民數記 12:1~8

12:1摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:

12:2難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?這話耶和華聽見了。

12:3(摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)

12:4耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:你們三個人都出來,到會幕這裡。他們三個人就出來了。

12:5耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。

12:6耶和華說:你們且聽我的話:你們中間若有先知,我─耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。

12:7我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。

12:8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民12:8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?

 

3.默想分享
米利暗是摩西的姊姊,是先知,亞倫是摩西的哥哥,是大祭司。她們二人由於嫉妒的原因(v2),藉摩西娶妻的原因毀謗攻擊摩西,質疑摩西的領導地位,認為上帝不只是對摩西說話,也對眾人(70位長老)和自己說話。摩西並不為自己辯解,結果上帝跳出來為摩西說話了。雖然是自家兄姊弟的爭吵,但三人都是以色列重要的領袖,特別摩西的地位不容動搖,否則整個以色列恐會分崩離析,上帝除了為摩西辯屈,甚至處罰了帶頭的米利暗,藉此宣示上帝的決心與堅固摩西的領袖地位。

  1. 摩西謙和勝過世人眾人,原因是因為他不為自己辨屈。今天很多人遇到他人的話語毀謗、誣陷、攻擊,難免忍不住跳出來澄清、反擊、辯解。聖經中好像不太鼓勵我們去自己伸冤辯解「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記:主說:伸冤在我,我必報應。」(羅12:19)我個人也是不喜歡解釋的人,有時候即使被誤會也懶得解釋,當然這不是謙和,只是我覺得如果人不能信任,解釋也是多餘。但是這與謙和與信心無關,摩西真正的謙和,是因為他真的相信,上帝了解一切,也完全掌權,這才是真正的信心。
  2. V2「這話,耶和華聽見了」。這真是叫人敬畏,也叫人戰戰兢兢,我們說的「每一句話」,甚至每一個意念,上帝都聽見了,也都一清二楚。聖經上說我們說的每句話,將來都要「句句供出來,甚至定我們的罪」。我們真是要謹言慎行,也要為不當的態度與話語悔改,因為上帝定會審判是非。
  3. 米利暗與亞倫嫉妒弟弟摩西,與昨天經文中摩西樂見70位長老領受神的靈分賜,二者竟差距如此之大。摩西樂見他人超越自己,人人被上帝成全,就像耶穌的心胸一樣:「你們要做更大的事」。米利暗和亞倫卻看不得別人比自己強,產生嫉妒,惹動神怒,我們一定要引以為戒,樂意成全,不要爭競。
  4. 上帝為摩西辯解,摩西與人不同之處,在於上帝對先知說話,是透過「異象、異夢」,異象異夢都有個麻煩,就是類似「謎語」,是需要經過察驗解釋的過程。但是上帝對摩西說話是完全不同的另一個層次,是就像朋友之間一樣,面對面直接明說,不要去猜什麼意思,就好像白紙黑字一樣坦白直接,這幾乎神給予人的最高恩竉-像朋友一樣說話。我們都當渴慕並且追求與神更加親密的朋友關係。

 

4.今天的回應
我信主30多年,經歷過不同的教會,過去年輕氣盛,對於看不慣的牧師或教會會有批評甚至攻擊,但是也經常被神管教,當中我也不斷學習饒恕與為教會代禱。我才慢慢了解,如果神帶領我到不同的教會,一定是有我要學習的功課,不管有多少問題與傷害,我們最終都應該要化咒詛變成祝福。

這10年來上帝帶領我進入家職場教會系統,從零開拓家職場教會,我才重新學習到要恢復初代教會以生活與家庭為本的信仰生活方式。我雖然仍會提出現今教會制度上偏差的現象,但避開指名道姓,我的心中並沒有任何動機要批評某一個牧師傳道,只是期待喚醒更多的基督徒避免進入「坐禮拜」、「宗教化」、「與生活脫節」、「將人偶像化」…等宗教系統,而遠離了在每時每刻與神親近的信仰生活。我也盡我的能力去成全每一位願意跟隨基督的門徒,訓練他們、裝備他們,鼓勵每一個人為主作更大的事。今天要為所有被神呼召成為領袖的牧者禱告,願我們遠離個人的野心與私慾,學習摩西成為「盡忠的僕人」,成為「謙和的牧者」,不斷把人帶到神的面前,在生活中落實實踐信仰生活,阿們!

 

5.回應QT禱告
民12:8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?

親愛的天父,祢從創世以來的旨意,是渴望每一個人,都成為祢順命的兒女,建立與祢之間親密的關係,領受祢的愛與豐盛的產業。但是當人犯罪遠離祢的同在,祢便揀選祢能夠信任的器皿,來協助罪人慢慢認識祢,建立關係。這些祢所揀選的僕人牧者,是我們需要格外敬重的,因為他們份外辛勞,使命格外艱巨,如同屬靈父母要把人帶到祢的面前。只是也求主保守所有的僕人領袖,明白我們的使命是要把人帶到神的面前與神建立關係,因為人人皆為祭司,人人皆有聖靈內住,甚至在後的可能會在前。讓我們學習像摩西擁有一個謙和的心,樂意成全人而不嫉妒人,樂意隨時退場讓聖靈掌權。求天父施恩,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!