民數記 14:1~10

14:1當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。

14:2以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。

14:3耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?

14:4眾人彼此說:我們不如立一個首領回埃及去吧!

14:5摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。

14:6窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,

14:7對以色列全會眾說:我們所窺探、經過之地是極美之地。

14:8耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。

14:9但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!

14:10但全會眾說:拿石頭打死他們二人。忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民14:9但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!

 

3.默想分享
百姓聽了10個探子的「惡信」,被敵人的驚嚇抓住(知道懼怕人,卻不懂得要敬畏神),鐵了心腸,要回埃及地去(象徵寧可在世界的罪惡中生活,也不要跟隨神走信心的道路),甚至要另立首領取代摩西(間接是敵擋神的權柄)。這時另外2個探子迦勒與約書亞力挽狂瀾,用信心的話語鼓勵百姓順服神,上去得地為業。結果群眾竟要殺了他們,這時上帝終於出手了。

(1)百姓天天經歷上帝用雲柱火柱引導他們、用嗎哪與水餵養這麼多人,又經過十災、過紅海等超自然的神蹟,結果當考驗來的時候,只有迦勒與約書亞證明他們信的是「又真又活」、「大而可畏」的神,其他百姓信的是自己的喜好與選擇,他們所信的神就好像是死了一樣,他們竟然如此不信與悖逆,寧可怕人,卻完全不敬畏神。其實這不只是以色列的問題,也是我們每一個人的問題。當我們面前遇到令我們懼怕的人,我們還會選擇信靠神嗎?

在我下部隊任排長期間,有一次連長(也是學長)要我簽一分公文,意思是要把部隊的公款變更名目用在其他的項目,這在部隊是常見的事,雖然沒有拿到私人口袋裏,但仍是欺騙與不合法之事。我已經是基督徒,良心無法交代過去,但因為是小官,心想萬一得罪長官,接下來的日子要怎麼過,肯定是被惡整。但是聖靈在心裏催逼,我便禁食禱告,同時請了一位部隊的基督徒弟兄為我禱告,我鼓起生平最大的勇氣去找連長溝通,我是基督徒,不能簽這份簽呈。連長看了我,就轉給其他排長去簽,感謝主的是,連長後來並沒有記恨於心,反而尊重我信仰的決定。提這件事,只是表達要勝過對人的恐懼不像我們想像的這麼容易。我們看以色列百姓的事,會嘲笑他們這麼沒有信心,但是我們又比他們好到那裏去呢?若非神的憐憫,我們經常也是怕人超過怕神、相信神,真的是求主憐憫保守。

(2)迦勒與約書亞力勸所有的百姓要相信神,不要懼怕人。因為這些敵人雖然身材高大,但是仇敵是我們的「食物」,神站在我們這一邊,敵人的神就都要離開他們了。感謝主,這段話讓我們看到迦勒與約書亞的信心模式:耶和華是唯一真神,是萬主之主、萬王之王。我們若站在上帝這一邊,敵人的神就必要逃跑四散。重點是,上帝要我們前去不是為了取得爭戰的經驗,而是為了要「得勝」,因為上帝早已勝過一切。至於仇敵,則是餵養我們「信心的食物」。這一點很重要,每一個以色列百姓都聽見上帝的話語,知道上帝要帶領他們進入迦南地,但是只有二個人是「聽進去」的人,他們的信心才是真信心。意思是什麼?沒有經過爭戰得勝的信心,是假的信心。不管我們讀過多少遍聖經、聽過多少講道、看見多少神蹟、信主多少年,但是如果我們沒有經歷爭戰,沒有在爭戰中靠主得勝,我們的信心都是假的,不堪一擊。只有在一次又一次的爭戰中得勝仇敵,透過這些「屬靈的食物」,我們一次次靠主得勝,信心才是「真正的成長」。任何在困難中退縮逃避的人,都是不堪一擊的假信心。

我個人經歷最多信心的功課一個是在部隊生活,一個就是在長期失業的期間,剛開始我都是被打得很慘。然後慢慢振作起來好好讀經禱告尋求神的幫助,上帝從來不是救我脫離環境,而是等我信心成長面對環境,然後勝過環境。勝過的過程就是原本恐懼、憂慮、抱怨、靠人靠己,一直被神逼到靠神得著平安、喜樂、安息、甚至感恩、讚美。這就是得勝,基督徒的一生,無法逃避爭戰,我們最好還是習慣「把困難當作食物」,勇敢迎上前去靠主爭戰得勝,使我們信心的生命不斷成長茁壯。

 

4.今天的回應
最近父母接連身體出不同的狀況,信心實在是飽受打擊,但是靠主面對也真的是關關難過關關過,每一次都能見到神的作為在困難背後彰顯。父親原本在前一間醫院評估不能開刀,必須終身臥床,轉院後遇到的醫生竟然建議開刀,而且手術十分成功。手術結束父親性情大變,以為是精神問題,又困擾了一段時間,不斷禱告後來完全恢復正常,才知道是譫妄症。換母親臨時身體不適,禱告後明顯好轉。感謝主,每一次他人的惡信,對我們基督徒來講,我們要把它當作「信心的食物」,不要害怕,要勇敢面對,信心才能真的長大。今天要感謝天父看得起我,給我又大又難的事,為了讓我信心成長,感恩再感恩,一切榮耀歸給神!

 

 5.回應QT禱告
民14:9但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!

親愛的天父!所有的以色列人把眼前的仇敵當作是凶惡的信息,他們懼怕人卻不敬畏神,選擇逃避走自己安逸的道路,卻不願意回應上帝的呼召,結果是倒斃曠野。只有迦勒與約書亞,讓我們看見他們的信心,是建立在上帝的身上,當我們與神同在,一切的仇敵都要遁逃,我們是前去迎接得勝的子民。並且透過每一次面對困難與爭戰,我們把困難或仇敵當作食物吃了,我們的信心才能夠真實的成長。原來天父不是要我們逃避困難,反而是勇敢的面對困難好叫我們的信心,經過一次次的考驗,能夠真實的成長。感謝天父的恩典,我們禱告是奉耶穌基督的名,阿們!