民數記 11:24~35

11:24摩西出去,將耶和華的話告訴百姓,又招聚百姓的長老中七十個人來,使他們站在會幕的四圍。

11:25耶和華在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說。

11:26但有兩個人仍在營裡,一個名叫伊利達,一個名叫米達。他們本是在那些被錄的人中,卻沒有到會幕那裡去。靈停在他們身上,他們就在營裡說預言。

11:27有個少年人跑來告訴摩西說:伊利達、米達在營裡說預言。

11:28摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:請我主摩西禁止他們。

11:29摩西對他說:你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!

11:30於是,摩西和以色列的長老都回到營裡去。

11:31有風從耶和華那裡颳起,把鵪鶉由海面颳來,飛散在營邊和營的四圍;這邊約有一天的路程,那邊約有一天的路程,離地面約有二肘。

11:32百姓起來,終日終夜,並次日一整天,捕取鵪鶉;至少的也取了十賀梅珥,為自己擺列在營的四圍。

11:33肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。

11:34那地方便叫做基博羅哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓),因為他們在那裡葬埋那起貪慾之心的人。

11:35百姓從基博羅哈他瓦走到哈洗錄,就住在哈洗錄。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民11:29摩西對他說:你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!

 

3.默想分享
(1)今天經文的第一部份上帝答應摩西用神的靈分賜給70位長老協助摩西治理百姓的工作。聖靈降臨在他們身上的時候使他們受感說話(說預言),這裏我們不知道他們到底說了什麼,因為也只說了一次,但應該是向百姓證明他們是蒙上帝揀選的器皿。因為有70人中有2人雖然沒到現場但是也同樣被聖靈充滿說出預言,約書亞想要讓摩西禁止,卻顯出摩西的寬大之心,甚願神的百姓都受感說話。

摩西在以色列的歷史中,可以說是以色列人的「國父」,他有個謙和的心(民12:3),不去跟別人爭競比較,卻反而樂於成全祝福他人。他擁有像天父一樣「為父的心」,樂意每一個神的兒女都與神親密,都領受祝福。摩西不怕被人超越,反樂意人人蒙恩蒙福,反而更蒙上帝的看重。人人被聖靈充滿,這本來就是上帝的心意,在新約時代凡蒙耶穌拯救的人都能領受聖靈的內住與充滿。聖靈是活生生的神,是我們的安慰者、是真理的啟示者、是能力的賜予者…。今天許多人擁有聖靈卻不理會聖靈,反而寧願只找人禱告、安慰、問聖經問題。並不是說我們不能找人禱告、安慰、講道,而是這是一個靈命剛剛成長幼稚階段。我們必須「慢慢轉移」我們「倚靠」的對象從人轉向我們心靈裏的聖靈。任何弟兄姊妹或是神職人員只是聖靈使用過程中的幫助我們的「器皿」,聖靈才是源頭。我們如果把焦點和重心被在任何人的身上取代了神自己,就是惹神憤怒拜偶像的心態了。

(2)上帝果然說話算話,給百姓許多的肉吃(鵪鶉為斑鳩屬鳥類),解經學者猜測可能是食物帶來的瘟疫造成許多人的死亡,但是這只是「表面原因」,實際原因是因為被上帝的怒氣擊殺(v33),起因是百姓的忘恩、貪欲引發悖逆之心,在民數記中各種災殃都是悖逆的結果(民16:47;25:9)。既給肉吃,又為何要擊殺?上帝不是慈愛的神嗎?相信這是會讓許多人信不下去的原因,因為我們想像中的上帝應該不是這個樣子,好像上帝的愛心連許多人都比不上。

約3:16講到神愛世人,這個愛表達在於神賜下獨生子耶穌來到世上我們的罪死在十字架上。但如果有看過「受難記」電影的人會發現實在看不下去,因為神為了愛人,卻必須忍心讓耶穌受到最殘酷嚴厲的刑罰。事實上,這些該受刑罰的人是包括我們的世上每一個人,就別說將來的地獄,那個永恆的刑罰更是殘酷無道。質疑上帝的愛的人,必須學會接受一個事實,就是罪惡的刑罰只是為了所有悖逆的人與邪惡的天使預備的。我們與其怪上帝殘忍,不如問人自己為什麼選擇悖逆,為什麼堅持要自以為神、自我中心,為什麼要知法犯法?因為上帝訂的律法,連祂自己都要遵守,一律平等。所以當天父選擇讓耶穌擔當世人的罪的時候,祂也必須忍心讓無罪的耶穌為了咎由自取的罪人受到祂所訂刑罰的制裁。

上帝是愛,的確是。但是那是因為祂對罪人悖逆的痛恨,在十字架上的耶穌都為我們承擔了。新約與舊約不同的地方,是耶穌的死帶來了新約的救恩,上帝對罪人的悖逆都是一樣的痛恨,只是新約的基督徒是藏在耶穌的寶血之下,神的震怒因耶穌而被消除。但是舊約,上帝一再給機會,一再容忍,但是如果人仍要選擇悖逆,就等於是自取滅亡。與其要怪上帝殘忍,不如早一點接受上帝對於罪惡毫不妥協毫不忍讓的強烈態度,並且為我們今天是生在新約而不是舊約向上帝感恩。另一方面,我們也不要一再用悖逆故意試探得罪上帝,這樣的人,他的得救是有問題的。真實得救的人,是會往好的方向持續更新改變的。基督徒最好不要存僥倖的心裏,神是愛,但神也是輕慢不得的,我們要學習儆醒,而不是隨便。求主幫助我們!

 

 4.今天的回應
家人連續生病、住院,身體好的人疲於奔命,仔細想想,病的源頭是來自於人的罪所產生的咒詛。雖然我們信主了,但是在自然律中,我們還是會生病、會死亡、會痛苦。我們真正的得救得贖是在新天新地,短暫的今生只是一個「過客的客旅」,讓我們每一個人有機會為「自己的來生」爭取獎賞與冠冕。那些短視近利,把一切指望放在今生的人,恐怕來生就要哀哭切齒了。最近台灣民主過頭,人人想當主,想當王,帶來更多的敗壞與罪惡,基督徒真的要起來禱告止住罪惡,否則上帝不可能視而不見的。就像舊約一樣,上帝拯救、人類忘恩犯罪、上帝審判、餘民呼求悔改、上帝煉淨再給機會…,今天要為台灣百姓禱告,我們不要積蓄上帝的怒氣,反而教會要興起用更多的禱告帶來百姓的悔改與復興,阿們!

 

5.回應QT禱告
民11:29摩西對他說:你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!

親愛的天父,在舊約時代祢賜下機會、不斷的寬容、忍耐,要帶領百姓悔改歸正。但是當人堅持悖逆自我中心,罪惡是會累積並且招致祢的怒氣與審判的。除非罪人願意悔改,否則就是自取沈淪。在新約時代感謝祢賜下耶穌的救贖,使我們因耶穌脫離罪惡的咒詛與刑罰。但是我們仍要選擇過一個感恩與順服的救恩道路,來證明我們的得救是出於真實的信心。而不要選擇一再悖逆,卻證明我們的得救是有問題的,或是選擇將來在永恆裏哀哭切齒的審判。天父祢是愛,但是祢也是公義的神。我們要學習按真理來接受祢,而不是活在「自我感覺良好的罪惡生活」裏。求天父幫助我們,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!