民數記 10:1~10

10:1 耶和華曉諭摩西說:

10:2 你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行。

10:3 吹這號的時候,全會眾要到你那裏,聚集在會幕門口。

10:4 若單吹一枝,眾首領,就是以色列軍中的統領,要聚集到你那裏。

10:5 吹出大聲的時候,東邊安的營都要起行。

10:6 二次吹出大聲的時候,南邊安的營都要起行。他們將起行,必吹出大聲。

10:7 但招聚會眾的時候,你們要吹號,卻不要吹出大聲。

10:8 亞倫子孫作祭司的要吹這號;這要作你們世世代代永遠的定例。

10:9 你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華─你們的 神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。

10:10 在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的 神面前作為紀念。我是耶和華─你們的 神。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民10:10 在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的 神面前作為紀念。我是耶和華─你們的 神。

 

3.默想經文
造2隻銀號,是上帝在西乃山最後的命令,為了要用來召集會眾、指揮起行(v2),在應許之地作戰的時候吹號宣告上帝的同在與拯救(v9),也可以在歡樂與節期中吹號紀念神的同在與祝福(v10)。

今天的默想:
(1)除了有雲柱與火柱來引導百姓,上帝還要他們吹銀號的響聲、次數來作為更詳細的指揮動作。這裏我們看見上帝是非常有紀律與次序的神。有神同在不就一切搞定了嗎?為什麼還要這麼囉嗦麻煩?我想在民主社會的人性大家隨便慣了,很難體會上帝原來是一個有紀律、有次序的「萬軍之耶和華」。上帝不是隨心所好任意而行,祂的心中有藍圖、有計畫、有紀律、有次序。我們被呼召成為神的子民,也被呼召成為基督精兵,我們就必須收起隨性任意的惰性,從我們的日常生活與思想言語行為上受到上帝話語的約束。同時教會肢體若要成為團隊,也要放下個人的私慾與成見,同心合意接受聖靈的指揮與引導,我們才能變成軍隊,才能發揮戰力,才能好好跟隨。正如聖經的教導:「凡事都要規規矩矩地按著次序行」(林前14:40)

(2)吹號角是祭司的工作,因為以色列人的信仰與生活是完全結合在一起的,國家的法律,就是上帝的律法,詳細規定了生活細節與宗教活動的規範。所以在舊約時代治理國家的領袖並不是民意選舉的君王或有能力的人(君王制度從掃羅才開始),而是上帝所揀選的順服器皿。特別是各家室、各宗族、各支派的族長,以家族為單位層層治理。家族是以色列最重要最核心的生活與信仰單位,信仰、家庭、工作、生活是完全無縫接軌的,而不像今天我們的信仰與家庭生活、職場工作完全區隔,我們很容易在不同場合戴不同面具,有不同的人格,這是今天社會制度的缺憾,求主幫助今天的基督徒活在信仰生活化之中。

(3)當作戰的時候吹起號角,除了會使人心振奮,更重要的是提醒百姓─我們是有上帝同在的軍隊。我們必須不斷被提醒要活在信心、順服之中,才能在生活中不斷蒙福,也在屬靈爭戰中靠主得勝。一支得勝的軍隊應該是有信心的、有熱情的、有活力的,而不是死板與沈寂的,基督徒也應該充滿這樣的熱情與活力。

 

4.今天的回應
這二天要在弟兄的工廠打工,巧遇父親今天要髖骨骨折開刀,求主保守手術過程與復原一切順利。透過今天的信息,我要帶著得勝的信心與宣告來讚美上帝的救恩,帶著熱情與積極的盼望將一切榮耀歸給神,神是萬軍之耶和華,是萬王之王、萬主之主,擁有天上地下一切的權柄,我們站在上帝的一邊,豈不應該更加充滿積極的盼望嗎?感謝主!

 

5.回應QT禱告
民10:10 在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的 神面前作為紀念。我是耶和華─你們的 神。

親愛的天父,透過讀經使我們學習認識祢是一位凡事講究有紀律、有次序、有規矩的上帝。我們不但被揀選成為祢的兒女,同時我們也是基督的精兵,求主訓練我們聚在一起成為教會,成為謹守順服生活的團隊,在生活上、爭戰上、與事奉上眾人同心合意,聽命順服,跟隨聖靈的啟示引導。讓祢的百姓因祢充滿信心、感恩、盼望、熱情、活動,因為我們站在得勝的一方,就應當活出神兒女榮耀的生命見證出來。祝福我們國家的百姓,因為今天教會的禱告與祝福,從罪中醒悟悔改,尋求真神,得救蒙恩!感謝天父,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!