民數記 15:1~21

15:1耶和華對摩西說:

15:2你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地,

15:3若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。

15:4那獻供物的就要將細麵伊法十分之一,並油一欣四分之一,調和作素祭,獻給耶和華。

15:5無論是燔祭是平安祭,你要為每隻綿羊羔,一同預備奠祭的酒一欣四分之一。

15:6為公綿羊預備細麵伊法十分之二,並油一欣三分之一,調和作素祭,

15:7又用酒一欣三分之一作奠祭,獻給耶和華為馨香之祭。

15:8你預備公牛作燔祭,或是作平安祭,為要還特許的願,或是作平安祭,獻給耶和華,

15:9就要把細麵伊法十分之三,並油半欣,調和作素祭,和公牛一同獻上,

15:10又用酒半欣作奠祭,獻給耶和華為馨香的火祭。

15:11獻公牛、公綿羊、綿羊羔、山羊羔,每隻都要這樣辦理。

15:12照你們所預備的數目,按著隻數都要這樣辦理。

15:13凡本地人將馨香的火祭獻給耶和華,都要這樣辦理。

15:14若有外人和你們同居,或有人世世代代住在你們中間,願意將馨香的火祭獻給耶和華,你們怎樣辦理,他也要照樣辦理。

15:15至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例,在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。

15:16你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。

15:17耶和華對摩西說:

15:18你曉諭以色列人說:你們到了我所領你們進去的那地,

15:19吃那地的糧食,就要把舉祭獻給耶和華。

15:20你們要用初熟的麥子磨麵,做餅當舉祭奉獻;你們舉上,好像舉禾場的舉祭一樣,

15:21你們世世代代要用初熟的麥子磨麵,當舉祭獻給耶和華。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民15:2你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地

 

3.默想分享
上一段經文上帝審判以色列百姓必須重回曠野40年擔當不信的罪,直到40年後由第二代的百姓才得進去。想必這事讓以色列百姓十分的挫敗,所以今天的經文上帝要摩西對以色列百姓重申,祂一定會帶領以色列民再進入迦南地的,而且到時候,他們的獻祭中會加上「細麵、油、酒」這幾樣都是迦南當地的產物。獻祭代表「感恩、尊崇、分別為聖、全然奉獻」,仍然是在提醒百姓,以色列人的主不是人自己,而是上帝。這是一個以神為中心的,活出敬拜、奉獻、遵行神旨意的「祭司的國度」,這才是進入應許之地真正的意義。

我過去信主時,讀經禱告都是選自己想聽的、想看的。特別一般基督徒誤解神就是愛的意思,以為神是愛代表一切以人為中心,每一個人的自我主張都是最重要的事。從舊約讀到新約才發現神是愛,是指神一再寬容我們、給我們機會,讓我們能夠悔改,選擇以神為中心,這樣的人,才能進得了「神的國度」。神是愛指的是耶穌為人捨命,給人機會學習聽命順服,把神當作神。而不是把神詮釋成為一個好好先生、十分軟弱、必須完全滿足所有人的需要。或是一個喜好無常、高不可攀、無法親近的神。

從這幾天的經文,我們要不斷學習更真正的來認識這位上帝。上帝揀選人、拯救人、祝福人,是為了要人學習成為「天國子民」,就是完全順服上帝旨意,以上帝為真正的主,但也是愛我們,厚賜一切順服之人的天父。神是愛,但是只有憑信心順服的人,才能領受祂的國度。對於一切悖逆不信的人,上帝是公義審判的神,我們要活在一個「平衡的上帝觀」之中,千萬不要錯信了一個「自己創造想像出一個能夠滿足自我的上帝」了。

 

4.今天的回應
上帝對於悖逆不信的人,確實是嚴厲的,對於真心相信順服的人,才能感受到祂的慈愛。我信主這麼久,一直在不斷更新我對上帝的認識,過去從自己或他人接受到錯誤的觀念,都要被真理所更新改變。感謝主,每天按QT進度默想神的話語幫助我去面對所有的經文,而不是我喜歡的經文。今天開始台灣要面對超過一週的大雨侵襲,要為台灣百姓來禱告。求主洗淨台灣百姓一切無知的罪,脫離自我中心的網羅,學習認識一位大而可畏,卻又慈悲憐憫的父神,阿們!

 

5.回應QT禱告
民15:2你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地

親愛的天父!祢的旨意本來就是要賜下祝福,而不是咒詛,因為咒詛是人犯罪後的自然結果。但是祢要我們學習,祢賜下獨生子耶穌替每一位世人死,祢的愛是普世性無分你我的。但是祢的祝福、恩典、憐憫、甚至親密的關係,往往是臨到一切相信與順服的兒女。至於選擇在悖逆不信的子民,卻仍然活在祢寬容、忍耐、等候,甚至是與最終的審判之中。我們不是要求天父改變祢的原則,而是求天父幫助我們悔改更新,得以進入祢的國度,領受應許的祝福。我們禱告祈求,是奉耶穌基督的名,阿們!

 

 

 

 

 

http://www.ccbiblestudy.org/Old%20Testament/04Num/04index-T.htm

http://www.mpcac.org/sermons/s031019.html 利未人靠福音養生