路得記2:17~23

2:17 這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。

2:18 她就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把她吃飽了所剩的給了婆婆。

2:19 婆婆問她說:你今日在哪裏拾取麥穗,在哪裏做工呢?願那顧恤你的得福。路得就告訴婆婆說:我今日在一個名叫波阿斯的人那裏做工。

2:20 拿俄米對兒婦說:願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。拿俄米又說:那是我們本族的人,是一個至近的親屬。

2:21 摩押女子路得說:他對我說:你要緊隨我的僕人拾取麥穗,直等他們收完了我的莊稼。

2:22 拿俄米對兒婦路得說:女兒啊,你跟他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間,這才為好。

2:23 於是路得與波阿斯的使女常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥。路得仍與婆婆同住。

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
得2:20    拿俄米對兒婦說:願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。拿俄米又說:那是我們本族的人,是一個至近的親屬。

3.默想經文
神興起波阿斯恩待路得,拾取打了約有一伊法大麥(查得資料約22公升),約是一個女子所能拿得動的最大份量。拿俄米見到路得豐盛的收獲量,一問之下才知道路得巧遇親族波阿施,並蒙波阿施的恩待。恩待活人死人,指的是上帝的引導,也指著波阿施的出現。「至近的親屬」指的是波阿施是「可代贖的親屬」(早期的以色列律法,一個至近親屬的義務有為被殺的親人報仇,買贖窮困親人賣掉的產業,買贖賣身為奴的窮困親人,娶弟兄或近親留下的寡婦為妻,以確保他的後代不斷絕)。拿俄米心中可能產生要幫路得爭取獲得此項權利的想法(參第3章),便吩咐路得要好好待在波阿施的田裏,謙卑隨著使女(即婢女)一同拾取麥穗。收完大麥和小麥,可能經歷了4到6個星期,這段時間路得工作結束一直與婆婆同住。

日子是艱苦的,肉眼看不到未來的盼望,但是活潑的信心,表現在每天殷勤認真,與不抱怨的工作態度上,恆心忍耐,知足地過每一天的日子。神要不要出手,是神的主權,但是人的本分,與人的態度,是每個人的選擇與必須負起的責任。許多人都在等待「飛黃騰達」、「躍上枝頭變鳳凰」的那一天,卻少有人每天甘之如飴知足的享受與神度過每一天。從路得身上,我們見到一位姊妹美好的特質,很多人期待夢幻般的婚姻、生活、未來,但是耶穌來到世上過的是一個腳踏實地又極其入世純樸的生活方式,這應該是我們該學習在世上寄居的健康心態。

 4.今日的回應
我們都非常看到奇蹟式的劇情,約瑟成為宰相、摩西領導百萬群眾、大衛成為君王、路得嫁入豪門…,但是我們卻看不見這些人在最平凡或艱困毫無指望的日子裏,憑信心腳踏實地的度過每一天,不管是在監獄、為奴之地、曠野、被追殺、困苦流離…,他們以美好的品格與忠心的態度活好每一天。我要學習路得,珍惜當下、認真今天、享受天父,與主同行。今天要與同工探訪軍校學生,求主祝福我們的腳蹤,路徑都滴下脂油。

 5.回應QT禱告
得2:20    拿俄米對兒婦說:願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。拿俄米又說:那是我們本族的人,是一個至近的親屬。

親愛的天父,昨天我們看見路得極其柔和、謙卑、殷勤、孝順、堅毅的一面,今天又看見她極務實認真的一面。今天許多的人,活在好高騖遠、不切實際、眼高手低、虛度光陰。求主幫助我們效法路得、約瑟、摩西、大衛…,耶穌在世上的日子,認真過好每一天的生活,有主同在我們全然知足,殷勤所託活在當下,與主同行同活同住,成為天父「忠心、良善、有見識」的好管家,懇求天父保守看顧。禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!