民數記 11:10~23

11:10 摩西聽見百姓各在各家的帳棚門口哭號。耶和華的怒氣便大發作,摩西就不喜悅。

11:11 摩西對耶和華說:你為何苦待僕人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?

11:12 這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?你竟對我說:把他們抱在懷裏,如養育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓應許給他們祖宗的地去。

11:13 我從哪裏得肉給這百姓吃呢?他們都向我哭號說:你給我們肉吃吧!

11:14 管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。

11:15 你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。

11:16 耶和華對摩西說:你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裏來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。

11:17 我要在那裏降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。

11:18 又要對百姓說:你們應當自潔,預備明天吃肉,因為你們哭號說:誰給我們肉吃!我們在埃及很好。這聲音達到了耶和華的耳中,所以他必給你們肉吃。

11:19 你們不止吃一天、兩天、五天、十天、二十天,

11:20 要吃一個整月,甚至肉從你們鼻孔裏噴出來,使你們厭惡了,因為你們厭棄住在你們中間的耶和華,在他面前哭號說:我們為何出了埃及呢!

11:21 摩西對耶和華說:這與我同住的百姓、步行的男人有六十萬,你還說:我要把肉給他們,使他們可以吃一個整月。

11:22 難道給他們宰了羊群牛群,或是把海中所有的魚都聚了來,就夠他們吃嗎?

11:23 耶和華對摩西說:耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民11:23 耶和華對摩西說:耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。

 

3.默想分享
(1)百姓為什麼哭號?延續昨天的經文原來是因為沒有肉吃,真的很像幼稚任性的小孩子。怨言、惡語、哭號,全都出籠,也全都在表達對上帝極度的不滿,難怪上帝怒氣發作。上帝不願意給百姓吃肉嗎?上帝這麼小氣嗎?繼續看下去,其實不然,因為後來上帝氣到要給他們一個月的肉吃,直到他們倒了味口(v20)上帝氣的是他們的不信的惡心、無知、驕傲、無感恩的心、這樣的百姓如何成為軍隊?如何承接使命?難怪到最後上帝完全放棄這群人成為祝福的導管,因為「孺子不可教也」。上帝今天對我們也是充滿忍耐、等候、盼望。但是如果我們硬著心不肯悔改或是不願意承接使命,恐怕有些人也會落得倒斃曠野的命運。

(2)不但百姓哭號?連摩西也跟著哭了!一個人要帶領200多萬群眾?我們家連老到少6個人,我都快受不了了,200萬人,天天找摩西訴苦抱怨,一人一點口水就把他給淹死了,摩西平凡之軀也終於忍不住了,跟上帝說:重擔太重,讓我死了吧!(v15)感謝主,上帝想想摩西說的也真是如此,於是體諒的找了70位長老分賜神的靈,為要協助摩西治理群眾。感謝神,新約時代上帝設立五重職事、九大恩賜(與聖經中所提到其他各種恩賜)、人人皆祭司,而且新約時代每一位門徒都有神的靈內在心裏,我們是全民皆兵、團隊事奉,而不是一人獨秀,我們千萬不要走舊約的老路,大家變成消費者,讓少數人來服事我們才好。而是人人盡功能去服事我們生活周遭沒有進到教堂的人,都是我們被呼召的禾場,有一天要向神交帳。

(3)摩西不明白上帝怎麼能夠用肉來餵飽200萬群眾一個月之久?就算殺牛宰羊也是不夠。上帝為自己辯護:「耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?」感謝神,神說到就會做到,而且當然不是用人的方法,人怎能用有限的腦袋去限制無限的神呢?我們的重點是要聽見神對我們說話,特別是個人性啟示的話語:「瑞嗎」,當我們領受個人的啟示,我們就要相信神會說到做到。今天許多人的問題是沒有付代價去聆聽神的聲音,或是等不及神的聲音就用自己的方法結果變成繞曠野出不來。

 

4.今天的回應
自從服事家職場教會,我總是把每一個人都當作門徒,也當作領袖。我知道新約時代不是搞領袖魅力的時代,而是團隊事奉、人人各盡各職、站對位置、使用恩賜、同心合意、順服聖靈,完成神託付使命異象。當然我願意把每一個人當作領袖,但是我發現只有願意相信、具有心志,聆聽順服的人才能真正被主使用。當然也總是會有大多數人活在自己的世界裏面享受「消費上帝」的信仰生活。今天要為所有屬靈的家人禱告,誠願人人都成為屬靈精兵、並不是要每一個人都去當傳道人或整天傳福音,而是在每一天的生活中緊緊倚靠神,活出信仰的見證,用「神的話語」與「代禱」祝福身邊的人,在各行各業我們都是宣教士,是傳道的人,是君尊的祭司,也是團隊的一份子。求主揀選、裝備、差派、賜福,阿們!

 

5.回應QT禱告
民11:23 耶和華對摩西說:耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。

親愛的天父,祢說有就有、命立就立。祢並不是高高在上無法溝通的暴君,但也不是讓人呼來喚去的阿拉丁神燈。祢是君王,也是父親,祢按著祢國度的真理而行,而不是任性妄為。所以我們這群神的兒女們,必須好好學習讀聖經,好好學習認識真理,明白祢國度的法則,行在祢的旨意之中,我們才不會因無知而滅亡,反倒因順服而蒙福。讓我們不要只是活在眼見與環境之中來認識祢,而是透過祢的話與聖靈來與祢親密同行。也求天父賜給我們每一個人都有清心禱告的屬靈同伴,也是事奉的軍隊團隊,一起追求,也一起事奉。感謝天父恩典,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!