民數記26:52~65

26:52耶和華曉諭摩西說:

26:53你要按著人名的數目將地分給這些人為業。

26:54人多的,你要把產業多分給他們;人少的,你要把產業少分給他們;要照被數的人數,把產業分給各人。

26:55雖是這樣,還要拈鬮分地。他們要按著祖宗各支派的名字承受為業。

26:56要按著所拈的鬮,看人數多,人數少,把產業分給他們。

26:57利未人,按著他們的各族被數的:屬革順的,有革順族;屬哥轄的,有哥轄族;屬米拉利的,有米拉利族。

26:58利未的各族有立尼族、希伯倫族、瑪利族、母示族、可拉族。哥轄生暗蘭。

26:59暗蘭的妻名叫約基別,是利未女子,生在埃及。他給暗蘭生了亞倫、摩西,並他們的姊姊米利暗。

26:60亞倫生拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。

26:61拿答、亞比戶在耶和華面前獻凡火的時候就死了。

26:62利未人中,凡一個月以外、被數的男丁,共有二萬三千。他們本來沒有數在以色列人中;因為在以色列人中,沒有分給他們產業。

26:63這些就是被摩西和祭司以利亞撒所數的;他們在摩押平原與耶利哥相對的約但河邊數點以色列人。

26:64但被數的人中,沒有一個是摩西和祭司亞倫從前在西乃的曠野所數的以色列人,

26:65因為耶和華論到他們說:他們必要死在曠野。所以,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。

 

 

1.經文2遍 (民數記26:52~65)

 

2.今天默想經文
民26:65因為耶和華論到他們說:他們必要死在曠野。所以,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。

 

3.默想分享
上帝分地的原則:
(1)分地的地理位置以各支派公平拈鬮(抽籤)的方式來決定
(2)地界的大小,按照各支派人數的多寡來決定
(3)利未人除了48個分散全地的小城之外(35:1~8),沒有分得土地為業(v62)。因為他們主責宗教事務,人數另行統計,凡滿一個月和以上的男丁都加以計算,但目的不是分配地業,而是為了分配會幕的事奉(4:3),數點一個月以上的男丁是要讓他們取代以色列人的頭生子(3:40~41)。

最後統計所有這一次被數的人,都是當年20歲以內的下一代的百姓,其中只有迦勒與約書亞,是屬於上一代僅存的二人,正如上帝所應許的話。

(1)感謝上帝,不但掌管宇宙萬物,也細心體會人類卑微小事。上帝指示摩西按照抽籤決定各族位置、按人數多少決定土地大小、規定利未人只能收取百姓的祭物與十一,卻不能有自己的土地。這一切規定都鉅細靡遺的指示摩西遵守照辦,凡事「規規矩矩」地按著「次序」行。上帝的治理是有規矩、有次序、有公平、有正直、大到宇宙自然的運行,小到人類社會、甚至身體細胞的運作,都有上帝精密的智慧與大能在托住。既是如此,我們豈不應當「大事小事」都帶上帝的施恩寶座前向祂祈求智慧與能力,而不需要倚靠自己有限的聰明,一意孤行卻吃力不討好呢?凡事懂得先到主面前屈膝,祈求聆聽上帝聲音的人,都是有智慧並且蒙福之人。

(2)除了迦勒與約書亞,所有短視近利,只知餵飽自己肚腹,以肚腹慾望為神,卻對上帝話語心中迷糊第一代的百姓,果然如上帝所言盡數倒斃曠野,六十萬人中只有二人,因為專心跟隨主而成為堅持到底的「得勝者」。事實上,整個以色列人,包括迦勒與約書亞,因為還沒有正式進入迦南得地為業,還不能算是真正的開始應許之地的爭戰,還不算真正開始在這個有形的迦南地世界裏打仗,第一代百姓就已經幾乎全數倒斃在曠野之地了。因為他們不是被有形的敵人打敗,卻是被自己的肉體老我私慾打敗。這給我們一個很大的提醒,亞當夏娃的失敗不是有形的敵人,而是自己的私慾。亞伯拉罕領受多國之父的祝福,卻必須經過重重考驗,甚至是獻上他所愛的獨生子以撒。耶穌正式服事之前,上帝必須先帶領祂到曠野勝過肉體、自我,才開始出來服事。

