民數記 19:11~22

19:11摸了人死屍的,就必七天不潔淨。

19:12那人到第三天要用這除污穢的水潔淨自己,第七天就潔淨了。他若在第三天不潔淨自己,第七天就不潔淨了。

19:13凡摸了人死屍、不潔淨自己的,就玷污了耶和華的帳幕,這人必從以色列中剪除;因為那除污穢的水沒有灑在他身上,他就為不潔淨,污穢還在他身上。

19:14人死在帳棚裡的條例乃是這樣:凡進那帳棚的,和一切在帳棚裡的,都必七天不潔淨。

19:15凡敞口的器皿,就是沒有紮上蓋的,也是不潔淨。

19:16無論何人在田野裡摸了被刀殺的,或是屍首,或是人的骨頭,或是墳墓,就要七天不潔淨。

19:17要為這不潔淨的人拿些燒成的除罪灰放在器皿裡,倒上活水。

19:18必當有一個潔淨的人拿牛膝草蘸在這水中,把水灑在帳棚上,和一切器皿並帳棚內的眾人身上,又灑在摸了骨頭,或摸了被殺的,或摸了自死的,或摸了墳墓的那人身上。

19:19第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就潔淨了。

19:20但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所。除污穢的水沒有灑在他身上,他是不潔淨的。

19:21這要給你們作為永遠的定例。並且那灑除污穢水的人要洗衣服。凡摸除污穢水的,必不潔淨到晚上。

19:22不潔淨人所摸的一切物就不潔淨;摸了這物的人必不潔淨到晚上。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民19:22不潔淨人所摸的一切物就不潔淨;摸了這物的人必不潔淨到晚上。

 

3.默想分享
如果是摸到動物的屍體或是患漏症的,就只有不潔淨到晚上(利11:24、15:5),但是摸到死人是最嚴重的,要不潔淨7天,而且這種不潔是會傳染給別人的。潔淨之法就是由其他潔淨之人分別在第3天和第7天潔淨不潔之人,以及帳棚內(死人所待的帳棚)一切器具,方得潔淨。若故意不潔淨之人,一樣要從民中剪除。

(1)看到舊約的以色列民為了學習分別為聖的觀念,真的是有夠辛苦了,感謝主讓我們活在新約時代,有耶穌的寶血隨時可以赦罪與洗淨污穢。只是再次看到不潔在人裏面的影響力。死人之所以特別的不潔,而且如此嚴重,是因為世人在上帝面前都是罪人,罪在上帝面前是具有嚴重毀滅性的事,所以上帝要人去體會上帝對於罪的憎惡與排斥。一切的不潔與罪一定要「除惡務盡」,若是故意與之為伍而不願潔淨,上帝必施行嚴厲的審判-與神的國無份。

(2)昨天講過不潔的情況,雖以不是明顯的犯罪,但是仍然是有傳染力量的,而且很快的就會擴大成為致命的罪。在我們生命中各樣貪愛世界的私慾、就是眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲…,或是常聽他人的閒言閒語、淫詞妄語,或是常跟一些喜歡批評抱怨苦毒的人為伍,不為他們禱告,卻常聽這些垃圾…,都有可能會造成為我們心靈的不潔甚至是罪惡,真的是要用神的眼光去拒絕接受這一切對心靈無益的「不潔垃圾」。

(3)感謝主,不潔雖然麻煩,但是麻煩就是在於提醒我們要儆醒、謹慎,不是常常喜歡故意去沾染污穢。如果是不小心聽到遇到的,我們就要「不厭其煩」,一天70個7次,來到上帝施恩寶座前,承認己過求主的寶血潔淨。千萬不要被魔鬼控告或是自卑自憐、自我控告,耽延來到上帝面前的時間。就像我以前被控告了很多天,才願意來找上帝,這都是中了魔鬼的詭計。我們何時犯罪或是沾染不潔,就當下立刻(發現後1秒之內)立刻找耶穌處理,千萬不要活在謊言之中繼續拖延,如此更是無知了。

 

4.今天的回應
幾年前我向上帝求「辨別諸靈」的恩賜,後來也透過先知啟示要賜給我這樣的恩賜。雖然到今天我也不覺得我有這種恩賜,但是越來越發現我對一些不從神來的靈會覺得反感、棄絕、厭惡。特別是從人口裏所發出來的仇敵的謊言與控告。其實我過去的生命也都是一直活在這種魔鬼的控告謊言系統之中被捆綁俘虜,但是現在我發現我開始棄絕這些的話語或思想,因為這會讓我感到一種排斥與厭煩。我個人覺得這應該就是上帝把祂的感覺分賜給我,因為上帝對這些魔鬼的謊言或是罪帶來的不潔也是非常反感的。當我們讀到這麼多律法的時候,我們不能只是看字句,我們需要求上帝把祂的感覺賜給我們,好叫我們愛神所愛,恨神所惡。求主也把這種分辨諸靈的恩賜與聖靈的感受分賜每一位弟兄姊妹,更多以基督的心為心,得著智慧與啟示,阿們!

 

5.回應QT禱告
民19:22不潔淨人所摸的一切物就不潔淨;摸了這物的人必不潔淨到晚上。

親愛的天父!我們是在罪惡裏面生的,活在罪惡敗壞的世界系統,靈裏的感覺早已麻木不仁,心思意念喜歡不法不義,處處與祢作對。當我們重生得救之後,祢賞賜聖靈保惠師住在我們心裏,使石心變成肉心,讓我們可以重置系統,學習喜愛聖潔,厭棄一切的不潔與罪惡。但是我們經常進步很慢,因為我們雖然信主得救,但是不喜歡親近神,仍然喜歡在罪中打滾,求天父拯救幫助,讓我們不斷連結於祢的話語、連結聖靈的生命,體貼聖靈,便得生命。我們禱告祈求,是奉主耶穌基督的聖名,阿們!