民數記 20:1~13

20:1正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。

20:2會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。

20:3百姓向摩西爭鬧說:我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。

20:4你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?

20:5你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。

20:6摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。

20:7耶和華曉諭摩西說:

20:8你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。

20:9於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。

20:10摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?

20:11摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。

20:12耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。

20:13這水名叫米利巴水(米利巴就是爭鬧的意思),是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民20:12耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。

 

3.默想分享
據解經資料,今天經文的事件,從米利暗剛死,推算這時候距離摩西帶領百姓離開埃及已經將近40年了,上一代悖逆的百姓幾乎都已倒斃在曠野,摩西亞倫帶著出埃及的第二代百姓準備進入迦南。但就在這個時候,第二代的百姓似乎沒有從上一代學到教訓,仍然因為沒水喝又攻擊摩西亞倫,抱怨在曠野生活的艱難。但是這一次上帝並沒有對百姓發怒,而是要摩西帶著他的杖去「吩咐」磐石出水。結果摩西因為生氣,動了血氣,擅自用杖擊打磐石二下,雖然打出水來了,但是上帝卻責備摩西亞倫的不信,而宣告他們二人也不得進入迦南地去。

(1)這大概是摩西一生中最遺憾的一刻了,辛苦了大半輩子,被上帝綁鴨子上架,硬要他帶領一群悖逆的百姓出埃及進迦南地,到最後卻因為小小的失誤落得自己也無法進入應許之地的地步。因為上帝責備摩西「不信」、「不尊上帝為聖」。先來看摩西到底什麼地方做錯了?

這次上帝並沒有對百姓發怒,只是簡單的要摩西拿杖(當初行過神蹟過紅海的杖),吩咐磐石出水。40年前上帝曾經叫摩西擊打磐石出水,但這一次,上帝只要摩西帶著杖,然後「用口吩咐」。但是這次反而是摩西動了肝火,他沒有用口吩咐磐石,反而用口責備百姓,動了血氣。摩西的杖是上帝賜給祂的權柄,代表神的旨意。但是這次祂沒有按照神的吩咐,因為怒氣自己用杖打了磐石二下,第一個是摩西沒有相信上帝的話,卻選擇用自己的方法。第二個摩西沒有在百姓面前尊重上帝,可能會讓百姓誤解上帝又動怒了(其實是他自己發怒)。要知道上帝對摩西的要求是代表上帝來說話行事,而不是代表他自己,所以上帝他的所言所行是特別嚴格的,管教自然也特別嚴格,就是不讓他和亞倫進入迦南地。

(2)這引發了另一個更大的問題,上帝給人的印象不是慈愛的嗎?為什麼在舊約看到的上帝越來越嚴厲,很難親近。上帝不知道自己都發怒多少次了,摩西才這麼一下子,就Game Over了。我從康來昌牧師的分享中,與個人的心得中整理一下默想的感動。

A.摩西不是一般人,他是聖經中難得與神如此親密的「上帝的朋友」。上帝做事有一個重要的法則:多給誰的,就向誰多要。對於初信無知的人,上帝就會比較多的寬容憐憫,但是信主越久應該要長大成熟的人,上帝要求就會不斷提高。特別有一些上帝已經格外對他更多彰顯自己的人,上帝的管教更是大的。就如一個4歲的小孩偷東西和一個牧師偷東西是不同待遇的,一個可能只是念一下,另一個可能是要判刑解職的,上帝的法則也通常是因材施教。

B.上帝要百姓(包括我們後代讀經的人)學習知道,重點不是在於人的能力,而是在於上帝的旨意與權柄。今天我們習慣倚賴看得見的人,一不小心就會犯了拜偶像的罪,把台面上的人誤當成是上帝在倚靠、在信任,卻看不見人背後的神。當人一旦不順服、動了血氣、不能代表神的時候,神就會管教並且自己出手,好讓人把眼目不斷轉回到神自己的身上,而不是永遠在找看得見的人。摩西是神所使用的器皿,但是絕對不能竊奪神的地位與榮耀。今天我們也同樣不能把事奉神的僕人當神在拜,事奉神的僕人也絕對不能叫人倚靠我們勝過倚靠上帝。

