民數記 15:22~31

15:22你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令,

15:23就是耶和華藉摩西一切所吩咐你們的,自那日以至你們的世世代代,

15:24若有誤行,是會眾所不知道的,後來全會眾就要將一隻公牛犢作燔祭,並照典章把素祭和奠祭一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一隻公山羊作贖罪祭。

15:25祭司要為以色列全會眾贖罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一併奉到耶和華面前。

15:26以色列全會眾和寄居在他們中間的外人就必蒙赦免,因為這罪是百姓誤犯的。

15:27若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。

15:28那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。

15:29以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了什麼事,必歸一樣的條例,

15:30但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。

15:31因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民15:28那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。

 

3.默想分享
今天的經文分為三個部份:
1.群眾無意間犯了不知道的罪,就要獻燔祭(與奠祭素祭同獻),與贖罪祭來贖罪。
2.個人無意間犯了不知道的罪,就要獻贖罪祭來贖罪。
3.任何人若是出於擅敢(傲慢地、故意地、藐視地)違背上帝的命令,就沒有贖罪的機會,直接處死。

(1)犯罪對上帝而言,就是「要命的大事」。在舊約可以殺牛宰羊,在新約就是耶穌捨命代贖世人的罪。在神的國度裏面,不容許一點的罪惡,凡是犯罪的天使或是人,都因為犯罪被上帝驅逐。因為犯罪就是公開敵擋上帝的話語,就算神是愛,但是按照天國的法律犯罪的人必會與神隔絕,與神的國無分。我們對於罪千萬不能輕忽,要像上帝一樣去看重它。

(2)這裏把無意犯了不知情的罪,分為群眾與個人,雖然不是故意的或是不知情,但是不能因此免了我們的責任,因為罪就是罪。罪的可怕除了在靈裏使人與神隔絕,同時也會「污染眾人」。就像亞干犯了個人的罪,卻使整個以色列因一人的罪而打敗仗。罪就像是「屬靈的癌症」,不徹底清除,就一定會擴散。我們犯了無知或不小心的罪一定要趕緊認罪,不要讓我們生命中的破口去玷汙我們周圍的人。

(3)至於是故意犯的罪,那就「代誌大條」了。因為明知故犯,牽涉到「態度」的問題。V30擅敢犯罪就等於是態度上的傲慢、故意、藐視上帝的話語,就如同10個探子的罪一樣,明明知道上帝的旨意是要帶領百姓進迦南地,卻竟然公開敵擋上帝的旨意,而直接從民中剪除。這是一種傲慢自大,自以為神的驕傲態度,我認為人若到了這種境界,上帝了解這種人己沒有悔改的可能,才會下此重手。另一方面,悖逆的心是會傳染的,如果沒有立即制止,罪惡會使人得寸進尺,一發不可收拾。

 

4.今天的回應
我想對於大多數基督徒而言,我們雖然軟弱,經常犯罪,但是基本上我們是不斷願意悔改的。但是就是因為常常認罪,有時候會使我們變得沮喪,甚至麻木,因為要持續得勝真的是不容易。但是這仍是錯誤的心態,我們即使軟弱或是不小心又犯罪,仍然要每一次都好好的認罪、悔改,尋求幫助,或是找出改變的方法,而不是懶惰坐著就等著有一天就會完全改變,這是無知的想法。每一次犯罪,都是非常嚴重的事,雖然們仍然可以透過耶穌的寶血一再回到天父的懷抱中,但是我們仍要不斷操練體貼聖靈、不斷操練攻克己身、叫身服我、不斷操練敬虔、包括讀經、QT默想、遵行主道。一次又一次的在神的話語上進步,這才是天父拯救我們的心意。「天父接納我們的現況,卻不要我們停留於現況,而是要幫助我們藉由神的話與神的靈,日漸更新變化,越來越像耶穌基督」。

這幾天心情有些低沈,上帝昨天透過這段天父的話對我說話:「親愛的孩子:要以讚美衣代替憂傷之靈,脫去沮喪、抱怨、低沉……的外袍,我正按著我豐盛的榮耀,藉著我的靈,叫你心裏的力量剛強起來,要選擇讚美神、選擇擺脫負面且令人疲憊的態度、為自己重新披戴讚美衣,我要藉著你的信心將諸般的喜樂、平安充滿你的心,使你藉著聖靈的能力大有盼望,愛你的天父。」今天我決定要起來操練讚美與敬拜神,讓神的話來引導我的生命,而不是環境或是我的情緒,阿們!

 

5.回應QT禱告
民15:28那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。

親愛的天父!我們的心地因為罪惡與謊言,經常已經昏暗無知、麻木不仁。透過今天的經文,求聖靈來光照我們,讓我們知道每一個我們所犯有意無意的罪都是致命的,都是極其嚴重的,都是要付上生命代贖的。但是感謝天父,我們在世上活著一天,我們就有機會向祢認罪、悔改,因為耶穌的寶血大有功效。求天父幫助我們,我們必須起來操練敬虔的生活、態度、在靈、魂、體上來鍛練自己,順服神的話語,而不是任憑肉體的喜好而行,好叫我們生命成長,更多遠離罪惡,更多活出基督的性情。我們禱告祈求,是奉耶穌基督的名,阿們!