我們也是一樣,所有想要被上帝使用的人,我們都必須經歷一段上帝為我們每一個人量身定作的「曠野考驗」,我們有心服事主、想要領受應許之地的祝福、想要爭戰得勝,但最重要的是,在我們私底下的個人日常生活之中,在我們孤單一個人的「曠野時段」、在別人看不到我們的隱私之處,我們是否一次又一次的勝過了自我、私慾、血氣、肉體,來證明我們的信心、盼望、愛心是真實的,而不是在舞台上或眾人面前作給人看的?我們忍受堅持真理的逼迫,是否像迦勒與約書亞一樣,堅持不妥協,不討好任何人,而願意明白真理、堅持真理,至死忠心?上帝要真正使用一個人,通常必須先在個人隱私的曠野中經過重重的考驗,也要在群眾的壓力下觀察一個人是否妥協,或是願意至死忠心?想要進入迦南地,我們必須要讓自己成為真正的基督精兵。基督精兵的條件是,我們心裏要充滿神的話、要在沈悶枯燥隱私的曠野用神的話勝過老我私慾,也要在群眾的壓力下一無所懼的誓死捍衛神的話。我們預備好要成為「得勝者」了嗎?

 

4.今天的回應
很多人都想要愛神、服事神,但是卻沒有預備好自己成為一個儆醒度日、以上帝的話語當作我們生活的準則與生命的糧食,願意用神的話語來約束自己、得勝自我與私慾,願意付上生命與一切代價,確實完成上帝在我個人生命中「命定與呼召」的「得勝者」。包括我自己,一直都是一個空有理想抱負,卻每天散漫度日、以肚腹為神、放任私慾、不好好讀經禱告,沒有預備好用神的話約束己心,沒有準備好為神的話付上生命的代價,短視近利只求滿足眼前慾望,難怪我們有這麼多人活不出上帝在我們人生中真正的呼召與命定。我們許多人可能都是他人眼中的優秀基督徒,卻少有人明白自己在上帝面前的命定呼召為何?又是否明白我們真的能夠成為上帝口中「忠心良善的好管家」嗎?迦勒與約書亞的眼目如同鴿子眼,專注不動搖的不受環境與群眾左右,堅定跟隨上帝所說的話語,才能進得了迦南地。六十萬分之二的機率,我們又怎麼草率輕忽呢?求主幫助我每天QT,都一再提醒自己,要用神的話約束己心,要付上一切的代價,要敬畏神超過懼怕人,要成為達標的得勝者,而不是成為白忙一場卻失落人生呼召的迷糊者。我個人人生的呼召之一就是要帶領更多人起來成為跟隨主的門徒,付代價走一條榮耀的人生窄路,求主保守我不偏左右,不斷把我帶回到義路、正路,到老也不偏離,阿們!

 

5.回應QT禱告
民26:65因為耶和華論到他們說:他們必要死在曠野。所以,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。

親愛的天父!我們每一個人,都想要成為迦勒與約書亞,都想要進入應許之地領受豐盛的人生,但卻極少有人在過程中願意付上代價,敢於與人不同、敢於堅持上帝真正的原則、敢於為上帝的話語付上生命的代價。我們當中大多數的人每一天都只知道餵飽自己的肚腹慾望,卻少有人願意為了領受屬靈生命的糧食而殷勤紀律的生活作息、讀經禱告、專注跟隨。我們大多數人看重舞台事奉、看重別人眼光,卻極少有人願意在孤單、隱私、困苦的曠野中用神的話語戰勝老我與私慾,預備成為真正的得勝者。天父我們願意學習像迦勒與約書亞一樣,擁有鴿子眼一般專注的眼神、專注在天父與真理上面,過一個守紀律、付代價來面對爭戰的訓練生活方式,好叫我們都能夠成為真正的得勝者,真正實現祢在我們生命中的命定計畫與呼召,成為祢口中忠心良善有見識的好管家。感謝天父恩典保守,我們禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!