民數記4:21~33

4:21 耶和華曉諭摩西說:

4:22 你要將革順子孫的總數,照著宗族、家室,

4:23 從三十歲直到五十歲,凡前來任職、在會幕裏辦事的,全都數點。

4:24 革順人各族所辦的事、所抬的物乃是這樣:

4:25 他們要抬帳幕的幔子和會幕,並會幕的蓋與其上的海狗皮,和會幕的門簾,

4:26 院子的帷子和門簾(院子是圍帳幕和壇的)、繩子,並所用的器具,不論是做甚麼用的,他們都要經理。

4:27 革順的子孫在一切抬物辦事之上都要憑亞倫和他兒子的吩咐;他們所當抬的,要派他們看守。

4:28 這是革順子孫的各族在會幕裏所辦的事;他們所看守的,必在祭司亞倫兒子以他瑪的手下。

4:29 至於米拉利的子孫,你要照著家室、宗族把他們數點。

4:30 從三十歲直到五十歲,凡前來任職、在會幕裏辦事的,你都要數點。

4:31 他們辦理會幕的事,就是抬帳幕的板、閂、柱子,和帶卯的座,

4:32 院子四圍的柱子和其上帶卯的座、橛子、繩子,並一切使用的器具。他們所抬的器具,你們要按名指定。

4:33 這是米拉利子孫各族在會幕裏所辦的事,都在祭司亞倫兒子以他瑪的手下。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民4:27 革順的子孫在一切抬物辦事之上都要憑亞倫和他兒子的吩咐;他們所當抬的,要派他們看守。

 

3.默想經文
(1)每日讀經釋義:利未支派分為四個宗族,分別是亞倫家、哥轄族、革順族和米拉利族。亞倫家原屬哥轄族,但他們後來被神分別出來成為祭司。從長幼有序的傳統角度看,革順是利未的長子,本應擔任最重要的工作,但神卻在利未次子哥轄的族中揀選了摩西和亞倫,而哥轄子孫的職責也比革順子孫的更貼近核心。神就會幕的工作向利未人發出明確的指示──只有亞倫家可以進入聖所及觸碰器皿;哥轄族只可在以利亞撒的督導下進聖所抬器皿,但不可注目聖物;革順族負責抬會幕的一切幔、蓋、簾、帷;米拉利族則負責抬板、閂、柱、座。會幕的拆卸及運送法則是由內而外、由寡而多、由輕而重。

思想:神為何讓弟弟哥轄族在長子革順族之上,擔任更重要的工作,又為何抬舉亞倫支派為祭司的支派?就像神為何在以掃雅各尚未生出之前就揀選了雅各:「大的要服事小的」?神向人顯明揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。又說:「神要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰?」這是信心的功課,我們不是神,無法向神強嘴,無法參透神的奧秘,但是仍然要接受神的調度、要忠心、要順服,這是我們一生的功課。否則因嫉妒生出罪惡,就會像該隱嫉妒亞伯、掃羅嫉妒大衛…一樣,反而落到沈淪的悲慘命運。只有各人要甘於緊守崗位,除去比較和嫉妒的心態,以致眾人能緊密連繫,才能同心成就神所託付給我們的使命。

(2)我們再次思想,亞倫家的主要工作是遮蓋聖物,不讓其暴露於不潔的環境及人事中。其實人的污穢並不能損害神的聖潔,神要亞倫家遮蓋聖物的目的並非為了保護聖物,而是要保護負責擔抬的人,免得他們接觸到聖物時,神的審判會因他們的不潔而臨到,叫他們面對死亡的結果。我們看見當神的榮耀更大的彰顯的時候,祂的聖潔同時會帶來極大的能力摧毀一切的罪惡。在舊約時代上帝向摩西、向眾先知顯現的時候,一般人是站立不住、無法承受上帝聖潔的同在的。感謝天父,新約時代耶穌道成肉身,取了奴僕的形象,以肉體活在我們之中,使我們可以透過耶穌的救贖坦然無懼一再祈求上帝恩典的恕罪。但是我們要有概念,當我們晝夜呼求神復興來到的時候,我們有預備好我們被更新與改變的生命來承接神大而可畏的同在了嗎?上帝降臨在祂的百姓之中,第一步一定是先帶來除罪與潔淨,然後才是復興的生命。我們是否真的預備迎接復興了呢?還是天天求主分別我們為聖,只奉獻給主,而拒絕奉獻給這個世界。

 

4.今天的回應
我幾乎從小就很怨天尤人的生長在這個常常活在恐懼爭吵的原生家庭,常常巴不得生長在有錢而且有愛的其他家庭。直到我信主之後,與妹妹長時間為家人的禱告,父母接連信主,神的愛很緩慢而且漸進的柔軟我父母的心,我才越來越感謝神把我放在這個家庭之中,也越能感謝我的父母對我的愛。我以前也很生氣上帝為什麼要我當軍人,受了10多年的苦頭,現在回想,如果我沒有當軍人,沒有被神雕塑,我這個人是無法被神使用的。萬事互相效力,我學習不要去羡慕、不要去比較,就像革順與米拉利支派一樣,要忠心所託,與眾弟兄一起同心同工,完成神的託付。今天為屬靈的家人禱告,讓我們每一個人都能被成全在對的位置上,看別人比自己強,樂意成全人,在成全他人之中,我們也被蒙上帝成全。

 

5.回應QT禱告
民4:27 革順的子孫在一切抬物辦事之上都要憑亞倫和他兒子的吩咐;他們所當抬的,要派他們看守。

親愛的天父,感謝祢一再教導我們祢是創造的主、更是掌權的主。我們不應該用自己的理性要嘗試掌控、解讀祢一切的作為,更不應該公然抗拒祢一切隱藏的美意、化妝的祝福,即使我們毫不明白、甚至看似極不合理。我們都要憑信心相信祢的道路遠高過我們的道路,祢的意念遠高過我們的意念。好叫我們甘心樂意順服祢為我們量身訂作的人生計畫,行在祢的旨意之中。同時我們也要學習過一個分別為聖的生活方式,我們被召是單單服事祢,而不是服事追求這個世界,我們渴望祢的降臨、祢的復興,但是叫我們已經預備好我們的生命,來迎接祢聖潔復興的造訪。我們禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!