民數記 21:1~9

21:1住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。

21:2以色列人向耶和華發願說:你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。

21:3耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪(何珥瑪就是毀滅的意思)。

21:4他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,

21:5就怨讟神和摩西說:你們為什麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。

21:6於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。

21:7百姓到摩西那裡,說:我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。

21:8耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。

21:9摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民21:9摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

 

3.默想分享
這是第一次以色列人打贏迦南居民的開始。事實上38年前上一代的以色列百姓不聽上帝的話,就在何珥瑪這個地方被敵人大敗。這次第二代的百姓學聰明了,事先向上帝禱告發願並徵得同意,結果獲得了勝利。但是勝利之後卻因為以東王不肯借道,他們必須繞路,心中煩躁,又抱怨嗎哪「淡薄」,上帝興起火蛇審判百姓。百姓願意悔改求助摩西,上帝指示製造銅製火蛇掛在杆上,凡仰望這蛇的便得存活。

(1)第一個看到第一代的百姓靠自己的血氣與力量去打仗而大敗,第二代的百姓學到教訓,懂得禱告問上帝,並徵得上帝同意後才去打仗。我們要學習到,即使是做對的事情,我們也必須要凡事倚靠主,求問主,祂是我們腳前的燈、路上的光,一步步指引。而不是領了命令,然後就靠自己的熱心衝鋒陷陣,把上帝丟在後面,結果灰頭土臉,這經常是我們的問題。萬有是本於神,過程還要倚靠聖靈,榮耀要完全歸給三一神。上帝從頭到尾完全掌權,完全參與,我們不過是跟隨的器皿,即使是做對的事情,我們還是需要凡事禱告、凡事求問、凡事倚靠,整本聖經都在揭示這個原則,我們讀經要能夠會意。

(2)百姓抱怨路難走,食物淡薄,「淡薄」的原文qeloqel有“不屑”、“討厭”的意思。以色列百姓忘了剛剛是上帝帶領他們打勝仗,這下子因為一時的辛苦馬上抱怨,讓上帝立時出手管教。每次看到這裏很多人就會開始受不了,因為連抱怨上帝都會這麼嚴厲?其實抱怨只是外面的原因,話語是心裏的表達,百姓內心對上帝的不滿與抗拒是最嚴重的事,這都是悖逆,不把上帝當作上帝,而抬舉自己在神之上,態度傲慢,自私自大,上帝無法使用這樣的人成為祂的子民,若非人心悔改,否則上帝的旨意計畫無法實現。

今天太多成功神學的錯謬教導,讓人誤以為信上帝之後就會一帆風順、無災無病、順利亨通。當人抱持這種心態在信上帝的時候,將會面臨生活與信仰上極大的落差,而導致人心的悖逆與驕傲自我的心態,抱怨只是內心反應的出口。我們信主的人,一定要了解,信主的道路從來就不是一帆風順、心享事成,任何教會或基督徒錯誤暗示與教導都是害人不淺。聖經應許我們的從來不是環境好壞,而是內心的平安、喜樂與力量,甚至基督徒通常會遇到比世人更多的艱難與管教,好叫我們不看外在,而專注內心。一個看重內心操練勝過環境的基督徒,就是得勝者,就會成為迦勒與約書亞,會與一般群眾分別出來,因為他們願意為了走天國窄路付上生命代價,這才是門徒,才是得勝者。任何只想要過安逸生活的基督徒,都要小心我們讀到或聽到的真理是人的道理,還是上帝的旨意。

(3)上帝用火蛇來管教以色列百姓。火蛇應該指的是一種毒蛇,被此種毒蛇咬過的人,皮膚腫脹發炎如火,或痛楚如被火燒,故稱為「火蛇」。上帝要摩西製造銅製的蛇掛在杆子上,使被咬的人抬頭仰望便得醫治,是在預表耶穌基督要為世人的罪被釘在十字架上,凡仰望信靠祂的都必得救。為什麼是製造銅蛇?解經家認為銅是血的顏色,預表耶穌要流血捨命。蛇雖然看似不好之物,就像十字架一向被人視為罪大惡極之人的酷刑記號,但是耶穌無罪之身卻被上帝用最殘酷的刑罰來贖罪,使得今天十字架由羞恥的記號變為上帝榮耀的記號。同樣的,我們不管在任何地方曾經軟弱犯罪跌倒,只要悔改仰望耶穌,祂便能化咒詛變成祝福,我們的失敗之處,將來會成為我們成功的墊腳石,成為我們人生的祝福。

 

4.今天的回應
在我服事的經歷中,經常看到上帝使原本的咒詛化為日後的祝福。我從小在父母的爭吵中長大,性格扭曲、憤世嫉俗、鑽牛角尖。但是神拯救我之後,我的服事通常是伴隨輔導的工作,用神的話語去化解人心中的謊言。我也看到過去被家暴的人,後來成為最有果效的安慰者;過去沈溺於毒品的人,後來成為輔導戒毒的牧者;過去不斷生病的人,後來成為為病人禱告的佈道家…,上帝總是幫助我們最軟弱的地方成為我們最剛強之處,好叫我們知道我們不能誇口,一切都是神做的,一切榮耀歸給神!我們的生命交給自己,只能夠是一團亂七八糟,交給上帝,才能變成自己與他人的祝福。今天要為所以在軟弱中掙扎的弟兄姊妹禱告,放手交託給主,讓我們好好親近祂,讓神來掌權。宣告「軟弱的要說:我有勇力。」(珥3:10)

 

 

5.回應QT禱告
民21:9摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

親愛的天父!以色列百姓因為雖然因為環境艱難,抱怨不滿,但是顯出他們的內心心高氣傲、高抬自己在天父之上,以致於遭致審判。求主幫助今天教會中的基督徒知道我們被上帝呼召出來不是要過一個安逸的生活方式,反而是要為了先求神的國與神的義,在世上經歷短暫的苦難與逼迫,方能成就永恆的獎賞與榮耀。我們也感謝天父藉由十字架的救贖,能夠化一切的咒詛變成祝福。在我們每一個人生最軟弱黑暗敗壞之處,都因為信靠主,而被翻轉成為我們得勝的榮耀,並且能夠成為天父手中祝福的導管,再去堅固其他的弟兄姊妹。感謝天父的憐憫恩典,我們感恩禱告,都是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!

 

ps.
應該說,上帝如果允許我們受苦,也是為了我們的生命的益處,是為了愛,而不是為了要折磨虐待我們。但是我們不用刻意去自討苦吃,只要把「受苦的心志」當作兵器,意思是我們有主同在就不怕任何環境上的艱難,因為深信主的愛、力量與恩典大過一切的環境。我們可以享受富裕的生活,也可以享受艱苦的環境,因為我們倚靠主得到的喜樂,使我們輕看環境。這樣的基督徒是真正自由的人生,裏面沒有憂慮、沒有畏懼!隨事隨在,平安喜樂!沒有憂慮畏懼不是因為沒有艱難,而是主的同在大過一切。我們越來越不受環境限制影響了,上帝在我們生命中的工作,就是渴望我們得到這樣的真自由。