民數記 7:10~83

7:10 用膏抹壇的日子,首領都來行奉獻壇的禮,眾首領就在壇前獻供物。

7:11 耶和華對摩西說:「眾首領為行奉獻壇的禮,要每天一個首領來獻供物。」

7:12 頭一日獻供物的是猶大支派的亞米拿達的兒子拿順。

7:13 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:14 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:15 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:16 一隻公山羊作贖罪祭;

7:17 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是亞米拿達兒子拿順的供物。

7:18 第二日來獻的是以薩迦子孫的首領、蘇押的兒子拿坦業。

7:19 他獻為供物的是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:20 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:21 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:22 一隻公山羊作贖罪祭;

7:23 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是蘇押兒子拿坦業的供物。

7:24 第三日來獻的是西布倫子孫的首領、希倫的兒子以利押。

7:25 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:26 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:27 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:28 一隻公山羊作贖罪祭;

7:29 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是希倫兒子以利押的供物。

7:30 第四日來獻的是流便子孫的首領、示丟珥的兒子以利蓿。

7:31 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:32 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:33 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:34 一隻公山羊作贖罪祭;

7:35 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是示丟珥的兒子以利蓿的供物。

7:36 第五日來獻的是西緬子孫的首領、蘇利沙代的兒子示路蔑。

7:37 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:38 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:39 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:40 一隻公山羊作贖罪祭;

7:41 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是蘇利沙代兒子示路蔑的供物。

7:42 第六日來獻的是迦得子孫的首領、丟珥的兒子以利雅薩。

7:43 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:44 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:45 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:46 一隻公山羊作贖罪祭;

7:47 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是丟珥的兒子以利雅薩的供物。

7:48 第七日來獻的是以法蓮子孫的首領、亞米忽的兒子以利沙瑪。

7:49 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:50 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:51 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:52 一隻公山羊作贖罪祭;

7:53 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是亞米忽兒子以利沙瑪的供物。

7:54 第八日來獻的是瑪拿西子孫的首領、比大蓿的兒子迦瑪列。

7:55 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:56 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:57 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:58 一隻公山羊作贖罪祭;

7:59 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是比大蓿兒子迦瑪列的供物。

7:60 第九日來獻的是便雅憫子孫的首領、基多尼的兒子亞比但。

7:61 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:62 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:63 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:64 一隻公山羊作贖罪祭;

7:65 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是基多尼兒子亞比但的供物。

7:66 第十日來獻的是但子孫的首領、亞米沙代的兒子亞希以謝。

7:67 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:68 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:69 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:70 一隻公山羊作贖罪祭;

7:71 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是亞米沙代兒子亞希以謝的供物。

7:72 第十一日來獻的是亞設子孫的首領、俄蘭的兒子帕結。

7:73 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:74 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:75 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:76 一隻公山羊作贖罪祭;

7:77 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是俄蘭兒子帕結的供物。

7:78 第十二日來獻的是拿弗他利子孫的首領、以南兒子亞希拉。

7:79 他的供物是:一個銀盤子,重一百三十舍客勒,一個銀碗,重七十舍客勒,都是按聖所的平,也都盛滿了調油的細麵作素祭;

7:80 一個金盂,重十舍客勒,盛滿了香;

7:81 一隻公牛犢,一隻公綿羊,一隻一歲的公羊羔作燔祭;

7:82 一隻公山羊作贖罪祭;

7:83 兩隻公牛,五隻公綿羊,五隻公山羊,五隻一歲的公羊羔作平安祭。這是以南兒子亞希拉的供物。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民7:10 用膏抹壇的日子,首領都來行奉獻壇的禮,眾首領就在壇前獻供物。

 

3.默想經文
(1)當會幕立好,用膏膏抹分別為聖之後,隨即由12支派的首領(族長)代表各支派來獻禮與獻祭。12支派的順序就是從12支派被設立在會幕四周圍,從東方順時針行軍開始的順序,由猶大支派(原為以色列第4個兒子,因大兒子流便的罪而被上帝提昇領受「長子」的祝福)開始一直到拿弗他利,一個支派1天共12天的時間。各支派獻的禮主要是130舍客勒的銀盤子、70舍客勒的銀碗、10舍客勒的金盂,用來盛載素祭的材料。獻的祭有素祭、燔祭、贖罪祭、平安祭。

