民數記 18:21~32

18:21凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業;因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。

18:22從今以後,以色列人不可挨近會幕,免得他們擔罪而死。

18:23惟獨利未人要辦會幕的事,擔當罪孽;這要作你們世世代代永遠的定例。他們在以色列人中不可有產業;

18:24因為以色列人中出產的十分之一,就是獻給耶和華為舉祭的,我已賜給利未人為業。所以我對他們說:在以色列人中不可有產業。

18:25耶和華吩咐摩西說:

18:26你曉諭利未人說:你們從以色列人中所取的十分之一,就是我給你們為業的,要再從那十分之一中取十分之一作為舉祭獻給耶和華,

18:27這舉祭要算為你們場上的穀,又如滿酒醡的酒。

18:28這樣,你們從以色列人中所得的十分之一也要作舉祭獻給耶和華,從這十分之一中,將所獻給耶和華的舉祭歸給祭司亞倫。

18:29奉給你們的一切禮物,要從其中將至好的,就是分別為聖的,獻給耶和華為舉祭。

18:30所以你要對利未人說:你們從其中將至好的舉起,這就算為你們場上的糧,又如酒醡的酒。

18:31你們和你們家屬隨處可以吃;這原是你們的賞賜,是酬你們在會幕裡辦事的勞。

18:32你們從其中將至好的舉起,就不致因這物擔罪。你們不可褻瀆以色列人的聖物,免得死亡。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民18:32你們從其中將至好的舉起,就不致因這物擔罪。你們不可褻瀆以色列人的聖物,免得死亡。

 

3.默想分享
舊約以色列民族的國家制度與其他國家完全不同,當時大多數國家是君主制度,君王(皇帝)有至高無上的地位權柄,下設各級官員聽君王之命辦事。以色列則是神權政治,由創造天地的上帝直接成為他們的萬王之王、萬主之主。摩西亞倫是上帝揀選出來代表上帝說話行事的器皿,因為他們的謙卑順服而蒙上帝揀選。一般以色列百姓的治理:

1.家族式的治理:每一個人都回到他的家室、宗族,每個人都在所屬的大家族中,生活行事。家族中的領袖,通常也是他們在軍事、生活、社會中的領袖。

2.政治上的治理:摩西與70位長老、甚至接受岳父的意見,設立千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,來協助治理龐大的民眾,不過我認為這些領袖仍然是從整個家族體系擇優選出的。

3.宗教系統:上帝揀選了亞倫的後裔成為祭司的後裔,又揀選了利未支派協助祭司從事會幕的工作。這時候宗教的事務是分別由「專人管理」的,一般民眾就是順服在這些神職人員執行獻祭或宗教上的事宜。

由於以色列國家特殊的社會制度,上帝便規定了所有百姓的十分之一要分別出來供應利未人的生活所需,利未人的十分之一再供給祭司的生活所需。上帝把這十分之一當作「舉祭」,意思是這十分之一不是自己的,乃是神的,是聖潔的,要奉獻給上帝,而上帝則轉給利未人與祭司們,因為利未人與祭司是沒有自己的財產,也沒有土地可以養生耕種,他們是上帝直接供養的一群人,直接由上帝負責。

(1)我個人默想第一個觀念,在舊約時代,特別從摩西設立律法開始,十分之一就變成是以色列人的定例,意思是每個人的十分之一都不是屬於自己的,而是上帝的。上帝賜給我們一切生活所需與各樣恩典,祂要求我們奉獻十分之一分別為聖給上帝,這是一個信心的擺上,也是上帝的一個考驗。因為凡獻上十分之一的,上帝就會信實的保守供應我們一切的財產安全。如果不順服的,就會自擔失去上帝保守的後果。

在新約時代,雖然沒有特別提到十分之一,但卻是更嚴厲的提出「全然獻上」,而且是「甘心奉獻,必蒙悅納」。雖然如此,我認為十分之一仍然是最「基本」的事。如果一個人十分之一都不願意拿出,就別談全然獻上了。我個人因為從一受洗開始就很聽話的每個月十分之一,養成習慣後,這對我沒有什麼掙扎,而且我也經歷每個月給出十一,但是我一切的需要神也都信實的供應。後來我才知道原來很多人對奉獻十分之一是有困難的,甚至拒絕的。這個我只能說每個人有一天要向神交帳,很多人省下十分之一,卻從別處破口漏光了,因為缺乏神的保守,反而得不償失。我只能盡我的力量來鼓勵基督徒十一奉獻,而且不能只是十分之一,而是要聽話順服,好像其他十分之九都是我的,這也是錯誤的觀念。百分之百是神的,十一是最基本要拿出去的,但是如果神要我們更大方的給出去,我們也是要甘心順服,去經歷上帝超自然的供應。

