民數記 14:39~45

14:39摩西將這些話告訴以色列眾人,他們就甚悲哀。

14:40清早起來,上山頂去,說:我們在這裡,我們有罪了;情願上耶和華所應許的地方去。

14:41摩西說:你們為何違背耶和華的命令呢?這事不能順利了。

14:42不要上去;因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。

14:43亞瑪力人和迦南人都在你們面前,你們必倒在刀下;因你們退回不跟從耶和華,所以他必不與你們同在。

14:44他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。

14:45於是亞瑪力人和住在那山上的迦南人都下來擊打他們,把他們殺退了,直到何珥瑪。

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民14:44他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。

 

 3.默想分享
百姓聽見、看見了上帝的審判,開始悲哀、承認有罪,卻不聽摩西勸告,仍然選擇用自己的方法要上迦南地去,結果被敵人大敗追趕直到何珥瑪(原文意思是毀滅)。

(1)這群百姓看起來是悲哀、難過、甚至承認「我有罪了」,但其實他們並沒有「為了得罪上帝的話悔改」,而是「為自己錯誤的判斷決定感到痛苦」。因為他們的行動證明了他們仍然是悖逆的子民,不聽上帝的勸告(v25上帝要他們往回走曠野的路)、不理會上帝的同在(約櫃代表神的同在,未與前行)、竟然堅持一意孤行,用自己的方法走自己選擇的道路,這完全是悖逆的態度行為,結果許多人因此提前喪命於此次戰役之中。

(2)這裏給了我們一個很重要的教訓,什麼是認罪悔改?許多人每天在向上帝口頭上膚淺的認罪、或是自己一時良心被撒但控告感到難過、或擔心自己將會遭受什麼樣的懲罰、或是難過自己因錯誤決定而有所損失,這都不是合神心意的認罪悔改。認罪的重心不是放在「我們損失了什麼?會遇到什麼懲罰?面子會掛不住?」,認罪是把焦點放在神的身上:「我們得罪了神,虧缺了神的榮耀、讓神的愛與神的心因我們的悖逆而痛心難過、讓神的旨意受到攔阻…」。至於悔改,是根據於內心與神認同,從正確的認罪而出發,而產生全面行為上恆久持續的改變。

以色列人只是痛心自己作錯決定不能進迦南地,卻不是難過上帝的權柄被他們一再踐踏、上帝的心被他們一再刺傷、上帝的榮耀一再被他們羞辱、上帝的旨意一再被他們破壞。求主幫助我們,從以色列百姓學習認罪與悔改。

 

4.今天的回應
我一生有無數次假認罪、假悔改的經驗,正如同以色列百姓一樣。我的悖逆與老我永遠都是站在自我的立場出發,完全不管也不理會上帝的心意與想法。慢慢經由聖靈的光照,與聖經的啟示,我才從「自我中心」慢慢被釋放出來,學習要「以基督的心為心」。感謝主透過每天的QT帶給我潛移默化的影響與力量,提醒我天天都要不斷認罪、悔改。

 

5.回應QT禱告
民14:44他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。

親愛的天父!以色列百姓聽聞無法進入迦南地而痛心、悲哀,甚至自承有罪,卻仍然硬著頸項不理會祢的命令一意孤行,擅自前進爭戰,結果全軍覆沒。這段歷史教訓我們經常也向祢口頭認罪,但我們大多數其實是站在自私的立場擔心受罰、受虧損,卻不是出於聖靈感動的認罪悔改,不是以祢為中心,承認我們真實得罪了祢、是讓祢感動難過痛心、讓祢的榮耀受到虧損、讓祢的旨意被我們攔阻,並且從我們的認罪中產生出真實長遠悔改的果子。今天我們要求聖靈光照我們,重新學習,什麼才是正確的認罪與悔改。我們禱告是奉耶穌基督的名,阿們!