民數記 16:23~35

16:23耶和華曉諭摩西說:

16:24你吩咐會眾說:你們離開可拉、大坍、亞比蘭帳棚的四圍。

16:25摩西起來,往大坍、亞比蘭那裡去;以色列的長老也隨著他去。

16:26他吩咐會眾說:你們離開這惡人的帳棚吧,他們的物件,什麼都不可摸,恐怕你們陷在他們的罪中,與他們一同消滅。

16:27於是眾人離開可拉、大坍、亞比蘭帳棚的四圍。大坍、亞比蘭帶著妻子、兒女、小孩子,都出來,站在自己的帳棚門口。

16:28摩西說:我行的這一切事本不是憑我自己心意行的,乃是耶和華打發我行的,必有證據使你們知道。

16:29這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。

16:30倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。

16:31摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,

16:32把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。

16:33這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。

16:34在他們四圍的以色列眾人聽他們呼號,就都逃跑,說:恐怕地也把我們吞下去。

16:35又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民16:26他吩咐會眾說:你們離開這惡人的帳棚吧,他們的物件,什麼都不可摸,恐怕你們陷在他們的罪中,與他們一同消滅。

 

3.默想分享
雖然大坍、亞比蘭不肯接受摩西的權柄面對耶和華的考驗,上帝直接把戰場搬到他們的帳棚,並下令其他人遠離這幾個人的帳棚甚至物件,免得沾染罪惡。摩西直接轉述上帝的審判,要從地開口吞滅這些叛亂的首領,與隨從他們的家眷、人丁、財物,以證明這是出於上帝之手,另外又用火燒滅了獻香的250人。

(1)上帝的審判一次比一次更嚴厲,看似殘忍,我認為是有理道的。因為前面已經發生了這麼多的前車之艦,包括米利暗,包括10個探子,包括安息日撿柴的人…,上帝一再忍痛出手,藉由審判教導百姓上帝說話不是開玩笑的,神不像人,說話經常不算話,習以為常,上帝說了就一定要執行,因為上帝的話語完全代表祂自己。天地都要廢去,神的話語卻不能廢去。所以會一再悖逆犯罪之人,都是硬著頸項目中無神、故意試探神的人,這樣的人惹動神公義的怒氣。有一類的人,就像迦勒與約書亞,懂得專注跟隨神的話語,記取歷史的教訓,以致於脫穎而出,得勝有餘。有另一大群的人,常常忘恩負義、自我中心、目中無神,終至敗亡,求神幫助我們都能成為感恩報恩的得勝者。

(2)上帝拯救羅得、諾亞、揀選亞伯拉罕…等義人,都是以整個家族的揀選與得救。但是上帝滅絕可拉一黨,卻是容許他們的家族人丁有機會自行來決定。雖然v32經文描述「把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。」但是從民26:11 「然而可拉的眾子沒有死亡。」事實上可拉的眾子當中有一些後來寫了詩篇(參詩84~86篇詩題),甚至先知撒母耳就是可拉的後裔(代上六21~28)。這讓我們看見,即使父母祖先犯罪走錯了道路,兒女們也可以堅持選擇順服神的道路,甚至被神祝福使用。就像路得出自受咒詛的摩押後裔,但是她脫離了一個咒詛的循環而憑信心躍進了上帝的國度。我們每一個人,都必須負責自己生命靈魂完全百分之百的責任,不能藉口受父母、兒女、丈夫妻子、弟兄姊妹…的影響,而怪罪他人。信心就是敢於與人不同,堅持走神的道路,怪任何人都是沒有用的,我們每一個人不要隨便聽信他人的言語,卻沒有獨立思考分辨的能力。只有神的話才是我們行事為人的唯一標準,盼望人人自己負起責任,好好讀神的話,好好分辨,好好跟隨主,而不是跟隨人。

 

4.今天的回應
信主這麼多年,說實在的經歷無數神的保守、看顧、恩典、見證、神蹟…。但是當我們一再注視環境、注視別人的反應,我們的信心一樣會馬上崩盤。只有不斷數算神的恩典,活在神的話語之中,我們的心才能被神保守,走永生的窄路。神的話語是每天的靈糧,過去的得勝,不代表今天會得勝,嗎哪是每一天都要拾取的,代表神的話只能供應「當天的所需」,我們每一天都要來到神面前QT支取話語與力量,否則就容易被環境擊倒。像可拉一黨一樣,一再忘記過去的教訓,仍然眼瞎心盲活在私慾的罪惡之中。前陣子因為家人的病痛,也讓我有幾天活在沮喪的情緖之中,感謝主透過祂的話語將我救活,裏面重新有力量。我們真的不能有一天靠自己而活,而是要每天緊緊抓住神。今天為QT群組的弟兄姊妹代禱,讓我們每一天都學習緊緊倚靠主,記取教訓警惕,也數算恩典感恩,走每一天跟隨主的道路。

 

5.回應QT禱告
民16:26他吩咐會眾說:你們離開這惡人的帳棚吧,他們的物件,什麼都不可摸,恐怕你們陷在他們的罪中,與他們一同消滅。

親愛的天父!可拉一黨的教訓,除了讓我們看見他們的貪婪與悖逆,也看見他們竟能無視於歷史的教訓與上帝的管教,不知道數算恩典感恩報恩,卻在無知的私慾中驕傲敗壞。提醒我們要記取教訓,每一天都要來到祢面前,從祢的話語中汲取教訓、數算恩典、得著智慧,得著每一天日用的飲食(屬靈與屬世),過得勝的生活。也透過可拉的眾子提醒我們,我們必須從神的話語得著智慧與分辨的能力,不被任何人所絆倒,學像迦勒與約書亞,定睛專一跟隨主。宣告「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約24:15)我們如此宣告祈禱,是奉耶穌基督的聖名,阿們!