民數記 22:1~14

22:1 以色列人起行,在摩押平原、約旦河東,對著耶利哥安營。

22:2 以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒都看見了。

22:3 摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急,

22:4 對米甸的長老說:現在這眾人要把我們四圍所有的一概餂盡,就如牛餂盡田間的草一般。那時西撥的兒子巴勒作摩押王。

22:5 他差遣使者往大河邊的毗奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裏,召巴蘭來,說:有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。

22:6 這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。

22:7 摩押的長老和米甸的長老手裏拿著卦金,到了巴蘭那裏,將巴勒的話都告訴了他。

22:8 巴蘭說:你們今夜在這裏住宿,我必照耶和華所曉諭我的回報你們。摩押的使臣就在巴蘭那裏住下了。

22:9 神臨到巴蘭那裏,說:在你這裏的人都是誰?

22:10 巴蘭回答說:是摩押王西撥的兒子巴勒打發人到我這裏來,說:

22:11 從埃及出來的民遮滿地面,你來為我咒詛他們,或者我能與他們爭戰,把他們趕出去。

22:12神對巴蘭說:你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。

22:13 巴蘭早晨起來,對巴勒的使臣說:你們回本地去吧,因為耶和華不容我和你們同去。

22:14 摩押的使臣就起來,回巴勒那裏去,說:巴蘭不肯和我們同來。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
民22:12神對巴蘭說:你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。

 

3.默想分享
以色列百姓打敗了亞摩利王和巴珊王,引起了摩押王巴勒的恐慌,深怕以色列會過來攻打他。其實他是多慮了,因為上帝事先已經告訴以色列民不要去動以東和摩押(申2:9),但是摩押還是勾結了米甸,要一起對付以色列。有可能因為他們發現自己沒有能力,也發現以色列的神是大而可畏的,所以他們知道不能用軍事正面攻擊,便採取屬靈的策略,請了當時有名的術土巴蘭來替他們咒詛以色列。結果上帝的話臨到巴蘭,以色列民族是蒙福的,不准與巴勒同去。

(1)摩押王巴勒在這個地方有一個很聰明的策略,就是他知道自己打不過以色列,於是聯結米甸團隊事奉,又加上求助「屬靈的力量」。巴勒是聰明人,只是用在錯誤的地方,不過這值得基督徒借鏡。基督徒是有神生命的人,但我們卻經常沒有智慧,比不上世上之子。智慧指的不是多麼會賺錢、多麼能幹,而是明白上帝治理的法則。我們應當學習巴勒,第一個就是懂得團隊事奉,因為二個人總比一個人好,三股合成的繩子不易折斷。罪人都知道要結盟,基督徒卻經常先從自己人內部開始搞鬥爭與分化,教會之間分黨結派、互不來往,惡性競爭,不知道團隊事奉對付仇敵,卻在內鬥中消耗力量。第二個要學習巴勒的就是懂得屬靈爭戰。「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的」、「有人靠車、有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名」。我們不是先去計算兵力與裝備,而是要先去禱告,尋求神的面,聽神的話語,千萬不要變成死得不明不白,一直當個糊塗的基督徒。

(2)巴蘭在聖經裏是一個很重要的人物,因為上帝賦予他有很大的恩賜,他一生卻毀在貪婪的事上,上帝要我們記取他失敗的教訓。巴蘭不是以色列人,但是上帝卻對他說話,使他成為先知(但是因為貪婪被列入假先知之列),他的口有祝福與咒詛他人的能力。有時候上帝主動賜福人是要人學習感恩與回應,但是人卻通常經不起祝福而敗壞。上帝一切的祝福應該要幫助我們走向心靈的世界好好親近神,而不是利用祝福謀取私慾卻一再悖逆神,巴蘭就是一個例子。感謝上帝,仇敵即使要攻擊神的百姓,但是上帝在暗中保護,仇敵便毫無辦法。雖然上帝經常嚴厲管教以色列百姓,但是管教正代表以色列是蒙愛的一群人,管教的目的不是為了發洩上帝的怒氣,而是為了幫助他們悔改以致蒙福。上帝在背後保護神的兒女每天不知道成千上萬次,我們雖然無感,但是真的要感謝上帝暗中的保守,也感謝上帝隨時的管教,把我們當作祂蒙愛蒙福的子民。

 

4.今天的回應
默想今天的經文,使我看加感謝天父隨時的管教,與無時無刻背後在暗中的保守看顧。也提醒我要和軍隊站在一起禱告,透過禱告在屬靈中得勝,我們才能在外在的環境中收割。這三天參加軍人的退修會,求主使用我們的服事幫助這群地上的軍人也能夠成為基督的精兵,要學會打仗,更要學會連結團隊、禱告事奉神,阿們!

 

 5.回應QT禱告
民22:12神對巴蘭說:你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。

親愛的天父!從今天經文中讓我們學習天國的法則,就是要看重團隊事奉,更要看重屬靈的事奉。我們不能像世人一樣短視近利,只是一味追求世上的虛榮,更要相信有一個真實的屬靈世界,我們需要透過聖靈開啟我們的靈耳靈眼,透過禱告與敬拜來事奉祢,使用權柄來得勝仇敵。我們也看見天父在我們生命中無數次的保護看顧,使得仇敵無法任意攻擊我們,除非我們因為犯罪或是悖逆離開了祢的保護。我們感謝天父,也感謝天父一再透過管教、使我們悔改,使我們不斷重新回到祢的施恩寶座蒙憐恤、得恩惠,感謝祢的愛與大能,也讓我們更多來愛祢。感恩禱告,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!