民數記 17:1~13

17:1耶和華對摩西說:

17:2你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根;從他們所有的首領,按著支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,

17:3並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。

17:4你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。

17:5後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。

17:6於是摩西曉諭以色列人,他們的首領就把杖交給他,按著支派,每首領一根,共有十二根;亞倫的杖也在其中。

17:7摩西就把杖存在法櫃的帳幕內,在耶和華面前。

17:8第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。

17:9摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。

17:10耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。

17:11摩西就這樣行。耶和華怎樣吩咐他,他就怎樣行了。

17:12以色列人對摩西說:我們死啦!我們滅亡啦!都滅亡啦!

17:13凡挨近耶和華帳幕的是必死的。我們都要死亡嗎?

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民17:10耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。

 

3.默想分享
一些首領為了爭名奪利,與一群百姓跟著質疑摩西亞倫的地位,而遭上帝所擊殺。今天的經文上帝乾脆用了一個祂自己的方法,來證明亞倫的祭司地位。由12支派各取一根杖,代表12個支派,與亞倫的杖也在其中,一起放在約櫃前。隔了一夜,只有亞倫的杖發芽、生了花苞、開了花、結了熟杏。亞倫的杖便繼續留在約櫃前給以色列百姓作見證,其餘的杖還給各支派。這時候百姓才生發敬畏的心,知道神是真的設立亞倫支派為祭司的後裔,這才開始害怕上帝的權能。

(1)摩西、亞倫,不是今天才開始當領袖。他們自從以色列民在埃及當奴隸時就被神揀選出來,代表上帝說話行事,把他們全部拯救出來,直到如今。我相信百姓在曠野行走的整個過程中逐漸開始產生許多的不滿、抱怨。沒水沒肉也抱怨、遇到強敵也抱怨、跟別人比較感覺自卑也抱怨…。其實這所有的一切,都是上帝的帶領,他們不跟上帝禱告,卻跑來跟摩西亞倫抱怨,其實對上帝而言,這就是對上帝決策的不滿,就是直接的不信、悖逆。

其實歷史中經常出現這樣的事情。在舊約許多次上帝差派先知來警告百姓所犯的罪,下場就是百姓不喜歡聽先知的責備,就把先知給殺了,這樣的事一再重演。以色列人以為殺了先知就聽不到責備了,卻不知道上帝興起先知是為了提醒百姓,給百姓機會悔改,人民不肯悔改,就註定要遭受滅亡與審判。這樣的情況包括施洗約翰、耶穌來到世上,也一樣發生殉道的事。

所以我們可以學習,分享神話語的人要十分小心,我們傳講神的話語,絕對不是為了討好人,而是忠實傳講神的心意,特別通常是人不喜歡聽的悔改的信息。今天很多人誤以為教會越大、牧師講的成功神學越吸引更多人,就是教會的復興,其實這是人的悖逆的惡心。人喜歡聽好聽的,但是神的僕人不能故意譁眾取寵。我們若不傳悔改的道,將來如何面對這些群眾的靈魂?又如何面對上帝的審判?同樣的,那些不喜歡聽真實道理的人,堅持活在自己私慾的世界裏,也是要小心面對永遠的審判。良藥苦口,我們要留心讀經、甘心順服,就必得著永恆的生命。

(2)有智慧的人,懂得上帝的心意,就會知道摩西、亞倫是代表上帝所差來的,他們不是代表自己,而是代表上帝說話。所以順服神透過領袖說的話語,就是順服上帝。至於不成熟的人,上帝有時候會向人證明祂的揀選,與祂所揀選的僕人同在,好叫百姓繼續不要無知而滅亡。

舊約時代因為沒有聖靈內住,上帝是揀選領袖、先知、祭司來作神與人中間的「中保」。但是新約時代,聖靈直接內住每一位信徒的內心,耶穌成為我們最大的中保。雖然神也會興起一些領袖「階段性」的來協助我們教導神的話語、關懷我們成長。但是要小心這和舊約不同,舊約時代先知、祭司通常直接代表上帝本身,但是新約時代,每一位信徒都有可能成為上帝的代表,來幫助不信或是軟弱的肢體。特別是信主較久的神職人員或是屬靈父老,比較能夠更多的幫助初信的人成長,但是要小心,新約時代沒有人可以完全代表上帝,而是要協助初信者來到上帝的面前,學習聆聽心裏聖靈的聲音,學習與神面對面。新約時代每一個人都應該能夠直接聆聽聖靈的聲音,直接使用聖靈的恩賜,然後彼此服事。

不管神職人員或一般信徒,人人皆是君尊的祭司。我們彼此互相需要,而不是一直習慣倚賴特定人士,這是要留心的部份。所以最好的作法,每一位弟兄姊妹的分享,都有可能是代表上帝說出聖靈的感動,所以我們要學習用神的話語來查驗。善美的持守,惡事要禁止不作。我們尊重屬靈的前輩父老,但不代表把他們當作上帝,也不代表要過度倚賴,神才是神,我們千萬不要拜偶像才好。

 

4.今天的回應
舊約時代上帝揀選「特定分子—士師、先知、祭司」,成為宗教上的領袖來引導百姓認識上帝,建立關係。新約時代上帝透過每一個人,特別是在屬靈生命和經歷上成熟的父老來幫助我們去親近神,學會自己要找神。我們在所屬的團隊中一定始終彼此需要,沒有一個人可以獨立成長,不需要別人,否則就是驕傲。但是彼此需要的過程中,卻要小心不是彼此「倚頼」,也不是把人「偶像化」,而是每一個人都要倚靠上帝,倚靠聖靈的大能,然後彼此成為團隊完成大使命。這在我們家職場教會的見證中到處可見。每一個都一定要慢慢學習成長,成為家庭、職場、學校中的宣教士,在自己的領域中形成團隊作光作鹽,這才是新約的精神。今天要探訪軍校學生,求主透過我們的生命去傳承下一代年輕人,興起年輕的約書亞世代,站在神呼召年輕人的位分上,為主打美好的仗!

 

5.回應QT禱告
民17:10耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。

親愛的天父!今天經文讓我們看到以色列反對摩西亞倫,其實就是在表達對祢帶領的諸多不滿。因為摩西、亞倫不是代表自己,而是傳達神的旨意與行動。這讓我們學習今天我們要服事主,一方面我們不是倚靠自己的血氣與肉體,而是忠實的傳講上帝的道,不為名為利為掌聲,只求成為忠心良善的好管家。另一方面我們也要留心查驗,若是環境或弟兄姊妹對我們所說的話是出於上帝的帶領,善美的我們要持守,有過失的我們需要悔改,若有違反真理的惡事我們卻要禁止不做。在天父教導我們在新約時代是聖靈內住人心的時代,我們與教會弟兄姊妹彼此需要,互相配搭,但不是互相倚頼、也不是把人偶像化。而是人人倚靠聖靈、好好讀經、好好禱告、發揮恩賜、彼此配搭、完成大使命。我們如此禱告祈求,是奉耶穌基督的聖名,阿們!