民數記 13:1~24

13:1耶和華曉諭摩西說:

13:2你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的。

13:3摩西就照耶和華的吩咐從巴蘭的曠野打發他們去;他們都是以色列人的族長。

13:4他們的名字:屬流便支派的有撒刻的兒子沙母亞。

13:5屬西緬支派的有何利的兒子的沙法。

13:6屬猶大支派的有耶孚尼的兒子迦勒。

13:7屬以薩迦支派的有約色的兒子以迦。

13:8屬以法蓮支派的有嫩的兒子何西阿。

13:9屬便雅憫支派的有拉孚的兒子帕提。

13:10屬西布倫支派的有梭底的兒子迦疊。

13:11約瑟的子孫,屬瑪拿西支派的有穌西的兒子迦底。

13:12屬但支派的有基瑪利的兒子亞米利。

13:13屬亞設支派的有米迦勒的兒子西帖。

13:14屬拿弗他利支派的有縛西的兒子拿比。

13:15屬迦得支派的有瑪基的兒子臼利。

13:16這就是摩西所打發、窺探那地之人的名字。摩西就稱嫩的兒子何西阿為約書亞。

13:17摩西打發他們去窺探迦南地,說:你們從南地上山地去,

13:18看那地如何,其中所住的民是強是弱,是多是少,

13:19所住之地是好是歹,所住之處是營盤是堅城。

13:20又看那地土是肥美是瘠薄,其中有樹木沒有。你們要放開膽量,把那地的果子帶些來。(那時正是葡萄初熟的時候。)

13:21他們上去窺探那地,從尋的曠野到利合,直到哈馬口。

13:22他們從南地上去,到了希伯崙;在那裡有亞衲族人亞希幔、示篩、撻買。(原來希伯崙城被建造比埃及的鎖安城早七年。)

13:23他們到了以實各谷,從那裡砍了葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,兩個人用槓擡著,又帶了些石榴和無花果來。

13:24(因為以色列人從那裡砍來的那掛葡萄,所以那地方叫做以實各谷。)

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民13:16這就是摩西所打發、窺探那地之人的名字。摩西就稱嫩的兒子何西阿為約書亞。

 

3.默想分享
以色列一行人終於浩浩蕩蕩的準備進入迦南應許之地。要進去得地為業之前,摩西派了12支派中年輕的領袖成為探子,窺探那地,要了解當地的居民(也是作戰時要面對的仇敵)多少強弱、地理氣候、防禦措施、土地是否肥美─樹木及果實的收成,並帶果實為證。結果12個探子花了40天,從南地走到哈馬口,由南到北相隔二百五十英里之遙,大概走遍了迦南地。中間特別提到希伯崙,是紀念亞伯拉罕蒙上帝賜福應許後裔要得迦南地為業,果然如今就要成就。

 

 

(1)迦南地是上帝應許亞伯拉罕要成為大國,進而成為萬國祝福。從他們夫妻二人發展成為超過200萬人的民族,要把迦南賜給他們為地。時機成熟了,上帝果然差遣摩西帶領以色列百姓到達此地,但注意雖然是上帝應許,上帝所賜,但並不是他們要大搖大擺的走進去,而是需要經過「爭戰」的過程。從之後的經文我們知道迦南地裏面的居民個子高大,就像巨人。為什麼上帝既然要祝福,但是帶領的路這麼艱辛麻煩呢?今天很多人信耶穌,讀聖經或聽見證,甚至聽了預言說上帝要祝福他,但實際情況是環境仍然艱辛?仍然需要經過爭戰?祝福好像不是坐著等天上掉下來的?

(2)從希伯來書就能夠知道應許之地雖然是地圖上實際的一塊地,但在屬靈意義上,指的安息。神應許摩西那一代的以色列人進去迦南地,得到安息。得到安息,是特別針對他們在埃及地原來是奴隸,埃及地預表的是這個罪惡的世界。我們在罪惡之中,是沒有安息的,只是憑著信心接受耶穌的拯救,我們在基督裏才有真正的安息。迦南地也是一樣,上帝透過帶領以色列百姓進迦南地必須經過爭戰,來教導他們「有信心」的人,才能進入迦南地,不信的人,將會全數倒斃曠野。以色列人後來不信,20歲以上的人都無法進去,但是進去的人,在迦南地不好好依靠上帝,得著安息,還是倚靠自己追求世界的宴樂,結果進入迦南地一樣犯罪,到最後整個以色列都被擄滅亡了。

(3)今天我們基督徒必須從迦南地學教訓,我們成為基督徒,不是天天坐著等上帝送錢來,送世上的祝福來,而是我們要用「信心」去領受在基督裏的安息。就是用神的話語去爭戰將老我釘死十架,不依靠血氣肉體,不追求這個敗壞的世界與人的認同,我們就會進入神給我們的安息。應許之地的屬靈意義,就是憑信心經過與老我爭戰,順服聖靈得以進入在基督裏真正的平安。以色列因為信心進迦南地,因為不信不能進去。今天的基督徒也因為信心能夠心裏得享安息,但終究會有更多的人,因為不信,而活在老我私慾,沒有平安的心靈生活中間,思慮煩擾度過此生。

 

4.今天的回應
我早期的信仰生命,幾乎是活在不斷的禱告求這世上我想要的一切,然後就坐著等有一天會從天上掉下來。結果當然總是失望,然後我就氣的不想再禱告了。讀聖經才讓我明白我的無知,我是上帝的兒子,蒙應許要領受上帝一切豐盛的產業,但是只有憑著信心才能真正得到的,沒有信心的人,空有應許,卻沒有辦法承受祝福。而信心最大的攔阻,就是我的老我、私慾、不信的惡心。所以上帝要訓練我們「爭戰」,與我們的老我、私慾、不信爭戰,爭戰的武器就是神的話語。今天又從應許之地再次提醒我,上帝真正想要賜給我最大的祝福,不是外在的地界,更是心裏真實的平安安息。很多人有錢,買得到滿漢全席,買不到開心食慾;買得到整屋藏書,買不到真實智慧;買得到世紀婚禮,買不到真正愛情;買得到名牌大床,買不到平安睡眠;買得到豪宅大院,買不到心靈安息;買得到中西名藥,買不到健康身體;買得到華麗墓園,買不到永生盼望!我今天要花時間在主裏安息等候,讓我紛亂的心可以平靜,重新得力。

 

5.回應QT禱告
民13:16這就是摩西所打發、窺探那地之人的名字。摩西就稱嫩的兒子何西阿為約書亞。

親愛的天父,很多人有錢,買得到滿漢全席,買不到開心食慾;買得到整屋藏書,買不到真實智慧;買得到世紀婚禮,買不到真正愛情;買得到名牌大床,買不到平安睡眠;買得到豪宅大院,買不到心靈安息;買得到中西名藥,買不到健康身體;買得到華麗墓園,買不到永生盼望!甚至即便是基督徒,也是一樣被世界的慾望攪擾到思慮愁煩,抑鬱寡歡。今天的經文讓我們明白我必須拿起神的話語當作屬靈的兵器,與這個世界的錯誤價值觀,與世人錯誤眼光,與我自己的老我私慾爭戰,我們要選擇順服聖靈,得著屬天的平安,進入心靈的應許安息之地。求天父幫助我們,禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!