(2)今天的經文有74節,落落長的記載各支派反覆獻祭的動作,我們讀起來枯燥乏味,但是聖經又寫的這麼詳細,是不是讓人覺得無趣、佔版面、為什麼記載如此冗長看似無意義的經文?包括聖經中的家譜、人名、人數…,都是一樣的道理。我們看似無意義的事,卻可能是上帝看為極重要、極寶貴的事,記載在聖經裏面,就是教導我們,要撇下我們世俗化的價值觀,真正去了解神的心意。我們對很多人名沒有興趣,但是上帝卻認識他們每一個人,特別是傳承信仰的耶穌家譜,更是上帝揀選的族類。這裏獻祭的動作看似無意義,但卻是上帝看重他們的心意,記載在聖經裏,要我們學習,上帝愛我們,但祂也要我們透過獻禮物與獻祭表達我們的感恩、對上帝愛的回應、樂意成為上帝子民的立約奉獻…等。意思是,我們對上帝的愛,不能只在言語上,也必須透過行動表達出來。信心、愛心沒有行為,有可能是死的。

今天很多基督徒自我中心的向上帝祈求,認為上帝應該要聽我們的才對。有些人如果比較不好意思的,就會想要多替上帝做一些事,例如讀經、禱告、聚會、奉獻,來試圖與上帝交換利益,但是這些都是錯誤的心態的基督徒。上帝給人一切的祝福,只能是「恩典、憐憫」,完全是人「不配得的」,也是無法用任何「人的功德」能夠換的來的。既是憐憫與恩典,就是上帝白白賜下,上帝期待的,不是我們要「交換、還債」的錯誤觀念,祂要的只是人出於「感恩與愛的回應」。出於感恩與愛神,在神看來極為寶貴,寫在聖經中要人永遠紀念。

另一個我對於奉獻的領受是,神需要人的奉獻嗎?我們整天向神要禮物,什麼時候會想到要給上帝禮物?上帝難道還有缺乏嗎?上帝當然什麼都不缺,獻禮物給上帝,為的不是上帝,而是我們。我們如果不懂得甘心、感恩、奉獻,絕對是一個自我中心、幼稚不成熟,甚至可能連得救都有問題的人。任何的物質,如果緊緊抓在人的手中,就是糞土,就是草木禾楷。但是我們樂意將自己和一切奉獻給神,在神手中就會變成像加利利海一樣的「祝福導管」,是流通祝福的管道,有給出去的,就一定會有給我們的。不給出去的,就會在我們裏面發臭腐敗。更重要的是,給出去給神的,神會紀念在天上,這就是「最聰明最有智慧」的投資報酬,留在自己身上的,將使我們在天上變成貧窮。

 

4.今天的回應
昨天聽見父親因跌倒造成髖骨挫位骨折,無法開刀,有可能終身臥床,心中十分難過。連續三天台北高雄來回跑,但感謝主,心中沒有抱怨苦毒,只有感恩與祈禱。我覺得這是我這段時間QT以來給我帶來最大的祝福,就是我的心被神的話語與聖靈保護,仍有感恩與平安,沒有因為環境而被打擊趴倒。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。透過環境我渴望經歷更多有主的生命與反應,而不是老我的肉體與血氣。我知道我何等軟弱,但是靠著每天與神的連結使我能夠一再重新得力。今天我學習到「放在我身上的,都是短暫、會朽壞的。但是交給神的,會變成永恆、獎賞、祝福」,我要將我的父母兒女財產生命天天交託給主,宣告「所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後4:16-17)、「我的肉體和我的心腸衰殘,但神卻是我心裡的力量,又是我的福份,直到永遠。」(詩73:26)

 

5.回應QT禱告
民7:10 用膏抹壇的日子,首領都來行奉獻壇的禮,眾首領就在壇前獻供物。

親愛的天父,我們很喜歡,而且是每天都會向祢要禮物、要祝福、要這要那的,但是我們卻忽略了,我們也需要經常給祢禮物。雖然祢已經什麼都不缺了,但是我們給出禮物,為的不是祢的需要,而是我們的必要。好讓我們脫離自私、自我、無知、貪心的網羅,成為神兒女本來就應該擁有的慷慨本性。我們給出的禮物祭物,並不是為了「交換利益」的功德,而僅僅是我們出於感恩與愛的回應,同時我們所獻的心與行動,將來有一天要在天上成為我們永恆的榮耀與冠冕,就像馬利亞打破的香膏一樣蒙祢紀念。天父,求教導我們,成為一個感恩與樂意奉獻的兒女,禱告祈求,是奉靠耶穌基督的名,阿們!