C.摩西不能進應許之地,對人來說好像是太過嚴厲了,但是在屬靈的意義上來說,應許之地的意義,不在於「一片土地」,而在於「神的同在」。之前提過,從希伯來書解釋應許之地的意義,就是進入在上帝同在中的「安息、平安」,這才是重點。雖然摩西沒有辦法進入迦南,而是其他百姓進去了,但是這群百姓卻在應許之地一再得罪上帝,不斷被上帝管教、被敵人攻擊,最後整個國家被擄,離開應許之地,甚至亡國。就如同今天我們喜歡蓋大教堂,以為教堂越大復興越大,神越賜福,這也是極大的迷思。摩西雖然沒有進迦南,但是摩西一直都是與神同在的,這個比進迦南更要寶貴許多了。就像在大教堂聚會,卻沒有神的同在,還不如在監獄裏敬拜,神的同在震動了天和地一樣(保羅和西拉的見證)。摩西不能進迦南看似壞事,其實上帝與摩西都知道,這些是外在的事,其實在心靈裏,上帝與摩西就像朋友一樣,早就難分難捨了。重點不是我自己想去那裏,而是不管上帝在那裏,我都渴望要與祂同在。「外行看熱鬧,內行看門道」,我們的眼光和智慧,是屬神還是屬世呢?

D.摩西面對上帝這麼嚴厲的管教,看似不公平、太嚴厲了,但是仔細想想,「上帝所愛的,就必管教。」管教越多的人,代表上帝越看重,上帝的愛越大。至於上帝所任憑不管的,代表上帝已經「放棄」他了。上帝其實不想放棄任何一個人的,但是如果我們堅持自己作王、作神,走自己的路,上帝也只好任憑我們。有人會說這樣很好啊,上帝最好不要管,我愛怎樣就怎樣,自由不是很好嗎?重點是在世上自由,將來在天上的全部都要「哀哭切齒」了。在地上上帝短暫嚴厲的管教責備,是為了要修剪我們的生命,能夠結果子更多,能多承接更多永恆的榮耀、獎賞與祝福。世上一切的苦叫作「至暫至輕」,天上的祝福叫作「極重無比,永遠的榮耀」。我們最好聰明一點,寧可在世上讓上帝盡量管教修剪,為了得到永遠的祝福。摩西雖然不能進迦南,但是他的生命被管教修剪過後,就產生更多的榮耀、更多的冠冕,只有「屬靈的人」,才能參透萬事!

 

4.今天的回應
幾乎世上所有的人,都是極其「短視近利」的。我們用盡手段,花盡心思,能多撈一點就一點,能多佔點便宜就盡量佔便宜,我們十分慶幸比別人得到更多的好處,但是卻忽略我們看不見的靈魂。我們通常用一生之力企圖賺到世上的一切,卻因此喪失了我們的靈魂與永恆的獎賞。摩西雖然看似接受上帝嚴厲的管教責備,但是上帝看的是要煉淨他的靈魂,更加純潔無瑕,在天上發光如星-「智慧人必發光、如同天上的光.那使多人歸義的、必發光如星、直到永永遠遠。」(但12:3)今天在默想這段經文,我過去覺得對摩西不公平,看似不好的事情,今天卻有了完全不同的眼光。我覺得上帝真是慈愛,管教真是用心,喜愛上帝管教的人,何等的有福啊!今天求神不要隨便放過我,不要容許我,任憑我任意妄為,不要撇下我、丟棄我,使我存著感恩的心,接受靈魂的煉淨,只為永恆,不為今生,阿們!

 

5.回應QT禱告
民20:12耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。

親愛的天父!今天默想摩西因為動了怒氣、在血氣與不信中來事奉神,卻遭到禁入迦南的命運。這件事從人的角度來看,天父祢是何等的嚴厲,何等不通人情。但是我們實在是錯看了祢,實在誤解了祢。因為真正的應許之地,不是外面的土地房屋,而是我們的心靈,因為有神的同在,而進入平安與喜樂!應許之地是神同在中的安息,沒有神的同在,一切都是虛空,都是捕風。我們也思想到祢的管教何等美好,何等甘甜,因為祢的管教煉淨我們的生命,除去渣滓污穢,除去攔阻障礙,好叫我們結果子更多,好叫我們靈魂的生命也能夠「發光如星」,而不致於貪戀世俗而喪失靈魂,或是哀哭切齒。求天父按照祢的智慧與溫柔來管教祢的教會、祢的百姓,不要任憑我們作惡犯罪。我們愛祢,也愛祢充滿智慧慈愛的管教。禱告祈求,是奉主耶穌基督的聖名,阿們!