民數記 16:12~22

16:12摩西打發人去召以利押的兒子大坍、亞比蘭。他們說:我們不上去!

16:13你將我們從流奶與蜜之地領上來,要在曠野殺我們,這豈為小事?你還要自立為王轄管我們嗎?

16:14並且你沒有將我們領到流奶與蜜之地,也沒有把田地和葡萄園給我們為業。難道你要剜這些人的眼睛嗎?我們不上去!

16:15摩西就甚發怒,對耶和華說:求你不要享受他們的供物。我並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人。

16:16摩西對可拉說:明天,你和你一黨的人,並亞倫,都要站在耶和華面前;

16:17各人要拿一個香爐,共二百五十個,把香放在上面,到耶和華面前。你和亞倫也各拿自己的香爐。

16:18於是他們各人拿一個香爐,盛上火,加上香,同摩西、亞倫站在會幕門前。

16:19可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫;耶和華的榮光就向全會眾顯現。

16:20耶和華曉諭摩西、亞倫說:

16:21你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。

16:22摩西、亞倫就俯伏在地,說:神,萬人之靈的神啊,一人犯罪,你就要向全會眾發怒嗎?

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民16:15摩西就甚發怒,對耶和華說:求你不要享受他們的供物。我並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人。

 

3.默想分享
這次的叛變分為二組人馬,以利未子孫可拉為主的,是覬覦祭司的職任,這是宗教上的爭權奪利。另外以流便子孫大坍、亞比蘭為主的,是覬覦摩西在行政管理上的職任,這是政治上的叛變。羡慕善工、樂於事奉本是美事,但心態不正確,出於私慾與驕傲,任何正當的理由都會變成毀滅的大罪。大坍、亞比蘭拒絕接受摩西的領導,甚至顛倒是非,將埃及地說成是流奶與蜜之地,汙衊摩西心懷不軌,將百姓騙到曠野殺害、自立為王、蒙蔽百姓,甚至把百姓不能進迦南地的罪過完全推託給摩西,這引起了摩西的憤怒。因為摩西所擔任的工作始終都不是出於自己的意願、這個吃力又不討好的工作,始終是上帝主動的託負,今天卻被說成是貪圖名利,摩西就為自己辯駁:「我沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人」。並且挑戰各取香爐讓神親自裁決。結果上帝的怒氣發作,意欲滅絕百姓,摩西亞倫再次為無知的百姓求情。

(1)經常聽到一句話:權力使人腐化。雖然不見得是每一個人,但確實是大多數人都難逃這種試探。其實不要說是權力,就光「追求權力的慾望」,就會使人蒙蔽、心盲、眼瞎、耳聾、顛倒是非、被謊言充滿、在無知的錯謬中敗壞。可拉、大坍、亞比蘭就是一例,完全被慾望蒙蔽,以為自己是聖潔的、是站在百姓的一方要向摩西討公道,爭取正義,竟然什麼藉口都能說得出口,各種謊言變成他們的真理,整個心地全然敗壞,他們的行為甚至影響了不少的以色列百姓附和盲從(v41)。

(2)其實這種因為貪婪的私慾,被魔鬼弄瞎了心眼,用謊言當作真理,甚至說服無知的人心,起來敵擋神的旨意的情況,我們一直屢見不鮮,甚至我們可能都曾經犯過類似的罪,或是成為幫凶。只要一牽扯到利害關係、貪婪私慾,我們很多的決策判斷就會容易蒙蔽。所以摩西為自己申冤說:「我沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人。」摩西服事眾人,不是因為利益,而是因為呼召。甚至摩西為了順服神的託負,付上了許多不為人知的辛苦代價,所以他在眾人攻擊的時候,在上帝面前站立得住。這也成為我們事奉服務的榜樣,我們的指望不是從人來的,而是上帝親自成為我們的見證,親自為我們伸冤。我們只要存著無私的心為神而作,攻擊毀謗一定是免不了的,但是在神面前存無虧的良心,才是我們追求的目標。

 

4.今天的回應
自從離開教會全職傳道工作之後,我們開始尋求工作的方向,結果不斷有弟兄姊妹一直用神的帶領和各樣的見證為理由要我們從事直銷工作。我們因為缺乏社會經驗,也著實多次被「利益的大餅」沖昏了頭,而幾次一頭栽進去。但結果往往是用盡人脈,卻落荒而逃,甚至一度被牽連集體被人倒債。我們多次向神抱怨、呼求,因為每次都經過禱告、印證,為何下場悽慘?我個人的領受是動機問題,參雜了太多貪婪與急速致富的不正確心態,加上我們被私慾蒙蔽了心,禱告已經不是求問神,而是叫神蓋章。直銷原本是個很好的制度,但是神厭惡急速致富與貪婪的錯誤動機,而祝福一個樂意施捨與奉獻服務的態度。在這些學習的過程中,我們慢慢調整自己的服事或是工作,盡可能保持一個單純奉獻的心態,加上一個不求回報的動機,我覺得這是最好的態度。我將一切的期望放在神的身上,就如摩西所說的,神親自供應與負責,不隨便給人藉口把柄,讓神用自己的方式來處理。我盡量留心我所付出的一切都盡量是甘心、樂意、不求人的回報,只求神的供應。今天持守家庭祭壇,為弟兄姊妹一切經濟上的需要來祝福禱告,求神大大充滿祝福,豐盛有餘!

 

5.回應QT禱告
民16:15摩西就甚發怒,對耶和華說:求你不要享受他們的供物。我並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人。

親愛的天父!感謝祢透過摩西的見證,讓我們看見服事的正確心態。摩西不爭名、不奪利,忠心所託,不求回報。以致於當仇敵起來毀謗攻擊的時候,摩西可以在祢的面前坦然無懼,求祢伸冤。求主保守我們服事的心,仍然是出於甘心、出於樂意、不為掌聲、不求回報,單單求祢親自紀念。我們把一切的期望寄託放在祢的身上,不受仇敵或任何人的影響,因為唯有祢,是為我們伸冤與爭戰的神。感謝天父,我們禱告祈求,是奉耶穌基督的聖名,阿們!

 

六、轉載
話說法蘭西斯(聖方濟)原來是富裕布匹商的兒子,放棄家庭與事業,過著行乞修道的生活。一日,與一同伴行乞,卻被辱罵,法蘭西斯微笑告別,同伴原是個學者,嚥不下那口氣,想回頭去理論一番。法蘭西斯對他說:「弟兄啊,你現在應該很喜樂了吧。」同伴聽了極端不解,法蘭西斯又說了:「如果我們剛才不是被罵出來,而是被人用棍子趕出來,你應該更喜樂的吧。」(天啊,這是什麼話啊?)最後,法蘭西斯說了:「弟兄啊,如果我們剛才是被人用刀追殺,我們拼命跑才逃出來,現在,你應該快樂的像是在天堂了吧。」唉呀,這是怎麼回事?這個同伴後來才瞭解,原來這些怒罵或其他不順遂的事情已經不會再影響法蘭西斯的心情了,他在追求一種更高的滿足,只有在基督裡才有的,可以稱作「神聖的無動於衷」。

我想,在基督裡,因為上帝的恩典,有一天,所有信徒都應/會長進成這個樣子的。