民數記 10:11~36

10:11 第二年二月二十日,雲彩從法櫃的帳幕收上去。

10:12 以色列人就按站往前行,離開西乃的曠野,雲彩停住在巴蘭的曠野。

10:13 這是他們照耶和華藉摩西所吩咐的,初次往前行。

10:14 按著軍隊首先往前行的是猶大營的纛。統領軍隊的是亞米拿達的兒子拿順。

10:15 統領以薩迦支派軍隊的是蘇押的兒子拿坦業。

10:16 統領西布倫支派軍隊的是希倫的兒子以利押。

10:17 帳幕拆卸,革順的子孫和米拉利的子孫就抬著帳幕先往前行。

10:18 按著軍隊往前行的是流便營的纛。統領軍隊的是示丟珥的兒子以利蓿。

10:19 統領西緬支派軍隊的是蘇利沙代的兒子示路蔑。

10:20 統領迦得支派軍隊的是丟珥的兒子以利雅薩。

10:21 哥轄人抬著聖物先往前行。他們未到以前,抬帳幕的已經把帳幕支好。

10:22 按著軍隊往前行的是以法蓮營的纛,統領軍隊的是亞米忽的兒子以利沙瑪。

10:23 統領瑪拿西支派軍隊的是比大蓿的兒子迦瑪列。

10:24 統領便雅憫支派軍隊的是基多尼的兒子亞比但。

10:25 在諸營末後的是但營的纛,按著軍隊往前行。統領軍隊的是亞米沙代的兒子亞希以謝。

10:26 統領亞設支派軍隊的是俄蘭的兒子帕結。

10:27 統領拿弗他利支派軍隊的是以南的兒子亞希拉。

10:28 以色列人按著軍隊往前行,就是這樣。

10:29 摩西對他岳父(或譯:內兄)─米甸人流珥的兒子何巴─說:我們要行路,往耶和華所應許之地去;他曾說:我要將這地賜給你們。現在求你和我們同去,我們必厚待你,因為耶和華指著以色列人已經應許給好處。

10:30 何巴回答說:我不去;我要回本地本族那裏去。

10:31 摩西說:求你不要離開我們;因為你知道我們要在曠野安營,你可以當作我們的眼目。

10:32 你若和我們同去,將來耶和華有甚麼好處待我們,我們也必以甚麼好處待你。

10:33 以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程;耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。

10:34 他們拔營往前行,日間有耶和華的雲彩在他們以上。

10:35 約櫃往前行的時候,摩西就說:耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!

10:36 約櫃停住的時候,他就說:耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民10:35 約櫃往前行的時候,摩西就說:耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!
10:36 約櫃停住的時候,他就說:耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!

 

3.默想經文
(1)以色列人在西乃曠野駐紮了將近一年時間,神與以色列人立約、頒佈十誡與律法、建造會幕、分別祭司、利未人、數點軍隊、百姓各就各位,在今天的經文中終於起行前往迦南地去了。各支派與利未人扛抬會幕依序起行,摩西請他岳父葉忒羅的兒子何巴作為他們的嚮導一同前行。

(2)v33特別強調上帝的約櫃在前頭為以色列百姓尋找預備安歇的所在,這節經文是上帝啟示祂自己是好牧人,在前頭凡事引導神兒女們的道路。也回應前天的信息,我們要成為上帝的跟隨者,全心信靠神的安排引導,不自作聰明,不偏行己路。因為人的眼光總是短視近利,唯有上帝才是高瞻遠矚的那一位。

(3)v35摩西在約櫃起行時就禱告:「耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!」

當約櫃停住時就禱告:「耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!」(v36)。摩西是一個常常禱告的屬靈父親,祂的禱告不只是代表自己,更是經常成為整個以色列百姓的代表來向上帝交談。他的禱告高舉上帝的全能與權柄,高過一切仇敵,也提醒上帝不止息的眷顧屬神的百姓。這裏給我2個榜樣與提醒。1.我們禱告不是一直提出我們的問題,或是不斷重述仇敵的可怕,而是要不斷宣告神全知全能全在,高過一切仇敵,只有上帝是我們不斷注視的焦點,而不要把我們注目的榮耀歸給仇敵與問題。2.摩西的心總是為著百姓著想,我們的禱告經常只是想著個人的需要,但是神顧念的是那些軟弱與未得救的靈魂,求主幫助我們成為代禱的祭司,為我們國家社會的百姓向神代求。

 

4.今天的回應
感謝主,父親昨天手術在大家的代禱關懷中順利完成,近90歲的高齡真是神的保守與恩典。今天北上探視,也感謝賢妻玉雲的辛勞!前陣子大法官釋憲挺同婚,又一次引起教會界的反彈聲浪。讓我想起前陣子馬尚修牧師的分享:神做、人做。神起了頭,神有祂自己的工作,但是人也有自己需要回應的本分。許多事情是「人被呼召來與神同工」的。也就是我們不是在血氣與肉體中爭戰,乃是在禱告與順服中求神帶領我們如何面對。前陣子聽到同婚份子提出異性戀的家庭也好不到那裏去,憑什麼管他們?聽了深覺心痛與難過。反省台灣離婚率高居不下,我們不是不反同婚,但是只有反對不是根本之計,而是人心的敗壞,才是教會被呼召要去轉化的使命。連基督徒自己的家庭都無法照顧,只是一味指出罪人的罪惡,恐怕我們眼中的樑木不比他人眼中的刺要來的小。今天要花時間先為基督徒的生命與家庭來禱告,我們是首先蒙恩的一群人,同時也是先要被審判的一群人。求主讓今天的基督徒帶著清潔的心、正直的靈,站在上帝面前,成為家庭與職場的轉化者,也成為國家社會的守望者。

 

5.回應QT禱告
民10:35 約櫃往前行的時候,摩西就說:耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!
10:36 約櫃停住的時候,他就說:耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!

親愛的天父,祢是好牧人,總是在我們的前頭行,不管是青草地、溪水旁、死蔭的幽谷,或是敵人面前,我們要看的不是環境,而是祢透過環境彰顯祢的榮耀作為,叫我們凡信靠跟隨祢的兒女生命成長、蒙恩蒙福。我們不要老是高舉自己的好或不好,更不要不斷強調環境的困難與仇敵的凶猛,我們不要把焦點與榮耀歸給自己或仇敵。我們要一心高舉祢的名、祢的榮耀、祢的作為,遠高過一切,並且透過祢的兒女福杯滿溢,路徑都滴下脂油,叫我們身旁的眾人一同蒙福。感謝天父恩典,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!