民數記 9:1~14

9:1以色列人出埃及地以後,第二年正月,耶和華在西乃的曠野吩咐摩西說:

9:2以色列人應當在所定的日期守逾越節,

9:3就是本月十四日黃昏的時候,你們要在所定的日期守這節,要按這節的律例典章而守。

9:4於是摩西吩咐以色列人守逾越節。

9:5他們就在西乃的曠野,正月十四日黃昏的時候,守逾越節。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣行了。

9:6有幾個人因死屍而不潔淨,不能在那日守逾越節。當日他們到摩西、亞倫面前,

9:7說:我們雖因死屍而不潔淨,為何被阻止、不得同以色列人在所定的日期獻耶和華的供物呢?

9:8摩西對他們說:你們暫且等候,我可以去聽耶和華指著你們是怎樣吩咐的。

9:9耶和華對摩西說:

9:10你曉諭以色列人說:你們和你們後代中,若有人因死屍而不潔淨,或在遠方行路,還要向耶和華守逾越節。

9:11他們要在二月十四日黃昏的時候,守逾越節。要用無酵餅與苦菜,和逾越節的羊羔同吃。

9:12一點不可留到早晨;羊羔的骨頭一根也不可折斷。他們要照逾越節的一切律例而守。

9:13那潔淨而不行路的人若推辭不守逾越節,那人要從民中剪除;因為他在所定的日期不獻耶和華的供物,應該擔當他的罪。

9:14若有外人寄居在你們中間,願意向耶和華守逾越節,他要照逾越節的律例典章行,不管是寄居的是本地人,同歸一例。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民9:5他們就在西乃的曠野,正月十四日黃昏的時候,守逾越節。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣行了。

 

3.默想經文
(1)V1第2年1月,是在帳幕建立的那一個月,也就是人口統計的前一個月。逾越節是慶祝以色列人出埃及的大節,在一年的1月14日舉行,相當於陽曆4月,緊接著是除酵節,一共慶祝8天。前幾天的經文,經過會幕設立、膏抹、各支派獻禮物祭物、利未來潔淨與獻祭之後,整個以色列人要一起過逾越節。百姓中有一些因沾染死屍而不潔的,可以延到2月14日再守節,因為所有的以色列人都必須守節,免得從民中剪除。V12守節必須注意二個細節:羊肉不可留到早晨、骨頭一根也不可折斷。另外如果外人(非以色列人)想要守節的,必須遵守一切的規定。

(2)這次是以色列人第2次守逾越節,離第1次在埃及守節剛好隔1年時間。上帝看重逾越節是拯救祂百姓的日子,一直到如今,逾越即仍然是以色列最重要的日子。因為在逾越節中有許多的預表,晚餐必須宰的羊羔正是預表耶穌基督是替世人贖罪「被殺的羔羊」。逾越節羊羔被宰殺時,骨頭一根都不折斷,耶穌被釘在十字架上,骨頭也沒有折斷。以色列人將羊羔的血抹在門框、門楣上,凡是在門後的都得著拯救;基督徒也是因在耶穌基督寶血的救贖裡面,就得著上帝的拯救。逾越節的晚餐就是預表耶穌所設立的聖餐,為要紀念祂為我們的罪受死、復活、生命連結。上帝要以色列人每年守逾越節,第一個意義是紀念上帝的拯救,第二個意義是啟示耶穌就是用生命拯救罪人的彌賽亞,要向以色列與所有的世人啟示耶穌基督的救恩!

逾越節是以色列的大節,但是對於每一位基督徒而言,我們則是用耶穌所設立的「聖餐」來紀念主。而且初代教會的聖餐不是一年一次,而是每一天,在飯桌上全家人一起聚會紀念主。上帝何等看重這個紀念耶穌基督救恩的方式,要人世世代代遵守不忘。今天的教會把聖餐當成一個月一次的儀式,但是我們在家職場教會中,則是鼓勵弟兄姊妹效法初代教會,在家庭每天的餐桌上,都能夠有聚會、感恩、分享的時光,重點不是「形式」,而是把耶穌當成是我們家庭的主人,是家人的一份子,全家與神同行、與神同住,這才是最終極的意義。

 

 4.今天的回應
感謝主,回應昨天的QT今天晚上家庭有美好的聚會分享!今天不少宗教人士看重「形式」大過意義,他們在教堂、在特定日子、嚴格遵守一個「神聖的宗教儀式」,卻在每一天的生活中過一個「沒有神,自我中心的生活方式」。我的看法是意義大於形式,整本聖經上帝設定的一切律法、典章、獻祭儀式…,都指向新約時代耶穌基督的救恩,與聖靈的內在,是為要改變人的生命,而不是死守律法與儀式。律法與儀式,是為了提醒我們的輔助僕人,把我們引到我們「裏面的神」面前,與神直接「面對面,建立真實親密的關係」。今天要與二個女兒一起在家庭中守聖餐,來紀念主,同時彼此分享代禱,帶著神的祝福讓孩子們回到他們的學校與每天的生活中,繼續與神同行!

 

5.回應QT禱告
民9:5他們就在西乃的曠野,正月十四日黃昏的時候,守逾越節。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣行了。

親愛的天父,感謝祢透過逾越節啟示耶穌基督正是為了拯救我們「流出寶血被殺的羔羊」,逾越節的意義,正是為要紀念上帝差派獨生子耶穌基督為我們罪人成就的救恩。而逾越節的晚餐,就好像是耶穌基督所設立的聖餐一般,紀念主從死裏復活。祢不但是要拯救以色列人脫離埃及人的手,更是要透過耶穌的寶血與聖靈的內在,拯救所有的罪人脫離罪與世界的捆綁,靈魂體完全的得救與更新改變。我們要學習初代教會的門徒天天用聖餐來紀念主、感謝主,並且把主耶穌當成我們的家人一樣,時時與主同活同住同行。禱告祈求,是奉靠耶穌基督的名,阿們!