(2)現在幾乎所有的教導都是要以舊約經文支持我們的十分之一要奉獻給教會,因為教會主要就是聘請神職人員辦理宗教事務上的使用,並且奉養神職人員。我覺得這是理所當然的,但是我對現今教會的制度有不同的意見。因為目前一般人所定義的教會,就是有掛招牌、有神學院畢業的牧師來主理的、每星期作禮拜,才叫作「教會」,我稱之為「形式上的教會」。但是聖經中耶穌所定義的教會,並不是指一棟房子、神學文憑、每星期天開放的,才叫做教會。事實上教會的定義跟這三者都沒有一點關係。教會很單純的,就是指「一群被神分別出來、呼召出來、一起聚會、成為團隊,一起完成大使命」的生活與信仰結合的團體,這才是「實質上的教會」。教會是指「一群人」,而不是一個宗派、一個神職人員、一棟房子。所以在初代教會的「教會」,都是在家庭中聚會的家族成員,也就是今天在中國大陸、回教世界中的「家庭教會」。這幾十年來,又發展出職場中的教會、甚至校園中的教會,我認為教會的定義應該回到聖經的定義才好。

新約時代與舊約教會是完全不同的制度,因為已經信徒人人皆為君尊祭司。我們的信仰生活與一般生活不是二分法,而是合而為一了。我們並不像舊約一樣,信仰的事交給專業,與我們無關,然後我們只是負責奉獻然後過自己的生活,這是屬靈的無知。新約時代每一個基督徒都是祭司,都是宣教士,我們的信仰、服事、與生活是完全結合的,而不是二分法或三分法,信仰丟給牧師、服事交給少數專業,我只要賺錢作禮拜,定期奉獻就行,新約已打破了舊約的模式了,我們不能回頭走老路了。事實上,新約時代上帝興起的「使徒、先知、傳福音、牧師、教師」五重職事,他們並不是替我們獻祭從事宗教上的工作,讓我們好好去賺錢。他們奉召服事的使命,是要成全每一位聖徒,訓練每一位祭司,在團隊中發揮恩賜、盡上功能,團隊事奉,完成大使命。大使命是每一個門徒、也是你們的責任,而不是牧師的工作。牧師傳道是負責訓練我們每一個人成為門徒、祭司、團隊事奉的人,而不是替我們做宗教服事的人,我們千萬不要搞錯了。

在我所屬的家職場教會中的教導,我一般建議:1.可以憑感動奉獻直接奉獻在需要的人身上,包括神呼召出來服事有需要的僕人使女、包括生活中有需要的急難救助、包括一些機構用在傳福音或宣教的使用上,禱告求主感動後順服奉獻。2.放在所屬的屬靈團隊中,從事宣教與福音工作的使用。大家不但用恩賜,而且用奉獻一起完成更大的事,團隊事奉才有力量,一個人單打獨鬥都是註定失敗的。在家職場教會中,我們鼓勵你找到所屬的家族與團隊,然後在恩賜與奉獻上同心同工同行。

 

4.今天的回應
十分之一是當納的,不需要有任何懷疑。但是上帝要我們不被十一奉獻侷限,而是進到甘心全然擺上。有一次我講完道領取講員費用,上帝感動我2000元全部奉獻在他們教會的戒毒事工上,我當下也順服了。結果上帝在隔一天我打工時收到20000元的奉獻回來,我心中只有一個意念,上帝不是要我的錢,祂要考驗的是我的心,要我的順服,我奉獻的不是給上帝而已,而是上帝幫我放在天上將來成為我的獎賞與冠冕,問題是我們有沒有這種信心呢?我在這裏也十分感謝曾經默默對我們家付出的無數弟兄姊妹們,憑信心與甘心擺上的,都求主親自報答紀念,積財在天、永不動搖。今天奉主的名祝福所屬的加利利傳道會與城市宣培中心在一切需要上豐盛有餘,領受宣教與福音的異象使命,領受神所賜的產業與奉獻,出去培訓門徒、宣教士,在家庭與各行各業成為光和鹽,使人蒙福。

 

5.回應QT禱告
民18:32你們從其中將至好的舉起,就不致因這物擔罪。你們不可褻瀆以色列人的聖物,免得死亡。

親愛的天父!人心的貪婪與自我,喜歡貪得無厭、喜歡放在懷中,不喜歡給出去,因為沒有安全感。結果這卻成為我們生命中最大的捆綁與咒詛,因為祢的應許,我們所擺上的,都應該是被分別為聖的、都是聖潔的,也都是屬於祢的。求主教導我們不竊奪神之物,也不塞住憐憫的心。求主祝福每一位弟兄姊妹都在所屬的家族宗室、教會團隊之中,發揮恩賜、擺上奉獻,成為神國度在宣教與福音上的使用,好叫我們積財在天,得著永恆的產業與獎賞。我們肢體中有經濟需要的,或是對金錢沒有安全感的,求主釋放,賜下大福,成為忠心流通的管家。學習用金錢來賺取天上的獎賞,而不叫地上的金錢敗壞我們的生命。我們如此禱告祈求,是奉耶穌基督的聖名,阿們!