禱告是奉主耶穌的聖名,阿們!