路得記2:8~16

2:8 波阿斯對路得說:女兒啊,聽我說,不要往別人田裏拾取麥穗,也不要離開這裏,要常與我使女們在一處。

2:9 我的僕人在那塊田收割,你就跟他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裏喝僕人打來的水。

2:10 路得就俯伏在地叩拜,對他說:我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?

2:11 波阿斯回答說:自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。

2:12 願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。

2:13 路得說:我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。

2:14 到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:你到這裏來吃餅,將餅蘸在醋裏。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給她。她吃飽了,還有餘剩的。

2:15 她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;

2:16 並要從捆裏抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
得2:12 願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。

3.默想經文
波阿斯稱路得女兒,顯然年紀上有一點距離。這一段經文中波阿斯給了路得很多的「恩竉」,恩竉就是本來是我們「不配得到的」,或是「沒有賺取就白白得到的」,完全是出自他人「憐憫」與「恩典」的賜予行動,使我們獲得意外的祝福。波阿斯在律法上的責任只是允許讓孤苦窮乏人可以在他的田中拾取麥穗,但是他對路得有許多額外的恩典,允許她跟著僕人被照顧,可以喝僕人打來的水(水是從村中的井打來的,分量有限;不是人人可用的。)又允許路得與工人僕人同桌吃餅,最後吩咐僕人故意把已經捆好的麥穗裏抽出來讓路得多拾取些(路得原來只能拾取禾捆之外路邊遺落的部份)。波阿斯可以說是路得生命中的貴人之一,後來我們知道這原因,是因為波阿斯聽聞路得如何跟隨婆婆離鄉背景,勇敢地願意在陌生之地辛苦謀生的故事,應該是心中被路得美好的品格所感動。

v2:12波阿斯對路得說:「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」這一段故事讓我想到一句經文:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)「這些東西」指的是什麼呢?太6:31~32「不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」路得先求神的國(主動放棄世上的國與自己的國,努力要進入耶和華掌權的國度),也追求神的義(具有天國子民美好的品德),所以天父一步步帶領她在外在一切的需要上(工作、飲食、婚姻…)一步步獲得滿足。我們關心神的國,滿足神的心,神必供應我們地上存活所需用一切的資源。

 4.今日的回應
路得一個外邦女子,一位寡婦,社會低下階層的弱勢女子,本來她的人生是沒有指望的,但是她投資在對的方向,追隨她婆婆進入屬神的國度,在每天平凡辛勞的生活中,透過環境來塑造她美好生命的品格,這不但吸引波阿斯的注意力,也深深感動上帝的心,竟然讓這樣一位女子成為大衛的曾祖母,名列耶穌家譜蒙紀念的女子。亂世出英雌,我們不需要抱怨自己的出身、境遇,任何時間悔改我們人生的方向,「先求神的國與神的義」,我們必將在今世得恩竉,在來世得永生!

 5.回應QT禱告
得2:12 願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。

親愛的天父,「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們上帝的名」(詩20:7)、「投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。」(詩118:8~9)路得與婆婆拿俄米,在世上像是絕了指望倚靠的二個人,但是她們選擇「先求神的國,與神的義」,結果就是在世人面前蒙恩竉,在上帝面前被紀念,不但在世上獲得一切飲食所需的供應,也在屬靈的國度裏成為我們信心學習的榜樣。誠願我們從路得的身上學到功課,「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩73:25),我們要成為跟隨主的門徒團隊,同心先來尋求祢的國與祢的義,保守我們直到見主面,感謝天父!我們禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!