民數記 5:1~10

5:1 耶和華曉諭摩西說:

5:2 你吩咐以色列人,使一切長大痲瘋的,患漏症的,並因死屍不潔淨的,都出營外去。

5:3 無論男女都要使他們出到營外,免得污穢他們的營;這營是我所住的。

5:4 以色列人就這樣行,使他們出到營外。耶和華怎樣吩咐摩西,以色列人就怎樣行了。

5:5 耶和華對摩西說:

5:6 你曉諭以色列人說:無論男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和華,那人就有了罪。

5:7 他要承認所犯的罪,將所虧負人的,如數賠還,另外加上五分之一,也歸與所虧負的人。

5:8 那人若沒有親屬可受所賠還的,那所賠還的就要歸與服事耶和華的祭司;至於那為他贖罪的公羊是在外。

5:9 以色列人一切的聖物中,所奉給祭司的舉祭都要歸與祭司。

5:10 各人所分別為聖的物,無論是甚麼,都要歸給祭司。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民5:3 無論男女都要使他們出到營外,免得污穢他們的營;這營是我所住的。
5:7 他要承認所犯的罪,將所虧負人的,如數賠還,另外加上五分之一,也歸與所虧負的人。

 

3.默想經文
(1)《啟導本聖經註釋背景資料》─5、6章是講以色列民預備離開西乃山登上旅程的事,主要記敘潔淨營地,凡不潔的都要與百姓分隔,住到營外的洞穴或曠野的賬幕中。潔淨的條例包括:身體上不容許染汙(1-4),人際關係上不容許彼此虧負(5-10),婚姻關係上不容許不貞潔和疑恨(11-31)。許願作拿細耳人歸耶和華的,尤要小心遵守潔淨的條例(6:1-27)。這些條例是重要的,因為神住在營中,以色列民不能使營地污穢(5:3)。不潔淨不單指污垢,也包括死亡、罪(特別是性方面)及身體的反常現象。不潔者不可站在神的面前,否則會招致死亡(利7:20),同時傳染和影響其他人,因此必須出到營外(5:2)。

(2)從舊約讀到新約,就發現舊約上帝看重聖潔,是全人的,包括身體、思想、與靈魂。但是新約耶穌著重的聖潔主要是在心靈裏的層面:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人」(太15:11)但是在舊約時代,沒有聖靈內住,也沒有聖經,只靠摩西頒佈律法,所以要培養百姓對上帝有「敬畏」與「聖潔」的觀念,是不容易的事。所以藉由很多的律法、條例、生活細節,來限制、約束百姓不要「任意妄為」,要培養「潔身之好」的觀念來預備自己接受上帝是聖潔的神的觀念。如軍隊所謂:「合理的要求是訓練、不合理的要求是磨練」,藉此訓練這群龐大的烏合之眾能夠盡快的成為基督的精兵,成為祝福萬國使命的貴重器皿。

(3)v3不潔的百姓要搬到營外,因為這營是上帝所住的。感謝上帝,祂屈尊降卑住在這群充滿罪惡無知的百姓當中,必須容忍他們,訓練他們,等候他們改變,允許他們在不斷犯罪與悔改中成長,就像父母一樣的耐心陪伴,又像軍隊元帥一樣的紀律訓練,人的眼光看到的可能是一群烏合之眾,上帝眼中看到的是給他們機會成為大能的軍隊,如今上帝對今天的教會,也是一樣充滿父母的忍耐牧養,與元帥般的紀律操練,要裝備我們成為萬民的祝福。

(4)v7人犯罪除了要認罪,對於所虧負人的,必須如數賠還,並且另外加上五分之一歸與所虧負的人。這是很重要的原則,避免人隨意犯罪或隨便認罪了事,我們必須作出「賠償」的動作,好讓自己透過付代價的動作學習更加儆醒與慎重,也學習看重不要隨便虧負人,學習更加看重對人的忠誠信實。我們今天很多人隨意得罪人,也隨意向神認罪,卻不太會主動向得罪的對象請求饒恕,與作出應有的補償行動。今天的社會對於忠誠、信實已越來越少見,值得我們反省深思。

 

4.今天的回應
過去在上「真善美講座」中,有教導過去如果偷竊或虧負人的,必須加上利息與當面的道歉償還。我曾經在小學時與同學去偷竊過空教室的文具,這事一直放在心裏,上課時候我已經20多歲了,我決定寫信向當初的母校道歉並加上利息作出賠償,當初心裏覺得平安喜樂釋放,因為我跨出了勇敢悔改的行動。今天再讀這段經文,深深覺得得罪人是難免的,但是不斷請求別人原諒與作出賠償行動,是我一生要面對學習的功課。今天要參加軍校畢業生的聚會,並且為新生施洗,求主祝福年輕的學弟妹從年輕好好跟隨主,追求永恆生命的冠冕。

 

5.回應QT禱告
民4:49摩西按他們所辦的事、所擡的物,憑耶和華的吩咐數點他們;他們這樣被摩西數點,正如耶和華所吩咐他的。

親愛的天父,感謝祢極大的憐憫與救贖,聖潔的上帝竟然願意屈尊降卑,與罪惡與悖逆的世人同住,為要裝備、教導、忍耐等候祢的百姓成為訓練精良的基督精兵,承接祝福萬國的使命。過去祢在以色列百姓中所行的,如今照樣在祢教會的子民中與我們同住,裝備、訓練、忍耐等候,牧養我們在這個世代仍然要作光作鹽,成為祝福。求主教導我們不要消費教會,不要只是「坐禮拜」,因為我們被呼召成為軍隊,成為戰士,成為祝福。感謝祢也教導我們對人需要充滿忠誠信實,不要隨意虧負他人,要勇於認錯,要作出賠償,好叫我們對神對人常存無虧的良心,求祢幫助我們勇於悔改與更新。

今天我們格外要為參加會考的孩子們代禱,求主的智慧恩典在這些孩子們的身上,保持最好的身心靈狀態參加考試,有神的恩典憐憫充滿他們,引導每一個孩子考進祢應許帶領他們要進入的學校,帶領這些孩子走在祢命定的旨意與計畫之中。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!