民數記 9:15~23

9:15立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕,就是法櫃的帳幕;從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。

9:16常是這樣,雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。

9:17雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裡停住,以色列人就在那裡安營。

9:18以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。

9:19雲彩在帳幕上停留許多日子,以色列人就守耶和華所吩咐的不起行。

9:20有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩咐起行。

9:21有時從晚上到早晨,有這雲彩在帳幕上;早晨雲彩收上去,他們就起行。有時晝夜雲彩停在帳幕上,收上去的時候,他們就起行。

9:22雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。

9:23他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。他們守耶和華所吩咐的,都是憑耶和華吩咐摩西的。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民9:17雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裡停住,以色列人就在那裡安營。

 

3.默想經文
(1)從以色列百姓第一次在埃及過完逾越節,上帝帶領他們離開埃及從走曠野之地,前往迦南應許之地期間,上帝便一直用雲彩來引導他們。今天的經文當他們過完第二次逾越節,上帝用雲彩繼續證明祂的同在與引導。這雲彩白日是雲柱,晚上是火柱(出13:21)使他們日夜可以行走,而且不離開他們(出13:22)。今天的經文又再次告訴我們,以色列的行軍與宿營,完全是倚靠上帝雲柱火柱來決定,而不是摩西或任何人的決定。這是上帝超自然同在的記號,而且上帝有「完全的主權」來決定一切。除了指示起行與停住,白天雲柱可能可以遮蔽烈日、晚上火柱可以帶來溫暖。雲柱火柱又可以帶來光明照亮路程,在埃及軍兵追殺他們之際也曾擋在中間成為保護。甚至保羅在林前10:1~2啟示以色列在雲彩之下,以過紅海象徵水浸,以被雲柱籠罩象徵靈浸的最明顯的記載。

(2)整本聖經用許多不同的方式啟示基督徒的天路旅程,是一個「跟隨神」的旅程。亞當夏娃所犯的罪,以及人類歷世歷代的罪惡,都是源於人不願意聽命跟隨,而是隨心所好、偏行己路、任意妄為。上帝用雲柱火柱來規範以色列的起行與停住,不管時間多長多短,他們沒有自己的喜好與選擇,短短10幾天的路程,後來因為犯罪走了40年之久。大衛在詩篇中形容上帝是「牧者」,我們就如羊一般必須跟隨牧者的腳蹤行,不管是青草地、溪水旁、死蔭幽谷、敵人面前,我們不能選擇自己的道路,而是緊緊跟隨著神。耶穌最後對彼得說的話是:「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(約21:18)過去彼得是屬血氣與肉體的人,但如今要倚靠聖靈成為真正的門徒,門徒的記號就是跟隨主,而不再有自己的意思。

一個人如果要繼續活在自我決定、自我喜好、自我掌權的生命裏,上帝也會選擇「任憑」我們,但是我們至終要面對未來不順服的審判。如果我們明白耶穌呼召的不是聰明的人、有能力的人、有條件的人,而是「願意跟隨的門徒」,我們就應該學習彼得,允許聖靈帶領我們走向十字架的捨己跟隨道路,雖失去屬肉體的自由,卻換來上帝「雲柱火柱」的引導與同在,這才是真正屬靈的真自由!

 

4.今天的回應
回應昨天的QT,感謝主,最後與女兒一起領用聖餐,也為國家與個人需要祝福禱告。今天靈修的心得,我個人要在神面前悔改,因為我也是一個「經常自由隨意、不愛受約束」的人,就像彼得的老我一樣。我今天要將自己再次獻上成為祭壇上的活祭,宣告我不再是自己的人,而是主的人,是跟隨主的門徒,求神不要「任憑」我偏行己路,而是在聖靈裏約束我甘心順服、忠心跟隨。奉獻我心與我口我手,成為神手中的器皿,祝福有需要的人,阿們!

 

 5.回應QT禱告
民9:17雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裡停住,以色列人就在那裡安營。

親愛的天父,感謝主賜下聖靈如同舊約的雲柱火柱,經常引導、保護、遮蓋、光照我們前面的道路,好叫我們緊緊跟隨祢的道路。但是也求天父原諒我們,因為我們經常習慣不受約束、偏行己路、任意妄為。今天再次奉獻全心全人成為活祭,願在聖靈的約束與管制之下,為主所用。

我們今天要為以色列求祝福,以色列是我們的長兄,求主甦醒以色列百姓的心靈,認清耶穌基督就是他們素來等候的彌賽亞,願意悔改進入新約的應許從聖靈重生得救。我們也要為台灣守望禱告,求主興起每個教會與每一位願意跟隨基督的門徒,從我們的家庭、職場、生活圈中活出基督的生命與旨意,好叫台灣百姓得以認識敬畏祢,帶下屬靈的復興。感謝天父,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!