民數記 8:1~13

8:1耶和華曉諭摩西說:

8:2你告訴亞倫說:點燈的時候,七盞燈都要向燈臺前面發光。

8:3亞倫便這樣行。他點燈臺上的燈,使燈向前發光,是照耶和華所吩咐摩西的。

8:4這燈臺的做法是用金子錘出來的,連座帶花都是錘出來的。摩西製造燈臺,是照耶和華所指示的樣式。

8:5耶和華曉諭摩西說:

8:6你從以色列人中選出利未人來,潔淨他們。

8:7潔淨他們當這樣行:用除罪水彈在他們身上,又叫他們用剃頭刀刮全身,洗衣服,潔淨自己。

8:8然後叫他們取一隻公牛犢,並同獻的素祭,就是調油的細麵;你要另取一隻公牛犢作贖罪祭。

8:9將利未人奉到會幕前,招聚以色列全會眾。

8:10將利未人奉到耶和華面前,以色列人要按手在他們頭上。

8:11亞倫也將他們奉到耶和華面前,為以色列人當作搖祭,使他們好辦耶和華的事。

8:12利未人要按手在那兩隻牛的頭上;你要將一隻作贖罪祭,一隻作燔祭,獻給耶和華,為利未人贖罪。

8:13你也要使利未人站在亞倫和他兒子面前,將他們當作搖祭奉給耶和華。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民8:2你告訴亞倫說:點燈的時候,七盞燈都要向燈臺前面發光。

 

3.默想經文
(1)v1~4金燈台是會幕中唯一的照明設備,祭司要負責點燈照亮會幕終日不滅。這裏亞倫要把燈檯上的七盞油燈都向燈檯前面發光,為的是可以照射到陳設桌的十二個陳設餅上,代表以色列民的十二支派,象徵上帝要屬祂的子民生活在祂的面前,活在神的光明之中,與上帝親密連結。

(2)祭司受職要經過膏抹,利未人只需要經過一個潔淨的儀式。儀式過後,摩西將他們交給亞倫和其他祭司,在會幕內輔助祭司的工作。V10先是以色列人按手在利未人的頭上,是利未人替代以色列人的長子獻給神贖罪;v12然後是利未人按手在牛的頭上,是人不可以當作祭物獻上,故要用牛來替代利未人的意思。

默想:上帝對於整個會幕的建造、擺設、意義…,祭司、利未人的事奉,與以色列百姓的獻祭,都是十分的嚴格講究要求,每一個細節動作,上帝都詳細指示摩西要以色列百姓遵守。會幕的建造是為了教導以色列百姓認識神、敬拜神、事奉神。我們讀聖經應該不是把重點放在外面的形式,而是了解上帝每一個設計所代表的含義。建造會幕,膏抹會幕、呼召祭司、膏抹祭司,揀選利未人取代以色列頭生的長子,潔淨利未人…,都是強調上帝與人立約,人是屬於上帝的。上帝是聖潔的,我們必須聖潔才能站立在祂面前,與神建立關係。前幾天重覆講,聖潔最重要的意義是「被分別出來」,特別是從這個罪惡的世界,也是從自我中心裏面被分別出來,單單屬於上帝,這是聖潔最重要的含義。

上帝不但是聖潔的,今天強調會幕中有照明設備─金燈台,象徵上帝是光,在神面前毫無黑暗。我們在上帝的光中本來都是赤露敞開的,但是罪人容易「掩耳盜鈴」,以為自己的心活在黑暗虛謊之中,自己屬靈的眼瞎了,以為上帝也看不到?所以上帝透過金燈台的預表教導我們要永遠活在上帝的光明之中,活在上帝的面前,我們就像一台戲,是無法隱藏的,求主保守我們常活在祂的聖潔之中,也在祂的光明之中。

 

4.今天的回應
舊約的上帝要以色列百姓認識祂是怎樣的一位上帝,最重要是認識祂的聖潔。所以我們稱三位一體的上帝為聖父、聖子、聖靈。神是聖潔的,我們怎麼能夠親近祂?透過摩西的律法、會幕的獻祭,將自己從罪惡的世界與自我中心被「分別」出來,重新向上帝學習過一個「天國子民」應有的生活方式。今天看到上帝是光明,今天我要提醒自己不斷活在神的光中與神的面前,學習敬畏神,而不是偏行己路、任意妄為。今天要與幾位沒有受洗的軍校生見面,求主使用我向這群年輕人見證天父,也能夠教導人來正確的回應天父的愛與救贖。

 

5.回應QT禱告
民8:2你告訴亞倫說:點燈的時候,七盞燈都要向燈臺前面發光。

親愛的天父,祢是聖潔的神,也是光明的本身!在祢面前一切都是完全赤露敞開的,我們不能一半活在光明中,另一半活在黑暗之中,因為黑暗是屬魔鬼的轄區,將使我們的生命給魔鬼留地步,有了罪惡與破口。求主將我們從這個世界與自我中心被「分別」出來,進入「愛子光明的國度」,活在祢的面前,活在光明之中。靠祢而活、為祢而活,求天父保守。禱告祈求,是奉靠耶穌基督的名,阿們!