民數記 14:26~38

14:26耶和華對摩西、亞倫說:

14:27這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。

14:28你們告訴他們,耶和華說:我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。

14:29你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點、從二十歲以外、向我發怨言的,

14:30必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。

14:31但你們的婦人孩子,就是你們所說、要被擄掠的,我必把他們領進去,他們就得知你們所厭棄的那地。

14:32至於你們,你們的屍首必倒在這曠野;

14:33你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。

14:34按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了,

14:35我─耶和華說過,我總要這樣待這一切聚集敵我的惡會眾;他們必在這曠野消滅,在這裡死亡。

14:36摩西所打發、窺探那地的人回來,報那地的惡信,叫全會眾向摩西發怨言,

14:37這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。

14:38其中惟有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民14:28你們告訴他們,耶和華說:我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。

 

3.默想分享
(1)上帝用以色列人自己說過的話來審判他們。V2他們說巴不得死在埃及或是曠野,結果上帝的審判就是他們全會在40年間死在曠野,也不會帶他們進迦南地。他們還擔心迦南人會擄掠他們的兒女,結果上帝卻要領他們進應許之地(v31)。我們不信的話語,最後總是會成為我們的審判,或是會限制我們進入神的應許與祝福。上帝寧可把祝福賜給沒有能力卻單純相信的婦女兒童,好證明是神的作為,卻棄絕一切有能力卻不相信上帝的人,我們對上帝的信心,要不是能夠得到應許的祝福,不然就是定我們自己的罪了。

(2)v27上帝說我忍耐他們要到幾時呢?上帝對一切不相信、不承受應許、不願意負起責任的人,總是在「忍耐」。過去是對以色列人,今天對我們一切不信的人,上帝也總是在「寬容」、「忍耐」。但我們不要以為我們可以在上帝的忍耐中繼續我行我素,因為誰也不知道上帝的忍耐什麼時候到期?上帝對我們的忍耐只有一個目的,就是天天給我們機會悔改相信,而不是繼續活在自我與罪惡之中,否則恐怕會後悔莫及了。

(3)絆倒百姓的10個探子被上帝以瘟疫擊殺,這是因為使人跌倒的罪是很嚴重的,我們要帶給別人的應該是信心與希望,絕不要引誘人犯罪,或使他人對神失去信心。其他被人影響的以色列人會在40年內倒斃曠野(20歲以上能自行負責的人),這代表我們除了不要去害人,也絕對不要受人錯誤的影響,不要把罪過通通怪給別人,因為我們要為自己的決定與反應完全負責。只有迦勒與約書亞,他們是「專一」:專注在上帝的話語上,這使他們充滿對上帝的信心,而不被動搖。我們天天QT,就是為了要讓上帝的話語充滿我們的心,不被他人隨便動搖。

 

4.今天的回應
羅馬書10:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」,沒有神的話語,我們就不會有對神的信心,就會受到他人的意見,與這個世界的價值的影響,隨波逐流。每天的QT,就是要每天默想神的話語,充滿我們的心,好讓我們操練不被他人或世界錯誤的觀念影響而絆倒,遠離神的同在。迦勒與約書亞就是把上帝的話語與對神的認識活出來,才能夠勝過種種的考驗,進入應許之地。每天QT對我的幫助也的確是如此,我對神有更明確的認識,也有更多的分辨能力,這認識能夠產生出信心出來。我還需要更努力用神的話語去敵擋魔鬼的謊言,相信神是會幫助我們的。繼續禱告,求神興起更多年輕人與門徒,用神的話來餵養靈魂,勝過肉體的食物。

 

5.回應QT禱告
民14:28你們告訴他們,耶和華說:我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。

親愛的天父!以色列人不信的惡言,最終竟成了他們倒斃曠野的審判。而迦勒約書亞信心的言語與行動,卻成為他們二人蒙福進入應許之地的原因。祢國度的法則其實始終未變,我們對祢話語的信心可以使我們得豐盛的生命,也可以因為不信(卻選擇相信他人的言語與世界錯誤的價值觀)使我們一生倒斃在罪惡與自我中心的曠野。我們今天再次效法迦勒立定心志,好好專注QT默想信靠你的話語,成為我們跟隨順服祢話語,得著祢為我們每一個人所預備的應許之地與豐盛生命。求天父不間斷的保守成全,禱告是奉耶穌基督的名,阿們!