民數記 12:9~16

12:9 耶和華就向他們二人發怒而去。

12:10 雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋,

12:11 有雪那樣白。亞倫一看米利暗長了大痲瘋,就對摩西說:我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。

12:12 求你不要使她像那出母腹、肉已半爛的死胎。

12:13 於是摩西哀求耶和華說:神啊,求你醫治她!

12:14 耶和華對摩西說:她父親若吐唾沫在她臉上,她豈不蒙羞七天嗎?現在要把她在營外關鎖七天,然後才可以領她進來。

12:15 於是米利暗關鎖在營外七天。百姓沒有行路,直等到把米利暗領進來。

12:16 以後百姓從哈洗錄起行,在巴蘭的曠野安營。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民12:13 於是摩西哀求耶和華說:神啊,求你醫治她!

 

3.默想分享
昨天的經文提到米利暗與亞倫因嫉妒而毀謗弟弟摩西,而招惹上帝的怒氣,今天的經文,上帝便施行管教,讓米利暗長了大痲瘋(舊約聖經背景註釋-在古代近東,漢森氏病(現代痲瘋病的名稱)要到亞歷山大大帝時代,才有發生的記錄。本段和舊約其他地方所形容的皮膚病,比較接近牛皮癬或濕疹。)亞倫有可能後來悔改認罪並向摩西求情而免罰。雖經摩西向上帝求情,米利暗另外還要遭受父親吐唾沫在女兒臉上,表示當眾鄙視和責備,後來關鎖7天才得潔淨,也影響整個以色列的行動一起等候,v16才記載百姓行軍至巴蘭曠野安營。

 

(1)由於摩西是上帝所賜的權柄,代表上帝對整個以色列百姓說話行事,敵擋摩西,就等於直接敵擋上帝,難怪上帝要責備管教米利暗。另外我的看法是上帝必須殺雞儆猴一番,好叫以色列百姓藉此學教訓,敬重順服上帝所賜摩西的權柄。如果上帝沒有適當處置,恐怕悖逆的罪惡會更快蔓延。

上帝在我們每一個人的生活圈中設置了各種的權柄,為要有效管理百姓,在法紀與秩序中規矩生活,重點是我們在安定的生活中首先要「先追求神的國與神的義」。我們生命中各樣的權柄包括家庭父母、政府各級官員代表、職場老闆主管、學校師長、部隊長官、教會牧者,甚至你到餐廳吃飯也要順服餐廳的規矩,到戲院看電影也要遵守戲院的規定…,當我們服在這些上帝所設置的權柄之下時,我們才能蒙上帝的保守過一個安定追求屬靈生命的生活。

(2) 在舊約時代掃羅立王之前,屬靈的權柄與政治上的權柄是一致的。其實在人類沒有犯罪之前,上帝的旨意是要透過家庭制度來傳承信仰與生活(信仰生活化)。即使人類犯罪,但是上帝的旨意仍是要以色列在家庭中由父母為主要傳承信仰的屬靈牧者。就如上帝對亞伯拉罕的命令:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義。」(創18:19),直到今天的以色列,父母仍然必須負起信仰傳承,與落實信仰生活化的主要使命。

初代教會的基督徒,作法就像今天的中國大陸與回教世界中的家教會一樣,信仰都是在家庭的日常生活中傳承與運作的。牧者是巡迴佈道與教導者,家庭是我們信仰與生活的禾場與教室。但是西元四世紀羅馬皇帝把基督教改為國教,就把信仰移出家庭進入教堂,必須由聖品階級教宗神父來主理。信仰開始變成星期天與教堂的活動,而且是由神職人員主理。馬丁路得改教後,雖然恢復人人皆祭司,但是星期天、教堂、牧師仍是一般群眾習慣倚頼的宗教精神象徵。父母不再是主要傳承信仰的牧者,而交由「少數專業的神職人員」來負責。

(3)我個人在服事家職場教會的觀念,是鼓勵傳福音的牧者(小家長)把屬靈的兒女聚集起來,在家庭、職場等生活圈中來牧養他們。經過神學訓練的牧者則是效法耶穌與初代教會的使徒,是巡迴各小家裝備訓練的僕人。真正能落實信仰在生活圈中的是每一個屬靈的家庭(地上的家人也應該成為屬靈的家人,或是往這個目標努力),這才是上帝起初設計家庭制度的本意,也是在初代教會落實的榜樣。至於我們願意在主日在不同教堂聚會的,主要目的是敬拜與裝備,然後各人回到家庭職場,與屬靈的家人連結,在生活圈中作光作鹽,發揮屬天的影響力。

 

4.今天的回應
感謝主知道我天生也是一個悖逆的人,所以讓我在軍隊磨練無條件順服權柄的功課。在教會傳道期間我因為對人失望有許多的掙扎、失敗、悔改、學習。我到今天還是要很努力的才能學習順服神所賜各樣世上的權柄,也要學習為所有的小家長天天守望提名禱告,學習讓一盤散沙變成一個軍隊。我們需要每一位弟兄姊妹站在神呼召的家庭職場中,使用恩賜,彼此配搭,成為團隊。因為一個孤立的基督徒是沒有任何影響力的,除非我們與團隊站在一起。這是我不斷要學習的功課,求主幫助!今天要北上探訪軍中弟兄,求主召聚基督精兵成為大軍,成為團隊,得著軍人職場。

 

5.回應QT禱告
民12:13 於是摩西哀求耶和華說:神啊,求你醫治她!

親愛的天父,感謝祢在世上賜下各樣的權柄,好叫我們在地上能夠安居度日,專心追求神的國與神的義。我們要為國家、家庭、教會…各樣有權柄的領袖、父母、牧者禱告,使他們按照真理治理國家、治理家庭、治理神的兒女,不濫用權柄、不轄制群羊、作群羊的榜樣。在家庭與職場生活中落實信仰、實踐信仰、把神的國度與天國文化帶到我們生活圈的每一個角落。禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!