民數記 16:1~11

16:1利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和流便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,

16:2並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,

16:3聚集攻擊摩西、亞倫,說:你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?

16:4摩西聽見這話就俯伏在地,

16:5對可拉和他一黨的人說:到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。

16:6可拉啊,你們要這樣行,你和你的一黨要拿香爐來。

16:7明日,在耶和華面前,把火盛在爐中,把香放在其上。耶和華揀選誰,誰就為聖潔。你們這利未的子孫擅自專權了!

16:8摩西又對可拉說:利未的子孫哪,你們聽我說!

16:9以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。

16:10耶和華又使你和你一切弟兄─利未的子孫─一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?

16:11你和你一黨的人聚集是要攻擊耶和華。亞倫算什麼,你們竟向他發怨言呢?

 

 

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民16:10耶和華又使你和你一切弟兄─利未的子孫─一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?

 

3.默想分享
每天QT幾乎都在上演以色列版的連續劇,只是呈現出來的是人性各種層面因罪而被玷污的敗壞醜態。今天又出現了另一組人馬:以利未人哥轄支派的領袖,協同流便支派的首領大坍、亞比蘭、安和其他250位首領,都是有名望的人(從會中被選出來,可能是蒙召為審議重大事情提供意見的人)組成叛黨,來質詢摩西、亞倫的地位。之前有米利暗與亞倫的事件,他們卻沒有記取教訓,又想要覬覦祭司的職任(V10)。摩西便叫他們取香爐(獻香被視為祭司最神聖的職任之一)前來由上帝自行裁決。

(1)可拉一黨叛亂的事件,在以色列人的歷史中是件引以為鑑的慘痛教訓(猶1:11)。從摩西對他們的責備當中(V10),看見他們是不滿目前的工作(哥轄在利未眾子中排第二,但在會幕事務中排首,因為他們負責搬運的約櫃及器皿,是最神聖的物件。這些器具都是擺設於聖所或至聖所之內,特別是約櫃更是代表了神的同在。他們不可接觸或觀看這些物件,否則便會死亡),另外摩西、亞倫也是哥轄支派的,可拉應該是不滿他們只是屈就於協助祭司的角色,因為比較產生了嫉妒的心態,嫉妒的下一步,就是悖逆、叛變的大罪了。

比較不是從神來的,而是從魔鬼來的詭計。這個由魔鬼統治敗壞罪惡的世界系統,就是建立在比較與競爭的體系之下,人人要打敗別人,贏過別人,才覺得自己是有價值的人。神國度的價值觀剛好相反,是建立在有越大的恩賜與權柄,就越要成為眾人的僕人,服事更多的人。從個人的爭競對國家的戰爭,都是建立在比較與爭競中的「個人野心慾望」-我們渴望有更多的權力、更多的掌聲、更多人的肯定…,來證明自己的價值。所以為了達到目的,就必須拼命的爭競、比較、嫉妒…。聖經的真理是什麼?我們不管被神賦予多少「銀兩」的恩賜、或被放在任何一個位置上、都是要向上帝盡忠,預備向上帝交帳。當一個人不守本分,整天盯著別人看、整天羡慕嫉妒別人的生活,有一天將會失去我們已經擁有的一切,也要面臨又懶又惡的嚴厲審判。我們最好還是「在每一件小事上忠心」,贏得上帝的信任,才能等候神託付更大的事。千萬不要因為嫉妒比較,痛失一切。

(2)摩西每次遇到有人挑戰他的地位時,總是能夠不動血氣,尋求上帝的面,讓上帝用自己的方式來處理。我們有些人若是遇到有人反對我們的權柄,不管是父母對兒女、老闆對職員、甚至有些牧師對會友,經常動不動就先大動血氣,無法溝通,直接用強權施壓。我們應當學習摩西的榜樣,先來到神的面前,尋求神的智慧與幫助,學習用神啟示的方式與原則來處理,相信神會讓危機變成轉機,而不是從小危機卻轉變成更大的危機。

 

4.今天的回應
人會比較與爭競,是罪惡的本性,不需要經過掙扎與學習。但是如果我們要遠離比較與爭競的罪惡,就必須操練時時轉向上帝,讓神的真理來取代我們罪惡的反應,選擇用僕人的心態來服事眾人,選擇用神的智慧與啟示來處理危機,學習在小事上、在本分上忠心,不要怠惰職守、好高騖遠、又懶又惡。神曾經在我年輕的時候對我說過一句話:「一個人一生中最大的成功,就是委身在他人的成功上。」其實這也就是聖經上說的「成全聖徒」,幫助、裝備、成全每一個人都能夠活在上帝的旨意中,與為每一個人預備豐盛生命的呼召上,忠心良善。今天要為一同為主打仗的同工禱告,讓我們彼此欣賞、彼此成全、互相搭配、同心合意、成為團隊、完成主工。

 

5.回應QT禱告
民16:10耶和華又使你和你一切弟兄─利未的子孫─一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?

親愛的天父!魔鬼在世上,用比較、嫉妒、爭競…,來破壞人與人的關係,也破壞了世人受造榮耀尊貴的價值。我們在罪惡之中,經常不滿自己的環境、工作、遭遇,花太多的時間抱怨、嫉妒、爭競,求主赦免饒恕。教導我們在蒙召的地位與身分上忠心、良善,樂於成全服事眾人,樂於看別人比自己強,樂於成全他人「做比我們更大的事」,讓我們裏面擁有天父寬大慈愛的胸懷。我們禱告祈求,是奉耶穌基督的聖名,阿們!