路得記2:1~7

2:1   拿俄米的丈夫以利米勒的親族中,有一個人名叫波阿斯,是個大財主。

2:2   摩押女子路得對拿俄米說:容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。拿俄米說:女兒啊,你只管去。

2:3   路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裏。

2:4   波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:願耶和華與你們同在!他們回答說:願耶和華賜福與你!

2:5   波阿斯問監管收割的僕人說:那是誰家的女子?

2:6   監管收割的僕人回答說:是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。

2:7   她說:請你容我跟收割的人拾取打捆剩下的麥穗。她從早晨直到如今,除了在屋子裏坐一會兒,常在這裏。

 
1.經文3遍

 2.今天默想經文
得2:2摩押女子路得對拿俄米說:容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。拿俄米說:女兒啊,你只管去。

3.默想經文
舊約摩西的律法有給予窮人拾穗的恩情,如收割者不能割盡田角,不可拾取遺落的穗,也不可回田裏去取回忘記拿走的禾捆;這些是留給寄居的、孤兒或寡婦(利十九9;廿三22;申廿四19)。不過,並非所有地主都以恩慈對待那些有需要的人,因此路得才說:「我蒙誰的恩」,就在他的田裏拾取麥穗。沒想到路德竟然「剛好」選到了公公親族波阿施的田,波阿施是位仁慈的主人,也成了路得後來的丈夫,這是一段有情有愛有恩有義的愛情喜劇故事,上帝是幕後的編劇與導演,勾勒出市井小民、社會底層,在平凡的日常生活中,經歷到神一直都與他們同在,也一直完全掌權。

今天信息裏,我們看見路得的幾個特質。1.v2她很主動的與婆婆溝通,並且取得婆婆的祝福。2.v2她主動承擔起照顧婆婆、負擔生計的責任。拾穗是件非常卑微低下的工作,路得本來可以在摩押本國過上好日子的,她卻願意為了拿俄米,也為了拿俄米的國(以色列)與拿俄米的神(耶和華),放棄一切付上代價來跟隨。3.v7她願意放下面子主動勇敢的跟監管收割的人求情,是極謙卑的態度。4.v7她非常勤勞的工作著。從這裏我們看出來,神要塑造我們的生命,不是在舞台上的演出,而是在卑微平凡的日常生活中,塑造我們的本質(有愛有信)、我們的態度(謙卑勤勞)、我們的生命(不是只有在言語上,更是在行為與誠實上行道),我們在家庭、在職場、在每一天,神都看顧、與我們同在、同行、同活。我們的神,應該是隨時隨地一起生活的神,而不只是刻意守一個宗教儀式而已。

 4.今日的回應
記得以前信主時,我花了非常多的時間配合教會的活動、課程、聚會,甚至決定要走全職傳道事奉的道路,那時候我的錯誤認知,教堂裏的工作比起教堂外的生活更重要,所以我應該要放下「世上的一切包括責任」好好委身投入教堂裏面的事奉。我整天往教會跑,很少跟家人相處(反正覺得家人不好相處),也很少花時間與同事同學互動,覺得是浪費時間,教堂才是我的一切。如今回想起來,真是盲目無知。因為我在教堂裏總是為了得到認同肯定,擺上一切的努力,但是只有在家庭與職場中的我,才是真實的我,家庭與職場,才是神塑造我生命品格態度的地方。直到後來我離開了教堂的事奉,我才從頭開始學習過一個每天與神同行的生活方式,到現在還是在摸索學習。因此我很佩服路得,他在卑微平凡中,卻有如此多的美德,不是透過高言大智,而是用生命與雙手去活出來一個美麗的生命,求主幫助我也能夠學習,將信仰落實在每一天平凡的日常生活之中。

 5.回應QT禱告
得2:2摩押女子路得對拿俄米說:容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。拿俄米說:女兒啊,你只管去。

親愛的天父,世人追求台面上的光鮮亮麗,喜歡高言大智。今天我們看見路得這一位姊妹,活出一個有信有望有愛的生命,放棄本國的美好未來,選擇與婆婆過一個辛苦卑微的信心生活。她從平凡生活中操練出她的信心、捨己、主動、謙卑、殷勤的美好德性,也在艱難的生活環境中,腳踏實地,務實本分,經歷神在幕後同在、掌權、引導的美好見證。求主幫助祢的百姓,信仰必須是在最卑微平凡甚至艱難的平凡生活中,活出被神陶塑信望愛美好的品格與生命。我們不是刻意要過一個表裏不一的二面生活,而是隨時隨地,與神同行同住同活,直到永遠!我們禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!