民數記 15:32~41

15:32以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。

15:33遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裡,

15:34將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。

15:35耶和華吩咐摩西說:總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。

15:36於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。

15:37耶和華曉諭摩西說:

15:38你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。

15:39你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;

15:40使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。

15:41我是耶和華─你們的神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的神。我是耶和華─你們的神。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民15:39你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;
15:40使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。

 

3.默想分享
昨天v30提到凡擅敢行事違抗律法的,必從民中剪除。除了10個探子外,今天就提到另一個例子,就是有一個人在安息日撿柴。聖經中的安息日是指星期五日落到星期六日落。「守安息日」,是十誡中的第四誡,上帝規定以色列百姓什麼工也不可以做,也不可以生火(出35:3),這個人在安息日撿柴,明顯是明知故犯,擅敢違抗上帝話語,他有可能是頒佈律法以來第一個犯此罪的人,上帝為了立下懲戒的標準與制止罪惡,吩咐在營外用石頭打死,好提醒以色列百姓犯罪的嚴重性。不僅如此,上帝知道百姓的軟弱,另外規定他們「在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子」,藉著看到這個記號叫百姓時時刻刻提醒自己分別為聖,遵守誡命。

(1)守安息日是上帝要幫助軟弱無知的以色列百姓,藉由外在的規定,要他們學習一個星期一天放下自己的努力,讓他們學習讓上帝來供應他們一切的需要,更重要的是藉此學習信靠、與神親近、建立個人與神之間親密的關係。但是發展到最後,以色列人卻把守安息日當作另一個捆綁人心的律法規定,而完全抹殺了上帝設定守安息日的意義。舊約是新約的預表,意思是上帝在舊約許多的規定與儀式,不是要人專注在外在行為上,而是要人從外而內,明白這些律法儀式的精神是在於與神與人,建立愛與親密的關係。直到新約耶穌基督道成肉身,成為代罪的羔羊,我們才真正明白舊約許多事物所代表的真正意義,都是指向基督,透過基督與天父和好,恢復人起初受造應有聖潔榮耀的生命呼召。

所以耶穌在新約時經常為了安息日服事而觸怒當時的宗教領袖,耶穌的解答是:「人子是安息日的主」、「安息日是為人設的、人不是為安息日設的」、「主喜愛憐恤、不喜愛祭祀」、「必另有一安息日的安息,為神的子民存留」。除了少數宗派至今仍堅持守安息日,大多數的教會已經沒有在強調守安息日了。我個人認為我們不必拘泥形式,但是要抓住精意。當今不少神學家與牧者建議基督徒一個星期至少有一天是放下手邊工作與勞苦重擔,分別時間,為了與神親近,不是為了要「服事神」,而是要「讓神來服事我們」。我個人覺得這是很重要的事,今天許多基督徒拼命服事主,包括我妹夫當牧師都不敢放鬆,時時緊繃,結果身體吃不消得了癌症,才不得不強迫休息。我們不願意花時間、放下自己的努力,與親近神,讓神先來滿足我們、澆灌我們,卻像拼命三郎一樣要服事上帝,認為這才是屬靈,是神所悅納的,我個人覺得這真是驕傲的想法,求主喚醒今天的教會,不是守一個「日子」,而是要「進入在基督裏面真正心靈的平安、安息」,這才是神真正的旨意。

(2)今天很多教會用主日來取代安息日,我個人覺得無可厚非,但強調這不是律法,可以鼓勵,但不可以定罪。因為用主日強調安息日,不是聖經的規定。在新約教會時代,羅馬皇帝利用星期天原本是「祭拜太陽神的日子」,所以英文稱此日為「Sunday」,原文聖經的「敬拜」與「事奉」又是同一個字,所以他們就稱「主日崇拜」為「Sunday Service」。後來基督教成為羅馬帝國的國教後,就定規此日為基督徒聚會的「主日」。直到今日,大多數的教會都在此日舉行「主日崇拜」。主日真正的形成是從文化與政治產生出來的產物,或是後來基督徒的推動,而不是從聖經直接而來的規定。特別保羅為了平息猶太基督徒守安息日,與外邦基督徒守星期天的問題爭吵不休,而說了「有人看這日比那日強,有人看日日都一樣」。意思是每一個人都有自己的看法,不要去限制別人的作法,因為守日子不是重點,不與弟兄合一,去論斷定罪別人,那才是犯罪的事。今天很多教會控告不守主日的基督徒是犯罪,這是不恰當的事。因為在許多家職場教會中是天天、隨時隨地都在過信仰生活的,這才符合初代教會的精神,也才真正符合聖經的原意。所以,可以互相鼓勵,但不可以為了日子,彼此定罪。

(3)「在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子」,這就像有些年輕人戴手環「WWJD」的意思一樣,藉由環境的事物,來提醒自己是基督徒的身份,需要時時回轉眼目仰望主,需要不斷思想主的話語,遵行主的旨意。當然如果能夠藉由各樣的事物來提醒都是很棒的事,但是自從QT之後,我覺得每一天默想背誦一節經文,也是相當實用而且切實可行的方法。聖經上說:當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏。盼望有更多人來回應QT,就如上帝要以色列百姓記念遵守祂的話語一樣。

 

4.今天的回應
雖然每天QT默想神的話語,但是我個人的經驗,我們無法限制神說話的方式,神無時無刻,可以利用任何方式對人的心來說話。有時候是透過經文,有時候是透過其他人,有時候是在心裏直接放下微小的聲音,有時候是聽講道、聽敬拜…。但是當我們每天渴慕親近神的時候,饑渴慕義的人真的是有福的,因為越渴慕的人,神越樂於更多的啟示祂自己。感謝主,在我經常陷入低潮的狀況時,過去總是要停留數天甚至數週才能慢慢恢復,QT至今我發現自己越來越能在短時間裏面因為神的幫助「重新得力」!我相信「我們親近神,神就親近我們」。最近為幾位肢體禱告的時候,也看到一些明顯的見證,求主使用我們每一個人成為祝福他人的出口。但是更重要的是,我們自己先要天天讓神來充滿我們,服事我們。主啊,求祢今天再來充滿我!阿們!

 

 5.回應QT禱告
民15:39你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;
15:40使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。

親愛的天父!原來舊約許多的律法儀文,都是在預表基督耶穌,在啟示上帝的救恩,與對人的心意。祢透過律法儀文,不是為了要我們死守「外在的行為樣式」,而是透過外面的形式進到神的心意,與神親近、建立關係。今天許多人信了主,卻仍然活在宗教形式主義之中,就像舊約的以色列人,又像新約的文士法利賽人,用律法儀文來取代關係。今天我們要求主拯救教會的基督徒脫離宗教框架的迷思,透過聖靈看見精意,而不是專顧字句。讓我們看重與神與人之間真實相愛的關係,用愛與智慧與人相處,就如同耶穌當年活在世上的榜樣一樣。我們禱告祈求,是奉耶穌基督的名,阿們!