民數記 16:36~50

16:36耶和華曉諭摩西說:

16:37你吩咐祭司亞倫的兒子以利亞撒從火中撿起那些香爐來,把火撒在別處,因為那些香爐是聖的。

16:38把那些犯罪、自害己命之人的香爐,叫人錘成片子,用以包壇。那些香爐本是他們在耶和華面前獻過的,所以是聖的,並且可以給以色列人作記號。

16:39於是祭司以利亞撒將被燒之人所獻的銅香爐拿來,人就錘出來,用以包壇,

16:40給以色列人作紀念,使亞倫後裔之外的人不得近前來在耶和華面前燒香,免得他遭可拉和他一黨所遭的。這乃是照耶和華藉著摩西所吩咐的。

16:41第二天,以色列全會眾都向摩西、亞倫發怨言說:你們殺了耶和華的百姓了。

16:42會眾聚集攻擊摩西、亞倫的時候,向會幕觀看,不料,有雲彩遮蓋了,耶和華的榮光顯現。

16:43摩西、亞倫就來到會幕前。

16:44耶和華吩咐摩西說:

16:45你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。他們二人就俯伏於地。

16:46摩西對亞倫說:拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪;因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。

16:47亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。

16:48他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。

16:49除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人。

16:50亞倫回到會幕門口,到摩西那裡,瘟疫已經止住了。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民16:48他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。

 

3.默想分享
(1)擅自獻香的250人雖然被火燒死了,但是香爐本身是聖潔的,耶和華要摩西把香爐錘成片子,用以包裹祭壇,好給以色列人作為警惕,要敬畏神,不要擅自越權。每一次有人失敗,都能夠成為後來之人的警戒,如果我們不能從歷史中記取前人的教訓,卻一再犯罪,就算是無知與愚昧,要是一再重蹈覆轍,就真的是罪無可赦了。

問題:為什麼有250個香爐?香爐本是聖所之物,而且應該只有一個,只有祭司和利末人看過,會眾怎會有香爐呢?原來他們自己敬拜神已經很久,「把火盛在爐中,把香放在其上。」(16:7b)這火怎樣得來的呢?「摩西對亞倫說:拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香。」(16:46a)火應從壇上來,他們的火顯然是自己點的凡火。可見他們已另組一隊人敬拜神,有自己的香爐,就是說這背叛的事已經很久了。因此,「又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。」(16:35)他們用凡火敬拜神,神也用火審判他們。

(2)才隔一天,以色列會眾竟然無知的又來對摩西亞倫興師問罪,把可拉一黨之死完全怪罪摩西二人。上帝彰顯大而可畏的榮耀,氣得要用瘟疫滅絕這些百姓。摩西要亞倫趕緊取香爐盛火替百姓代求,站在「活人死人中間」,瘟疫這才止住,死的有14700人。

A.當我們再再看到這群百姓,真的是覺得他們簡直愚昧至極,無藥可救。看不見他們如何一次次得罪上帝,自遭審判毀滅。不敢直接怪上帝,卻把氣頭出在摩西亞倫身上,但是抱怨摩西,就是直接質疑上帝。如果了解上帝的本性,祂一定接受百姓隨時隨地的悔改,以慈愛代替怒氣。但是當百姓不願意悔改,反而一再顯出悖逆自大,代表上帝已經無法再「改變」這群人來完成祝福萬國的使命,所以一再氣得要全部滅絕。

B.上帝愛以色列百姓,拯救他們,是為了要用祂的愛與大能,重新改造這群自私自利的烏合之眾,成為在世上彰顯神榮耀與大能作為的民族。當人不願意悔改回應呼召,就等於堅持活在自我的罪中繼續得罪上帝,上帝的審判就會變為嚴厲。今天的教會也是一樣,神愛世人,拯救我們成為教會,卻不是容讓我們追求自己在世上的成功與享樂,而是要過一個不斷悔改能夠承接使命與祝福的人生。如果我們像以色列百姓一樣堅持自我與悖逆,將來有一天也是一樣要面對上帝嚴厲的審判的。

C.我們每一次讀聖經,不要認為與我們沒有關係,那些都是以色列的歷史故事,而且都是不聽話的百姓。就像以色列百姓看可拉一黨一樣,沒有從失敗的人學到教訓,卻依然故我,這就是最大的悲哀。我們看以色列的歷史,不要以為事不關己,他們活該。上帝要我們讀聖經,就是警戒我們,日光之下並無新事。罪人會犯的罪,自古至今都是一樣的。重點不是罪行,而是悖逆自我的心。我們一定要把這些教訓深刻牢記在心,當成警戒,就能從讀經中長智慧,學教訓。否則懂了一些知識,生命沒有改變,我們跟這些犯罪的以色列人沒有二樣,一樣愚昧。

D.摩西要亞倫趕緊取香爐站在百姓中間,這就是祭司的職任,站在神面前替百姓祈求恩典。結果上帝接受了亞倫的信心,瘟疫中途止住。今天我們每一位基督徒,都被神呼召「人人皆為祭司」,我們都有這個資格與使命,要站在上帝面前替百姓祈求認罪,求上帝的憐憫恩惠。今天我們這群祭司們不能只是跟世人一起罵政府、罵罪人,高高在上,置身事外,這是有辱我們祭司的身份,也是嚴重的失職。我們應該天天代表祭司為我們自己、我們的家人、我們的國家,在神面前獻上禱告認罪的祭,求神施恩憐憫,上帝必定悅納我們的信心。謾罵只會加速毀滅,只有代禱才能帶進神的救恩!

 

4.今天的回應
每天寫QT,早已經不是為了給別人看,而是自己對自己的生命有個記錄與交代,也是在神面前的默想與禱告。每天都從神領受當天的亮光,是我從前沒有學習到的,神卻每天樂意向我們啟示祂的自己。但更重要的不是知道更多道理,而是要更多回應這些歷史的教訓。有時候QT感覺是在看前人的歷史,今天天父提醒我,我們讀聖經,就是為了從他人的教訓提醒我們要悔改,正確的來回應上帝,不要一再重蹈覆轍。今天我要用一個小時的時間來禁食為著國家的罪惡來到神的面前,獻祭祈求,求神止住怒氣,用聖靈的火燒盡邪情私慾、用聖靈的水潔淨人心、用聖靈的風帶出大能、聖靈的內住,帶來全新的生命。

 

5.回應QT禱告
民16:48他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。

親愛的天父!以色列百姓看了這麼多的歷史事件與慘痛教訓,卻好像從來沒有從當中學到一點功課,仍然不斷繼續一再重犯相同的罪惡與錯誤,在悖逆的自我中心中自取滅亡。求主幫助我們學習,讀聖經不是讀前人的歷史,不是讀古人的故事,而是我們要從當中學習到,從亙古到永遠永不改變的上帝,今天仍然與我們同在。我要如何學習我要如何來面對天父,得著永恆的生命與獎賞,而不是像以色列百姓一樣一再無知頂撞天父,無心悔改,終至敗亡。讀經關係到我的生或死、榮或辱,求主幫助我好好的讀這本生命之書。我今天也要學習像亞倫一樣,成為新約的祭司,站在天父的面前為著我個人、我的家庭、我的國家站在天父面前,認罪悔改、止住怒氣、呼求憐憫,用聖靈的火燒盡邪情私慾、用聖靈的水潔淨人心、用聖靈的風帶出大能、聖靈的內住,帶來全新的生命。我們如此宣告祈禱,是奉耶穌基督的聖名,阿們!