路得記4:1~12

4:1 波阿斯到了城門,坐在那裏,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。波阿斯說:某人哪,你來坐在這裏。他就來坐下。

4:2 波阿斯又從本城的長老中揀選了十人,對他們說:請你們坐在這裏。他們就都坐下。

4:3 波阿斯對那至近的親屬說:從摩押地回來的拿俄米,現在要賣我們族兄以利米勒的那塊地;

4:4 我想當贖那塊地的是你,其次是我,以外再沒有別人了。你可以在這裏的人面前和我本國的長老面前說明,你若肯贖就贖,若不肯贖就告訴我。那人回答說:我肯贖。

4:5 波阿斯說:你從拿俄米手中買這地的時候,也當娶(原文是買;十節同)死人的妻摩押女子路得,使死人在產業上存留他的名。

4:6 那人說:這樣我就不能贖了,恐怕於我的產業有礙。你可以贖我所當贖的,我不能贖了。

4:7 從前,在以色列中要定奪甚麼事,或贖回,或交易,這人就脫鞋給那人。以色列人都以此為證據。

4:8 那人對波阿斯說:你自己買吧!於是將鞋脫下來了。

4:9 波阿斯對長老和眾民說:你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;

4:10 又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。

4:11 在城門坐著的眾民和長老都說:我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。

4:12 願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
得4:12 願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。

3.默想經文
V1,在人看來又一次的「恰巧」,實則都有神的美意。波阿斯果然很信實而且積極的爭取為拿俄米產業代贖,與娶路得留名立後的權益事宜。比他還要至親的「某人」雖然願意贖地,卻不願意娶親,恐怕影響產業繼承(因為買贖之地要歸給與路得所生的孩子,好為其亡父留名。)感謝主,波阿斯在神的引導,與他個人願意付此代價之下,終於順利娶路得為妻,並獲得城中長老們的祝福。

我們看到故事的背後都有上帝的手在引導、賜福(上帝是最好的編劇與導演),但是上帝也安排了「意外的挿曲」,在波阿斯與路得之間還有個「某人」。有時候明明上帝要祝福我們,但是我們總是會遇到一些「意外的挿曲」攔阻了我們。肉眼來看是個攔阻,但信心的眼光卻看出這只不過是「成功的跳板」,幫助我們的信心更加成長、上帝的榮耀更被高舉。我個人過去的信心十分薄弱,每次遇到任何「前進的攔阻」總是會擴大想像力,總是都差點嚇死自己,過程中如坐針氈、寢食難安,感謝主藉此一次次熬煉我的信心,比過去容易安息在祂的腳前,觀看上帝奇妙的作為。

 4.今日的回應
我個人過去的眼光,總是傾向看到白紙中的黑點、擴大生命中的難處,然後整個人被其捆綁,終日惶惶不得安息。年紀越大,經歷越多,才慢慢學習這一生要追求的不是外面的風平浪靜,而是心裏靠主的安息。近來父母健康急轉直下、妹夫罹癌開始化療、孩子住校就學、服事開拓階段、日日仰望神的供應…,但是感謝主的是,心中的平靜安息更勝以往。因為越來越認知我不是神,我被呼召來與神同工,神起了頭,祂也負完全的責任,我只能緊緊跟隨,盡上我該盡的本分。結果不是屬於我的,是屬於神的,榮耀更不是我的,完全都是神的。今天繼續為家人與同工們的需要來禱告,效法馬尚修牧師,能夠慢慢把禱告時間不斷延長,先從一小時延長到二小時。

 5.回應QT禱告
得4:12 願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。

親愛的天父,我們今天學習到神引導我們每天的道路,不見得總是:天色常藍、花香常漫、常晴無雨、常樂無痛苦、常安無虞,但祢應許:生活有力、行路有光、作工得息、試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。今天世人最需要的,就是心裏能夠信任、交託一位愛我們的天父、安穩在父的懷中得享安息,直到見主的面。讓我們的眼目如同鴿子眼,不要定睛在任何環境與人的眼光上,而是完全注目仰望神,我們完全信靠祢得享平安與恩竉。感謝天父,禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!