民數記 8:14~26

8:14這樣,你從以色列人中將利未人分別出來,利未人便要歸我。

8:15此後利未人要進去辦會幕的事,你要潔淨他們,將他們當作搖祭奉上;

8:16因為他們是從以色列人中全然給我的,我揀選他們歸我,是代替以色列人中一切頭生的。

8:17以色列人中一切頭生的,連人帶牲畜,都是我的。我在埃及地擊殺一切頭生的那天,將他們分別為聖歸我。

8:18我揀選利未人代替以色列人中一切頭生的。

8:19我從以色列人中將利未人當作賞賜給亞倫和他的兒子,在會幕中辦以色列人的事,又為以色列人贖罪,免得他們挨近聖所,有災殃臨到他們中間。

8:20摩西、亞倫,並以色列全會眾便向利未人如此行。凡耶和華指著利未人所吩咐摩西的,以色列人就向他們這樣行。

8:21於是利未人潔淨自己,除了罪,洗了衣服;亞倫將他們當作搖祭奉到耶和華面前,又為他們贖罪,潔淨他們。

8:22然後利未人進去,在亞倫和他兒子面前,在會幕中辦事。耶和華指著利未人怎樣吩咐摩西,以色列人就怎樣向他們行了。

8:23耶和華曉諭摩西說:

8:24利未人是這樣:從二十五歲以外,他們要前來任職,辦會幕的事。

8:25到了五十歲要停工退任,不再辦事,

8:26只要在會幕裡,和他們的弟兄一同伺候,謹守所吩咐的,不再辦事了。至於所吩咐利未人的,你要這樣向他們行。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民8:17以色列人中一切頭生的,連人帶牲畜,都是我的。我在埃及地擊殺一切頭生的那天,將他們分別為聖歸我。

 

3.默想經文
(1)背景註釋:利未人的工作,除了搬運和看守會幕之外,還協助祭司獻祭贖罪的工作。他們住在會幕周圍,防止以色列民誤闖會幕,誤觸聖物致死。他們的工作是粗重的,搬運會幕和宰殺祭牲都需要很大的體力,所以工作年齡須限於壯年─30至50歲,25至30歲則為學徒時期 (參4:3注)。50歲退休後不用作工,但仍在會幕中負起顧問或監督的責任。後來大衛把會幕服事的年齡降為20歲(代上23:27)

(2)出埃及記時上帝吩咐以色列人凡頭生的長子或動物是上帝所揀選分別為聖歸主,他們被呼召成為家庭中祭司,有使命要在家族中世代傳承信奉上帝的信仰生活。雖然到了民數記上帝改變心意由利未人來取代頭生的長子,但是在家庭中傳承信仰的旨意卻始終未變。只是上帝的旨意雖然是看重頭生的,但是就像以掃、流便,卻輕看長子的位份以致於失去了神原有的祝福。大衛也不是長子,而是么子,但是卻成為以色列最偉大的君王,所以我們不要妄自菲薄。就像前一陣子查考的路得,原是被咒詛的外邦女子一樣,都是因為渴慕上帝的國度而被揀選高舉在萬民之上。不管我們的出生背景如何,只要有一個渴慕追求神的心志,我們都可以成為後天自願奉獻的「拿細耳人」,蒙神賞賜恩竉與獨特的位份。

(3)會幕的工作因為需要出勞力,所以要呼召30~50歲的青壯年人來擔任。當人到了一定的年紀,就要退居幕後成為協助後輩的父老顧問。今天我們的事奉也要強調世代傳承,我們應該要像耶穌一樣要有帶領門徒(屬靈兒女)的觀念與心胸,一方面在我們人生最精華的生命歲月好好奉獻給主,一方面也要好好栽培下一代的年輕人成為接班的門徒,祝福他們要比我們更優秀,做更大的事,這才是屬靈父母的心腸,才是天父祝福人類的心意。「父(母)親的心要轉向兒女,兒女的心要轉向父(母)親,免得咒詛會臨到遍地」。

 

4.今天的回應
昨天跟幾位年輕人一起用餐聊聊聖經,其中有三位是慕道朋友,都和我女兒一樣年輕。心中感謝主讓我和玉雲有機會來分享聖經與見證。其實在我事奉的生涯中一直陪伴的大多數年輕人,而且大多數受洗的年輕人有許多都在家庭或各行各業中成為神所使用的宣教士,帶領周圍的人進入神的國度,做了許多比我更大更榮耀的事。心中向神十分的感恩。求主使用我有生之年就像利未人一樣,不但被神使用,也要將信仰融入生活化,傳承後代門徒,代代相傳。連假時間女兒返家團聚,求主使用我們的家庭祭壇來為國家社會來祝福禱告!

 

 

5.回應QT禱告
民8:17以色列人中一切頭生的,連人帶牲畜,都是我的。我在埃及地擊殺一切頭生的那天,將他們分別為聖歸我。

親愛的天父,祢的旨意是揀選以色列的長子與頭生的牲畜分別歸神為聖,重點是成為傳承家庭信仰的祭司角色,但我們看見舊約中的雅各、猶大、大衛…,雖然不是長子,但是因為他們的渴慕與追求而被神格外揀選。我們更看見出生不好的喇合氏、路得…,也因為追求神的國度而成為大衛與耶穌的先祖。求主叫我們不小看自己,不妄自菲薄,先求神的國與神的義,必蒙祢的恩典與眷佑!

我們也要奉主的名來祝福以色列這個國家,蒙聖靈光照認識耶穌就是彌賽亞,接受十字架的救恩進入神的國度。也為台灣祝福禱告,從總統、首長、官員…,都能夠行耶和華眼中看為正的事,成為神祝福百姓的器皿管道。也祝福台灣的百姓行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行。禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!