民數記 21:10~20

21:10以色列人起行,安營在阿伯。

21:11又從阿伯起行,安營在以耶亞巴琳,與摩押相對的曠野,向日出之地。

21:12從那裡起行,安營在撒烈谷。

21:13從那裡起行,安營在亞嫩河那邊。這亞嫩河是在曠野,從亞摩利的境界流出來的;原來亞嫩河是摩押的邊界,在摩押和亞摩利人搭界的地方。

21:14所以耶和華的戰記上說:蘇法的哇哈伯與亞嫩河的谷,

21:15並向亞珥城眾谷的下坡,是靠近摩押的境界。

21:16以色列人從那裡起行,到了比珥(比珥就是井的意思)。從前耶和華吩咐摩西說:招聚百姓,我好給他們水喝,說的就是這井。

21:17當時,以色列人唱歌說:井啊,湧上水來!你們要向這井歌唱。

21:18這井是首領和民中的尊貴人用圭用杖所挖所掘的。以色列人從曠野往瑪他拿去,

21:19從瑪他拿到拿哈列,從拿哈列到巴末,

21:20從巴末到摩押地的谷,又到那下望曠野之毘斯迦的山頂。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民21:17當時,以色列人唱歌說:井啊,湧上水來!你們要向這井歌唱。

 

3.默想分享
據聖經背景資料,以色列民因為不能走以東的王道,必須繞道所走的路,是一條地勢極為險峻,由山谷與斜坡相連,需要花費更多時間的道路。但因為是上帝帶領他們,雖然辛苦,卻是一路的平安!加上走在將要進入的迦南地,沿路看見周圍肥沃寬廣的流奶與蜜之地,看到未來的盼望,不再只是侷限於眼前短暫行走的艱難,從神的眼光來看未來總是充滿無限的希望。後來上帝引導他們來到比珥(就是井的意思),讓首領們挖到了有湧出的活水井。一口好井的價值在東方國家是無法估量的,水井讓百姓可以歡樂歌頌,同時也是他人爭奪的目標。V20他們從摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毘斯迦山頂,可以眺望整個曠野平原。

(1)昨天的經文百姓才因為繞道走這艱難的道路上,抱怨沒有水,食物淡薄,才被火蛇所咬。今天繼續走這看似艱難險阻的道路上,上帝卻讓他們在艱難中驚喜的挖到了活水井,也預見了他們將要進入迦南地的豐饒美好(流奶與蜜),一切的辛苦都是值得的。在我們跟隨主走十架的窄路時,會發現天國的道路,比起世人的道路,總是狹窄的,難行的,要付代價的。因為世人的路是偏行己路,各人隨己意任意妄為。而天國道路是一條完全順服、捨己、跟隨的路。

但是感謝主,在這條窄路上,我們經常會遇到許多路上的豐盛的驚喜,甚至使我們忘了當初行路的艱苦。就像我們經常在資源不多的例行事奉中,就會聽到一些令人振奮的見證與感恩,使我們不斷看見上帝的恩待而又重新得力。我們在服事家職場中的弟兄姊妹,經常有機會為人施洗,年初的聚會中,安純和我就領受「雙倍的祝福」。結果我數算了一下恩典,今年從一月份到六月份,每個月份我們都有機會帶領人受洗,在資源不多的情況下,主把得救的人天天加給我們,勝過以往多年,心中充滿敬畏與感恩,榮耀歸給神!

(2)過去在曠野中水是極為珍貴的資源,許多民族都為了井水祭拜各樣的偶像,或是互相爭奪。甚至以色列人,為了水和食物屢次的抱怨得罪上帝。現在走在將要進入迦南地的艱辛道路上,上帝引導百姓挖到了湧出的活水井,帶給百姓喜樂與力量。但是我個人認為,迦南地比起曠野地,比較起來在外在環境上看似「流奶與蜜」祝福之地,但我認為其實是「危險試探之地」。因為在曠野的時候,因為環境的貧乏,百姓的吃、喝、行動,完全是上帝一手包辦,把他們一個個拉拔養大的。上帝與人如此親近的同在,簡直匪夷所思。因為環境越艱難,上帝同在的恩典也格外的顯多。但是這群百姓眼中卻只有吃喝宴樂,根本不在乎與上帝的關係,只是不得已屈服於上帝的權能,或是把上帝當作供應的管道而已。

