民數記 13:25~33

13:25過了四十天,他們窺探那地才回來,

13:26到了巴蘭曠野的加低斯,見摩西、亞倫,並以色列的全會眾,回報摩西、亞倫,並全會眾,又把那地的果子給他們看;

13:27又告訴摩西說:我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。

13:28然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人。

13:29亞瑪力人住在南地;赫人、耶布斯人、亞摩利人住在山地;迦南人住在海邊並約但河旁。

13:30迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。

13:31但那些和他同去的人說:我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。

13:32探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大。

13:33我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。

 

 

 1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民13:30迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。
13:31但那些和他同去的人說:我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。

 

3.默想分享
12個探子走了40天回到以色列百姓當中。報信的內容我把它區分為「眼見的事實」與「二種結論」。

(1)眼見的事實:12個人應該都是一致的,就是他們看見迦南地果然是個「流奶與蜜」之地,代表這地肥沃肥沃富饒,根據昨天v23連葡萄都需要二個人扛,可見物產之豐盛。另外就是他們看見迦南地的居民是強壯的民族,甚至包括「偉人」-身材高大的人,他們又是「吞吃居民」的人,可能指的是凶猛好鬥、爭競搶奪。

(2)二種結論:
1.信心奠基於環境:有10個人一致認為因為敵人太過強大,甚至就好像是「巨人對蚱蜢」一般,毫無指望,所以他們的結論是萬萬不得進去,結果這10個人的結論獲得了所有以色列人一致票投通過。
2.信心奠基於神的話語:只有迦勒與約書亞二人,他們的看見雖然與另外10個人一樣,但是結論卻剛好完全相反,他們的結論不是憑著天然人的肉體眼見,而是憑著對神話語的信心與順服:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」當然這樣的結論,到明天的經文就可以看出,他們二個人差點被群眾打死。

(3)12個支派的年輕領袖,他們不僅是要帶回窺探的結果,重點是他們的信心將影響整個以色列百姓。他們代表整個以色列200多萬人進迦南地,他們的眼成為眾人的眼,他們的腳成為眾人的腳,但是他們的心,也成為眾人的心。眾人把信心完全交給他們,結果12個裏面有10個人是沒有信心的,卻讓整個以色列人都信心融化了。我們要從這12個探子學功課,要小心我們所看的、所聽的、所走的、所做的一切,雖然都是外在環境的事實陳述,但是卻不能成為我們「信心的抉擇」,因為基督徒是活在「屬靈世界裏的人」。我們的信心,只能夠建立在神的話語上。求主幫助我們不要單憑眼見,因為真實蒙神悅納的信心,是「所望之事的實底、未見之事的確據」,我們必須從神的眼光看見「雖然肉眼看不見,但是更真實的神的心意與真理」。

(4)迦勒與約書亞敢於與人不同,即使同樣是領袖,也曾經一起同甘共苦,但是他們拒絕在真理上妥協,拒絕與大多數的群眾認同,而堅持走上帝旨意的道路。整本聖經啟示我們一件事情,「餘民」總是少數人。基甸只用300勇士就打破了13萬5000人、耶穌只用12個人改變全世界、「引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:13-14)我們絕非故意要與人不同,而是要「敢於堅持真理」,那些無知眼瞎的人都當醒起,好好讀經行道,因為末後的世代邪惡,沒有信心的人都會站立不住,隨波逐流。
 
 
 

4.今天的回應
憑眼見作決定完全不需要任何信心,但是要不憑眼見堅持順服神的旨意,可能需要付上被世人拒絕、嗤笑、甚至殉道的危險。今天很多基督徒錯誤為成功,就是想要贏得所有人的喜愛與掌聲,我們要小心這種陷阱,因為這正是掃羅為何會被神厭棄而大衛為何會討神悅的差別。今天的經文提醒我,不要用錯誤的信心絆倒其他人,但也不要輕易受他人的影響,只有讓神的真理好好扎根我們的靈魂,我們才有可能避免試探進入得勝。最近經常挑戰基督徒開始學習QT,為這些年輕人繼續禱告,也求主幫助我知道如何跟進,讓年輕人趁早扎根於神的話語,不被世俗之風搖動,持定永生,阿們!
 
 
 

5.回應QT禱告
民13:30迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。
13:31但那些和他同去的人說:我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。

親愛的天父!我們雖然活在這個世界中,但我們卻不屬於這個世界,因為我們是屬於祢的子民。世俗的情慾總是和聖靈在相爭,在吸引我們的注意力,我們要不是被情慾掌控,成為罪惡之子,就是被聖靈掌管,成為跟隨基督的門徒。神的靈與神的話,是我們跟隨主的力量與方向,幫助我們不因為想要討好人卻得罪神。也幫助我們不去絆倒人而願意堅持遵守神的旨意。成為基督徒開始的那一天,我們就進入不斷的爭戰,幫助我們倚靠神的話語與聖靈的幫助,進入生命與心靈豐盛的應許之地,回應祢在我們生命中的旨意與呼召,禱告是奉耶穌基督的名,阿們!