民數記 20:14~29

20:14摩西從加低斯差遣使者去見以東王,說:你的弟兄以色列人這樣說:我們所遭遇的一切艱難,

20:15就是我們的列祖下到埃及,我們在埃及久住;埃及人惡待我們的列祖和我們,

20:16我們哀求耶和華的時候,他聽了我們的聲音,差遣使者把我們從埃及領出來。這事你都知道。如今,我們在你邊界上的城加低斯。

20:17求你容我們從你的地經過。我們不走田間和葡萄園,也不喝井裡的水,只走大道(原文作王道),不偏左右,直到過了你的境界。

20:18以東王說:你不可從我的地經過,免得我帶刀出去攻擊你。

20:19以色列人說:我們要走大道上去;我們和牲畜若喝你的水,必給你價值。不求別的,只求你容我們步行過去。

20:20以東王說:你們不可經過!就率領許多人出來,要用強硬的手攻擊以色列人。

20:21這樣,以東王不肯容以色列人從他的境界過去。於是他們轉去,離開他。

20:22以色列全會眾從加低斯起行,到了何珥山。

20:23耶和華在附近以東邊界的何珥山上曉諭摩西、亞倫說:

20:24亞倫要歸到他列祖(原文作本民)那裡。他必不得入我所賜給以色列人的地;因為在米利巴水,你們違背了我的命。

20:25你帶亞倫和他的兒子以利亞撒上何珥山,

20:26把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上;亞倫必死在那裡,歸他列祖。

20:27摩西就照耶和華所吩咐的行。三人當著會眾的眼前上了何珥山。

20:28摩西把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上,亞倫就死在山頂那裡。於是摩西和以利亞撒下了山。

20:29全會眾,就是以色列全家,見亞倫已經死了,便都為亞倫哀哭了三十天。

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民20:28摩西把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上,亞倫就死在山頂那裡。於是摩西和以利亞撒下了山。

 

3.默想分享
今天經文第一部份是摩西想要借道以東的土地進到迦南,以東就是以掃的後裔。以掃是雅各的哥哥,上帝揀選雅各的後裔成為上帝的選民以色列,雅各起初用欺騙奪走了以掃長子的名份,雖然最後兄弟和解了,但是二個兄弟的後裔一直都是世仇,到最後以東這個支派從歷史上完全消失。以東王不惜動用武力,堅持不肯借道,但願意賣他們食物和水(申2:6)。於是摩西只好繞道。第二部份是繼米利暗過世之後,上帝在何珥山也葬了亞倫,大祭司的身份就移交給亞倫兒子以利亞撒。

(1)不能走近路,只能辛苦的繞道,造成百姓更大的負擔與管理上的困難,但是摩西並未動血氣用武力解決(根據民26章這時候以色列可以作戰的人數有601300人,一定遠超過以東人),聽從上帝的話語(申2:5)選擇繞道而行。我們看見第一個上帝紀念對以掃的承諾,要把這地賜給他們,同時也尊重他們的自由意志,即使這會給上帝的子民帶來許多的不便,但是上帝的恩典夠用。另外就是連上帝同在,都會遇到攔阻,但是上帝並沒有因此就「擋我者死」,上帝竟然要帶領他們繞道,我想今天如果換人當上帝的話,我看就真的會有人想要「擋我者死」了。

魔鬼最厲害的詭計就是不斷鼓勵人「抄近路」、「立刻滿足」、「不用等待」、「不用付代價」。上帝反而經常透過各種環境刻意雕塑神的子民學習靠主剛強得勝。因為這世界的法則是能貪就貪、能佔便宜就盡量佔便宜,認為付代價是愚昧的,跑短線短視近利的人一堆子。上帝的旨意剛好與世界系統相反,耶穌服事的生活、使徒們的服事,保羅的事奉,初代教會的發展,都是在血汗之中建立起來的。當然我們不用自找苦吃,但也要小心不要經常選擇走世人的道路,而是跟隨神走天國窄路。重點不在我們的方便與快速,而在神一路的同在。

(2)老兵逐漸凋零,如今輪到亞倫。亞倫說實在也是冤枉,應該是受到摩西的連累,但是上帝一向讓摩西亞倫是配搭團隊事奉的,所以摩西的過失也連累到亞倫不得進入迦南。上帝明確告知亞倫要死在何珥山,大祭司的身份外袍要傳承給下一代兒子以利亞撒身上。

這裏給我們學了一個很好的功課,沒有那一個人,是絕對必要不可以缺少的。我們都不是神,都只是器皿,是神所使用的管道,上帝今天可以選擇透過我來服事,祂也可以在任何時候揀選適合順服的器皿來取代我。今天有許多服事神的工人太過看得起自己,覺得自己不可或缺,所以拼命三郎,不顧身體,結果提早夭折,這都不是上帝的心意。我們要謹慎,在世上每一天成為謙卑順服的器皿,也要隨時預備好傳承接班人,上帝的心意是下一代要比上一代更強,做更大的事,生命的傳承是極為重要的事,我們不要像掃羅一樣看不得大衛的成功,沒有寬廣的心胸樂於成全年輕人的未來,最後竟變成攔阻復興的塞子。我們最好還是像保羅一樣,成為屬靈的父親,栽培更多像提摩太成為屬靈的兒女。要多結果子,讓果子永存!

 

4.今天的回應
我個人一向是非常樂於成全年輕人起來的,也盡力去栽培願意付代價的門徒,只是這樣的年輕人也不多見就是了。因為世界的吸引力太多,多到我們的心思眼目能夠給上帝的已經沒有空間了,真的是要求主憐憫復興。另一方面就是我個人也是沒有太多耐性,常常忘記神看重的不是我能夠完成「什麼績效成就」,而是我的生命在過程中是否能夠被訓練塑造出基督的品格。人的生命品格,永遠才是上帝的重點,而我們卻容易把事情放在第一,卻使靈命受虧損。這是我要學習的功課,就像摩西一樣,遇到任何攔阻與挫折,不必沮喪,只要有上帝的同在,一切都能夠化解的,重要的是上帝的同在才是一切一切的重點!這幾天要忙軍人的退修會、禱告信,協會的資料、幫女兒搬家、父母的健康,求神讓我在這一切的背後,定睛在祂的同在之中,而不是環境是否順利,阿們!

 

5.回應QT禱告
民20:28摩西把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上,亞倫就死在山頂那裡。於是摩西和以利亞撒下了山。

親愛的天父!今天我們看見以色列的兄弟以東竟然不給方便,寧可要他們繞道而行,祢也竟然同意了。我們感謝祢的意念高過我們的意念,祢的道路高過人的道路。我們總是希望事情「順利完全解決」,但是祢更看重百姓心裏的光景與反應。祢一向的重點都在人的陶塑上,而不是事情的順利與否。感謝祢教導我們從祢的眼光看世界。另外看到祢葬了亞倫,興起下一代接班,因為任何人都不過是「器皿」祢才是我們的「寶貝」,要讓世人看見的不是我們的厲害成就功勞,而是要見證祢在我們生命中所彰顯的偉大奇妙。讓我們每一個人,都知道自己是可以隨時被取代的,也是需要積極傳承下一代的,讓我們更加謙卑,也更加寬廣,成就不是重點,生命才是一切。讓我們跟隨祢的過程中,看見的不是完成什麼成就,而是我們這個人被祢陶塑的「合神心意」。感謝天父,禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!