路得記3:1~13

3:1 路得的婆婆拿俄米對她說:女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?

3:2 你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎?他今夜在場上簸大麥;

3:3 你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,

3:4 到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裏,他必告訴你所當做的事。

3:5 路得說:凡你所吩咐的,我必遵行。

3:6 路得就下到場上,照她婆婆所吩咐她的而行。

3:7 波阿斯吃喝完了,心裏歡暢,就去睡在麥堆旁邊。路得便悄悄地來掀開他腳上的被,躺臥在那裏。

3:8 到了夜半,那人忽然驚醒,翻過身來,不料有女子躺在他的腳下。

3:9 他就說:你是誰?回答說:我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。

3:10 波阿斯說:女兒啊,願你蒙耶和華賜福。你末後的恩比先前更大;因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。

3:11 女兒啊,現在不要懼怕,凡你所說的,我必照著行;我本城的人都知道你是個賢德的女子。

3:12 我實在是你一個至近的親屬,只是還有一個人比我更近。

3:13 你今夜在這裏住宿,明早他若肯為你盡親屬的本分,就由他吧!倘若不肯,我指著永生的耶和華起誓,我必為你盡了本分,你只管躺到天亮。

1.經文3遍

 2.今天默想經文
得3:5~6 路得說:凡你所吩咐的,我必遵行。路得就下到場上,照她婆婆所吩咐她的而行。

3.默想經文
即使當時的律法上波阿斯的確可以成為路得「至近的代贖親屬」,但是當事者仍然有主權決定是否願意履行。拿俄米要路得勇敢的跨出了信心的一步,根據當時的習俗,主動要路得對波阿斯作了一個「求婚」的動作,要她趁機去睡在波阿斯的腳邊。一方面表達卑微的態度,一方面要清楚波阿斯是否有此意願?但是不管如何,這對路得而言,仍然是一個大膽冒險的動作。路得很順服的把一切的主權交給了婆婆,不但口頭答應,並用實際行動來順服。感謝主,波阿斯再一次誇獎了路得用自己好行為的見證贏得了「賢德女子」的美譽(v11),也讓波阿斯甘願為路得盡上「贖業至親」的責任。

路得為了追求進入神的國度,用一連串的信心與順服的行動展現出她的決心。放棄自己的國追隨婆婆拿俄米,進入拿俄米的國、跟隨敬拜耶和華,這就是背起自己的十字架(捨己)來跟隨主的行動。她又順服婆婆的決定,雖然是當時的習俗,但是路得仍然必須放下女子的矜持與面子,面對有可能被拒絕的風險,來作出一個冒險求婚的動作。這讓我想到「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太11:12)有太多基督徒誤以為神要賜給我們的,什麼都不用做只要禱告完坐在家裏就會得到。還有很多人不願意伏在神量給他的權柄之下,錯失成長與恩典的機會。權柄不是我們故意去找來的,但是神量給我們的,我們就有應當學習的功課。從路得身上我們學習我們與上帝同工,一起來完成神的旨意,這其中包括順服權柄與信心冒險的行動。信心沒有行為,是死的。

 4.今日的回應
QT到今天,也持續不間斷的過了跨入第6個月,為了QT付上不少額外的代價,但是不但體會到個人生命的成長,也因此激發更多的人起來回應,一切的辛苦都是值得的。沒有信心的行動,就沒有未來豐碩的收成。最近在軍中服事上作了很大的調整,就是打破地區的限制,同工恩賜彼此配搭,我必須開始經常到南部或北部與同工一起關心軍校生與職場宣教士的福音工作。但是感謝主,當我們跨出舒適圈,雖然身體有時疲倦,有時候要冒著一事無成的風險,但是當我們憑信心去做時,我們總是看到許多機會的門為我們打開,開始有學生或弟兄姊妹願意回應呼召在QT與職場異象中接受挑戰開始付出。昨天在南部有美好的服事,今天在北部的探訪工作,繼續求主開路,效法路得憑信心而行,領受神的恩典與祝福。

 5.回應QT禱告
得3:5 路得說:凡你所吩咐的,我必遵行。
3:6 路得就下到場上,照她婆婆所吩咐她的而行。

親愛的天父,感謝祢透過聖經教導我們,路得美好的見證,並不是坐在家裏等機會自動掉下來的,她為了進入神的國度,必須捨棄自己的國(背起十字架)來跟隨主。今天我們看見順服即蒙福,她順服在婆婆的吩咐,看似冒險在爭取她的權利與幸福,但是她順服的行動卻帶來極大的蒙福。反觀我們經常太多個人意見、太多個人想法、不願意付上面子或冒險的信心代價,徒叫機會錯過,萬事成蹉跎。我們今天要效法路得單純的信心,天國是努力進入的,因為我們追求的是神的帶領與神的心意,我們便當一無所懼,感謝天父保守引領。我們禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!