所以這群百姓的心靈根本是昏昧無知的,只是活在今生的肉體物慾之中。當他們進了上帝應許的迦南地,結果果不其然,也不用靠上帝天降「淡薄」嗎哪,也不需要磐石出水,也不需要雲柱火柱。因為在迦南地,他們就可以完全靠自己耕種蓋造、自力更生,更加速的可以完全忘了上帝的存在。上帝本意是要讓百姓在曠野中訓練他們與神親近,這個旨意卻是失敗的,因為後來以色列人在迦南生活中更快的墮落,離神更遠。這教訓我們,人的天性不喜歡艱苦的環境,不喜歡凡事無助無能靠神靠人,人喜歡看得見的資源,喜歡掌握在自己手裏,喜歡掌控一切。但其實不管是曠野或迦南,一切賜福完全都是上帝給的,不管無形或有形,都是上帝的手在托住萬有。但是人心經常以為自己努力得到的,都是歸功自己,不會把榮耀歸給神,這就是我們的敗壞、驕傲。除非上帝把我們一切都奪走,我們才會暫時謙卑,但是又很難真正學會倚靠感恩。求主憐憫我們,真的是需要從靈魂裏被拯救,不然我們驕傲敗壞的本性,比起以色列人,有過之而無不及。真正的迦南地,其實是在心裏,其實就是上帝自己,而不是在外面物質的環境上。

 

4.今天的回應
我們一家的生活,可以說是從安逸的迦南之地被上帝催逼到曠野之地。過去在教會傳道領著優渥的薪資,足享會堂的高位、宴席的首位,經常有人問安。自從離開教會雙職傳道,屢經失業、無助、無能、自卑、自憐、世人厭棄(連自己也厭棄)。但是到最後,我真正體會到雖然是走在沒有任何外在條件的曠野之地,我們的鞋子沒有磨破、衣服沒有穿破、肚腹沒有餓著、孩子上了大學、我們帶領了超過100多人在家庭與職場受洗,各處成立家職場教會,雲柱火柱,神的話語引導不曾斷絕。所以我才真正體會,我過去抱怨上帝為什麼這樣惡整我們,如今卻充滿敬畏感恩。迦南地,不是我想要的舒適環境,迦南地,其實就是神自己。神在我的心中,讓我內心富足、信靠、喜樂、感恩、安息,這原來才是迦南地的精意。比起倚靠環境卻沒有上帝,我更寧可過每一天無助無能緊緊倚靠跟隨神的生活方式。這是真心話,也是我不斷慢慢突破的心態,神是真的,是可經歷的,但是我們要勇敢跳出「舒適圈」,挑戰上帝是否又真又活?感謝主,我們的見證可以證明一切。

 

5.回應QT禱告
民21:17當時,以色列人唱歌說:井啊,湧上水來!你們要向這井歌唱。

親愛的天父!當我想到以色列在艱難之地驚喜挖到活水井,就想到祢一直都定睛看顧百姓的一切,祢不休息、不打盹,照顧祢的兒女,如同眼中瞳仁。只要我們願意謙卑順服,一路上必要看見許多驚喜奇妙的見證與榮耀。只是一方面內心又深深的憂傷。因為人心怎麼始終學不會,真正的祝福不在「家道豐富」,而在於「有神同在」!以色列人一心嚮往迦南,輕看曠野,嚮往舒適富裕的環境,嚮往獨立自主,卻無視祢無數日子的同在與看顧。人心只有物質,只有環境,沒有神,這是最大的悲哀。就像摩西當初說的話:神在那裏,我就在那裏。神如果不與百姓同去,我也不願意獨自進迦南。摩西一心渴望的是神的同在,而不是外面的某一個環境與目標。其實摩西的心裏,才是真正擁有神同在的安息。天父我們今天向祢呼求禱告:祢在那裏,我們也要跟祢在那裏。不管是曠野、或是迦南,我們要的,只有祢自己。保守我們的心,永不偏離。感謝天父,我們感恩禱告,都是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!