民數記 6:1~12

6:1 耶和華對摩西說:

6:2 你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。

6:3 他就要遠離清酒濃酒,也不可喝甚麼清酒濃酒做的醋;不可喝甚麼葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。

6:4 在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所做的物,都不可吃。

6:5 在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮綹長長了。他要聖潔,直到離俗歸耶和華的日子滿了。

6:6 在他離俗歸耶和華的一切日子,不可挨近死屍。

6:7 他的父母或是弟兄姊妹死了的時候,他不可因他們使自己不潔淨,因為那離俗歸神的憑據是在他頭上。

6:8 在他一切離俗的日子是歸耶和華為聖。

6:9 若在他旁邊忽然有人死了,以致沾染了他離俗的頭,他要在第七日,得潔淨的時候,剃頭。

6:10 第八日,他要把兩隻斑鳩或兩隻雛鴿帶到會幕門口,交給祭司。

6:11 祭司要獻一隻作贖罪祭,一隻作燔祭,為他贖那因死屍而有的罪,並要當日使他的頭成為聖潔。

6:12 他要另選離俗歸耶和華的日子,又要牽一隻一歲的公羊羔來作贖愆祭;但先前的日子要歸徒然,因為他在離俗之間被玷污了。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民6:2 你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。

 

3.默想經文
在舊約時代除了上帝主動揀選的祭司與利未人是為了服事上帝的支派,另外上帝也允許一般以色列男女為了「還所許的願」的緣故,在自訂的時間裏成為「被分別出來歸耶和華為聖」的拿細耳人。成為拿細耳人必須在他自願離俗歸主的日子裏作三件事:1.不可以吃、喝任何葡萄製品、2.不可剃頭,就算男人也不可剪頭髮、3.不可挨近死屍,即使是親人過世也不能參加喪禮。但萬一不小心遇到旁邊有人突然死了,只好獻祭,然後日子重算重來一遍。在聖經裏面我們比較熟悉的拿細耳人有參孫、撒母耳、施洗約翰和保羅等人,曾經是終身或一段時間的成為拿細耳人。

拿細耳人是舊約時代為了個人還願而設立的一個特別的規定,其實許願這件事不管是不是基督徒,一般人可能或多或少都有嘗試過。特別是拜偶像的人,經常會遇到向神明許願如果家人病好,或是考上學校,或是賺錢,我就燒香拜佛吃齋念經來還願。有時候也遇到基督徒也可能向上帝禱告如果你幫助我○○,達到什麼願望…,我就參加短宣,或是奉獻多少錢,或是成為傳道人…。對人的軟弱而言,這是一種無助向神明求助的「交換利益」現象,但是小心的事跟魔鬼交換利益牠不但是要你的好處,最後魔鬼是要得著你的靈魂,這是很多人無知的事。對上帝而言,在舊約上帝允許人有這樣的學習敬畏神與奉獻的機會。但在新約時代,康來昌牧師直言重點不是跟上帝交換什麼條件,因為上帝是我們的天父,一切恩典都是白白賜予我們的。在新約時代我們每一個人都是白白蒙恩的罪人,我們要學習的不是利用行為上的功德來交換上帝的好處,而是每一個人都應該要學習「分別歸耶和華為聖」的態度與生活方式。

  1. 不可喝葡萄製品:我們可以學習到的是透過禁戒食物(禁食)來操練專心禱告,或是操練讀經支取屬靈的糧食,餵養我們的靈魂,而不是讓肚腹成為我們的神,成日為肉體安排,去放縱私慾,卻讓靈魂軟弱無力。
  2. 不可剃頭:我們可以學習「攻克己身、叫身服我」。不管是早一點起床親近神、或是每日持守靈修的好習慣、或是操練默想、禱告、讀經、敬拜、行道…用我們的身體來操練敬虔,更加的親近神,更加的歸耶和華為聖,讓身體成為「義的器具」獻給神。也操練為了主的緣故不必在乎人的眼光,為義受逼迫,敬畏神而不懼怕人。
  3. 不挨近死屍:我們可以操練不沾染這世上一切罪惡的污穢,不去故意犯罪得罪上帝,也不要去接觸一切會讓自己靈命受玷污的人事物、保守自己在神的話語與聖靈的慈愛中。甚至我們要為了主的緣故成為門徒,愛上帝超過愛我們地上的家人、和一切世上之物。

 

4.今天的回應
過去無知的時候,我也會透過拜拜和偶像許願還願交換利益,信主之後,我也曾為了某些事向上帝特別許願還願,但是我越認識上帝越覺得這是上帝允許或體諒我的幼稚。一個成熟的基督徒知道不是用「交換利益」的方式,而是我們本來一切都是屬神的,因為祂就是我們的天父,既然將獨生愛子耶穌都賜給我們了,豈不將一切白白的賜給我們嗎?重點是我必須明白我要追求的不是這世上的東西,而是要追求神自己。所以我必須學習過一個「分別為聖」的生活方式,來與我悔改蒙恩的生命相稱。我從小到大一直很喜歡看電影或影劇,成為我放鬆或是消遣的方式,但是因為會浪費時間,而且許多內容是無益有害的,我曾向上帝一直禱告要脫離這種捆綁,感謝主,我發現我已經越來越失去看這些影集的餵口,可以把時間用來讀經或是探訪有需要的人,我覺得這才真正是成為「拿細耳人」的真實意義,使我們越來越活在一個「分別歸神為聖」的生活方式中。

 

5.回應QT禱告
民6:2 你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。

親愛的天父,在舊約時代中祢教導百姓要敬畏神、要離棄罪惡的生活方式、要歸耶和華為聖,祢揀選祭司、利未人,甚至允許人成為「拿細耳人」,來顯明祢的心意:要建立一個祭司的國度,成為萬民的祝福。今天我們新約的門徒都蒙了耶穌的拯救,接受白白的救恩,我們學習我們不是要跟祢交換任何好處利益,因為我們的一切都是祢白白賞賜的。祢是好的天父,也是愛的天父,凡事有祢的美意,我們在世上所能追求最大的好處,就是主自己。因為叫我們學習過一個與世人有別,被分別為聖的生活方式,好叫我們心靈思想行為,都能夠活出悔改的心與生活方式,將生命奉獻給祢,也將一切榮耀歸予祢,感謝天父。禱告是奉靠主耶穌的聖名,阿們!