民數記 6:22~27

6:22 耶和華曉諭摩西說:

6:23 你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:

6:24 願耶和華賜福給你,保護你。

6:25 願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。

6:26 願耶和華向你仰臉,賜你平安。

6:27 他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民6:24 願耶和華賜福給你,保護你。
6:25 願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。
6:26 願耶和華向你仰臉,賜你平安。

 

3.默想經文
(1)民數記1~4章是上帝在曠野西乃山召聚百姓,要把他們組織起來成為一支「耶和華得勝的軍隊」,按著每一個人的家室、宗族,站在上帝安排命定的位置上(我們屬靈的意義也是一樣,按著每一個人以屬靈家族為單位,站在上帝為每一個人預備的呼召與命定位置)。隊伍的中間就是神的同在,以神為中心,祂是軍隊的元帥,我們的起行動作一切都聽從祂!在還沒有起行之前,第5章上帝要求百姓要自潔,並處理夫妻之間的疑忌,恢復信任關係。第6章預表上帝渴望百姓過一個「分為歸耶和華為聖的生活方式」,因為神是聖潔的神。當我們在環境上、在家庭關係上、在生活方式上潔淨自己、彼此合一、離俗分別、歸神為聖。接下來6:22~27,上帝要祭司代表自己向全會眾施行祝福。每一個人都渴望經歷神的祝福,但是離棄罪惡污穢、與人和好、奉獻歸主分別為聖,恐怕是每一個人都首要之務,我們必須先檢視自己的生命。

(2)上帝要祝福祂的兒女,但是必須透過活生生的祭司言語發出的祝福。今天祭司代表每一個神的兒女(人人皆為君尊的祭司),上帝所創造的人,話語都有權柄(雅3:1~12),特別是神的兒女,更能夠成為神的代表將祝福的話語釋放給我們周遭的人。我過去離開一間教會之前,那位牧師公開婚外情,拒絕他人的指正,並且咒詛離開教會的人,在一次講道中,他講到不服教會牧師權柄的人,上帝有可能會用車禍來管教他(因為他見過這樣的例子),聽完不久我氣的坐不住就離席,心想這個牧師的口怎麼可以說這種咒詛的話。巧的是我離開這間教會一段時間果然發生車禍,有人後來提醒我要饒恕這個牧師並要斷絕與他之間一切咒詛的連結。總之就是要提醒我們的話語是有「權柄」的,魔鬼的詭計是要利用我們憑血氣說出「攻擊、毀壞」人生命的咒詛言語,但是神的心意是要我們成為祭司說出「賜福、翻轉」人生命的祝福話語,我們千萬要小心自己的口舌,是要被魔鬼利用,或是要成為上帝祝福的導管。

(3)祝福的禱詞用詩歌體寫成,為聖經中最早的一首詩歌。詩中三次用“願耶和華”為一句的開頭,接上用“賜福”、“保護”;“光照”、“賜恩”;“仰臉”和“賜平安”。其中仰臉、光照,相對於上帝的「掩面」,聖經中26次提到上帝向人掩面,如果上帝把臉向誰遮蔽起來,就表示那人有禍了。當上帝的臉面向著你,就表示他要施恩給你。當上帝向人仰臉,上帝的聖潔的光向人發出,我們到底是要接受神的光脫離黑暗昏昧的心思與行為,在光明中與神親近,就必蒙福。如果人背向神的光,繼續活在罪惡黑暗之中,我們就會自取滅亡。所以神的祝福總是伴隨我們願意離棄污穢、與人和好、分別為聖,神的光可以救人,也可以審判人,就看我們如何抉擇了。

 

4.今天的回應
人在血氣中,講的話都是很難聽的,特別是對我們身邊的人,我們的兒女、配偶、弟兄姊妹…。上帝賜給男人有對家庭禱告祝福的權柄,也賜給每一位神的兒女有祭司般祝福萬民的權柄,今天我要向上帝認罪過去沒有好好行使祝福妻子兒女的權柄,也沒有經常用祝福的話語來祝福我們身邊有需要的人。今天要舉起聖潔的手,為國家、社會、屬靈家人,與妻子兒女宣告神的祝福:天父要:賜福、保護、光照、賜恩、仰臉、賜平安。

 

 5.回應QT禱告
民6:24 願耶和華賜福給你,保護你。
6:25 願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。
6:26 願耶和華向你仰臉,賜你平安。

親愛的天父,我們從民數記看見祢的心意要召聚祢的百姓成為「耶和華得勝的軍隊」,我們必須回到我們屬靈的家室、宗族,站在祢揀選我們的命定與呼召的位置上,與團隊站在一起,以神為中心,成為軍隊。我們每一個人也必須除去一切的罪惡與污穢,願意饒恕人與人和好,願意將自己不服事瑪門,而是奉獻給神被分別為聖,如此我們必從祢領受豐盛的祝福:賜福、保護、光照、賜恩、仰臉、賜平安(民6:24~26)。我們不但從祢蒙福,我們也成為新約的祭司,成為祢祝福萬民的導管,要用我們的心、我們的口、我們的手,宣告神的祝福要臨到我們的配偶、兒女、家人、周遭的人,與我們的國家社會。感謝天父的賜福,禱告是奉耶穌基督的名,阿們!