民數記 14:11~25

14:11 耶和華對摩西說:這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?

14:12 我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地,叫你的後裔成為大國,比他們強勝。

14:13 摩西對耶和華說:埃及人必聽見這事;因為你曾施展大能,將這百姓從他們中間領上來。

14:14 埃及人要將這事傳給迦南地的居民;那民已經聽見你─耶和華是在這百姓中間;因為你面對面被人看見,有你的雲彩停在他們以上。你日間在雲柱中,夜間在火柱中,在他們前面行。

14:15 如今你若把這百姓殺了,如殺一人,那些聽見你名聲的列邦必議論說:

14:16 耶和華因為不能把這百姓領進他向他們起誓應許之地,所以在曠野把他們殺了。

14:17 現在求主大顯能力,照你所說過的話說:

14:18 耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。

14:19 求你照你的大慈愛赦免這百姓的罪孽,好像你從埃及到如今常赦免他們一樣。

14:20 耶和華說:我照著你的話赦免了他們。

14:21 然我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。

14:22 這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,

14:23 他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見;

14:24 惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。

14:25 亞瑪力人和迦南人住在谷中,明天你們要轉回,從紅海的路往曠野去。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民14:24 惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。

 

3.默想分享
(1)上帝責備百姓不信、藐視祂自己。即使上帝行了許多神蹟去證明祂自己,卻仍然無助於百姓的悖逆與不信。這裏強調的一個重點,神蹟本身不是目的,而是為了要證明上帝的存在,進而要百姓回應順服上帝。如果神蹟不能使我們相信神,順服神,多次經歷神蹟卻不順服,有一天會成為我們被審判的主要原因。

(2)我們的相信與順服,會帶來二個結果,一個是自己會蒙福,第二個是會成為他人的祝福,這才是真實的信心。上帝要我們多結果子,包括個人生命的果子與福音的果子。以色列人因不信無法被上帝使用,自然也無法成為萬國的祝福,始終不結果子的會面臨上帝有一天砍掉棄絕。我們求主幫助我們省察,我們有信心讓自己生命更新改變,並且透過我們的改變成為別人的祝福嗎?結不出果子的生命,將因無用而被棄絕(如無味的鹽被踐踏一樣)。

(3)上帝決定棄絕這一大群百姓了,決定全數擊殺,然後再從摩西的後代重從新來過。要注意這群子民是上帝等了400年的時間,從亞伯拉罕夫妻繁衍至今才有了200萬人口,如今上帝棄絕他們,決定重新來過一遍,這回是要選擇從摩西的後代生出一個大國,取代這群以色列百姓成為上帝揀選的子民,承接上帝的祝福並使萬國蒙福。上帝當初看重亞伯拉罕,如今看重摩西,要從他們的後裔生出大國,使萬民蒙福,這就是多國之父(母)的祝福。今天我們每一個人都有亞伯拉罕的福氣在我們生命之中,我們是否也能夠成為多國之父(母),我們所生養屬靈的兒女後裔,我們是否能夠傳承信仰在後代子孫(或屬靈子孫)之中?求主幫助我們不要結不出果子,也不要只顧自己,我們務必傳承信仰與福音的使命代代相傳,領受多結果子、多國之父(母)的上帝祝福。

(4)摩西替百姓向上帝求情,是站在上帝的立場而非百姓的立場,因為這群百姓的確悖逆可惡,但是摩西提醒上帝在萬國中的榮耀、與上帝偉大慈愛的見證,這才蒙上帝的垂聽。我們的禱告必須經常高舉上帝的名、維護祂的榮耀與見證,提醒上帝的應許與信實、憐憫與恩典,這都是禱告蒙應允的秘訣。

(5)以色列百姓死罪可免、活罪難逃,10次的不信換來這群20歲以上的人倒斃曠野。臨到眼前的祝福落空了,上帝帶他們往回走曠野的路。我們當中也有許多人,有可能一生都因為不信,而在曠野飄流直到倒斃,而從未進入上帝賜給我們一生的命定與呼召應許之地。我們被這個世界給吸引,被私慾牽著鼻子走,為世界與他人而活,卻從來不跟隨主,不為神而活,就註定我們會成為曠野的流浪漢,求主幫助我們。

(6)上帝這裏誇獎迦勒「另有一個心志」,就是「專一跟從神」。「另有心志」代表他與別人不同,其他以色列人都是為了吃喝享受而活,但是迦勒卻選擇「專一跟從神」,也就是「專注在順服神的話語上」。我們在世上大部份的人,幾乎都沒有「心志」,就是渾渾噩噩、糊里糊塗度過一生,沒有目標與方向。另一群人是有心志,卻是「錯誤的心志」,他們為錢、為名、為兒女、為理想…,而拼搏一生,卻就是不為上帝而活。還有一群基督徒,雖然跟隨主,卻沒有「專一」,他們腳踏二條船,有時候為上帝做一些事,有時候又活在自我中心,結果成了「不冷不熱」的基督徒。只有迦勒是我們的榜樣:「另一心志」、「專一跟從神」

 

4.今天的回應
10年前我領受「多國之父」的信息,上帝渴望我們每一個人都能為神的國度「生養眾多、遍滿地面、治理這地」。也就是為主帶領門徒(多多生養屬靈的兒女),使他們「遍滿地面、治理這地」,意思是讓神的百姓能夠在他們的家庭、職場、生活中每個領域活出信仰的見證,作光作鹽,轉化城市。我們今天的基督徒,大多數只知道忙碌於教堂內部活動事工,卻很少人真正在生養門徒,培訓他們在生活中活出見證。這10年服事家職場教會,我逐漸看見這事的成就,也看見我們當中有一些多國之父、多國之母開始祝福他們屬靈的後裔,心中向神感恩!也求主幫助我繼續傳講開展家職場教會事工,幫助更多人明白、回應,先自己好好「專一跟從主」,然後帶領屬靈的後裔一起好好的來跟從神。

 

5.回應QT禱告
民14:24 惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。

親愛的天父!今天的經文看見大多數的以色列人,一生只為了吃喝享樂而活,卻逃避上帝的道路與成為萬國祝福的呼召,以致於倒斃曠野。這讓我們看到聖經的原則,凡不結果子的(個人生命的果子與福音的果子)將會被主砍下,求主幫助我們成為光和鹽,不致無用被人踐踏。也讓我們看見進迦南地的迦勒,因為具有「另一心志」,他敢於與別人不同,追求的不是這世上的一切,而是「專一跟從主」,專注在順服神的話語上,以致於迦勒成為「得勝者」,不斷領受上帝豐盛的產業。我們今天要效法迦勒一樣向主立定心志:「專一跟從主」!求天父保守成全。禱告是奉耶穌基督的名,阿們!