民數記27:1~11

27:1 屬約瑟的兒子瑪拿西的各族,有瑪拿西的玄孫,瑪吉的曾孫,基列的孫子,希弗的兒子西羅非哈的女兒,名叫瑪拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。她們前來,

27:2 站在會幕門口,在摩西和祭司以利亞撒,並眾首領與全會眾面前,說:

27:3 我們的父親死在曠野。他不與可拉同黨聚集攻擊耶和華,是在自己罪中死的;他也沒有兒子。

27:4 為甚麼因我們的父親沒有兒子就把他的名從他族中除掉呢?求你們在我們父親的弟兄中分給我們產業。

27:5 於是,摩西將她們的案件呈到耶和華面前。

27:6 耶和華曉諭摩西說:

27:7 西羅非哈的女兒說得有理。你定要在她們父親的弟兄中,把地分給她們為業;要將她們父親的產業歸給她們。

27:8 你也要曉諭以色列人說:人若死了沒有兒子,就要把他的產業歸給他的女兒。

27:9 他若沒有女兒,就要把他的產業給他的弟兄。

27:10 他若沒有弟兄,就要把他的產業給他父親的弟兄。

27:11 他父親若沒有弟兄,就要把他的產業給他族中最近的親屬,他便要得為業。這要作以色列人的律例典章,是照耶和華吩咐摩西的。

 

 

1.經文3遍 (民數記27:1~11)

 

2.今天默想經文
民27:7 西羅非哈的女兒說得有理。你定要在她們父親的弟兄中,把地分給她們為業;要將她們父親的產業歸給她們。

 

3.默想分享
經文背景:猶太人分配遺產的法則,女兒通常沒有任何繼承權,兒子才有此權利,長子更得雙分 (申21:15~17)。女兒在出嫁時會獲得父贈送嫁妝,婚後她成為丈夫家族的成員,所以不會分得父親的地業,使地業保存在父系家族中。西羅非哈沒有兒子,五位女兒之中可能尚有未出嫁者,所以她們把這問題帶到摩西面前,希望父親的名字得以存至後世,並解決未出嫁女兒需地業維生的問題。

(1)上帝揀選、設立以色列這個國家,一開始用十誡成為國家的「憲法」,後來又透過摩西陸續頒佈了一些在日常生活中包括飲食、生活、關係…各方面需要遵守的條例,一般律法師所公認的共有六百一十三條,其中有二百四十八條是正面的條例,以及三百六十五條反面的條例。但發展到了新約時代,許多宗教人士不斷「例上加例、律上加律」,在原有的律法之上又「私意」加上了成千上萬條「難擔的擔子」,造成百姓死守律法,落入宗教形式化的系統。

律法的意義,在新約聖經中啟示出來,它是「訓蒙的師傅」,引我們到「基督」那裏,使我們「因信稱義」。(加3:24)上帝在舊約設立律法,是因為以色列百姓在屬靈生命上是幼稚的嬰孩,必須透過環境上的規定限制,幫助他們進入狀況,了解「什麼是合神心意的事,又那些是得罪上帝的事」。律法簡單說就是告訴百姓這位上帝「喜歡什麼,與不喜歡什麼?」。但是死守律法卻又是一條死胡同,因為只守律法會使人更容易陷入驕傲、形式、虛偽,甚至更多罪惡之中。所以守律法不是目的,只是過程,上帝與人關係的最終目的,不是靠守律法,而是要讓人有上帝的心。這就是聖靈的工作,進入人的心裏,將石心換成肉心,律法不再是石板紙張的規條,更是聖靈在人的內心中更新人的良心靈覺,直接告訴人什麼是上帝喜悅的聖潔的事,什麼是上帝厭惡的罪惡。新約時代不以守律法為滿足,而是超越律法,愛神所愛,恨神所惡。這才是上帝要人生命長大成熟的記號,不是整天守外面的字句律法,而是有一天在心靈裏順服聖靈而行。

(2)西羅非哈的五個女兒,勇敢的站出來為家族爭取產業,免得父親的名字與產業從以色列中被除掉,這樣的心意蒙神悅納,為了此一狀況頒佈「特例」來處理女兒領受產業的問題。西羅非哈的五個女兒並沒有死板板的接受命運的安排,也沒有被律法給侷限,她們渴慕上帝的產業,渴望家族在神的家中留名留後,這就像他瑪氏、喇合、路得的情況類似,都是渴慕在神的國、神的家中有份,起來為自己爭取權益。可能在世人看起來是大膽的行徑,但是對上帝而言這是渴慕與信心的表現。

舊約時代是守律法的時代,也是「因行為稱義」的時代。但是當中有些人已經因為「貼近上帝的心」,不被律法限制,反而超越律法「因信稱義」。就像亞伯、以諾、諾亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、喇合…(希伯來書中的信心英雄榜),他們因為渴慕與上帝有親密的關係,因為信心倚靠而蒙上帝悅納因信稱義。但是如今我們活在新約時代,卻有不少教會裏的人卻堅持活在舊約的宗教律法裏面,滿足於遵行種種宗教規條律法稱義,卻不曾透過聖靈與神建立更真實親密的關係,不渴慕更深明白神的心意、愛好、憎惡,習於用聖經字句規條來過信仰生活,這樣的人,基本上就是活在新約時代裏的舊約人生了。好好問問自己,我們所信的,是一位活生生,與我們有親密關係的神,還是一位只留下一本傳記,卻好像已經死去的神?求主幫助我們!活出信仰,卻不要進入人意宗教。

上帝,不滿足人只是死守律法。祂要的,是人明白祂的心!

 

4.今天的回應
我在傳統教會背景裏信主、成長,包括整個社會也是用教育道德規範來約束人的行為,部隊生活更是強調一個口令、一個動作,這整個生活成長型態都使我們不必想太多,不要有太多意見,乖乖聽話照做就是乖孩子、好學生、好公民。在教會裏更是聽話就是順服,就是蒙福。但是上帝並不停留在這裏,上帝賜人自由意志,賜下聖靈內住人心,就是要人不以守律法規條為滿足,而是要體貼聖靈,從聖經入門,進入到「以神的心為心」,愛神所愛,恨神所惡,上帝不希望人變成像「機器人」一樣沒有思考能力的社會系統組裝罐頭製品,每個人都不要有想法、有創意,「乖乖的就好」。若是這樣,馬丁路得的改教就是當世代最大的叛逆了。特別今天不管在政治上、社會上、甚至教會裏,有太多人意的觀念思想滲透當中,求主幫助我們每一個人,熟讀聖經、善於分辨、親近聖靈、因信稱義、討神喜悅!

 

5.回應QT禱告
民27:7 西羅非哈的女兒說得有理。你定要在她們父親的弟兄中,把地分給她們為業;要將她們父親的產業歸給她們。

親愛的天父!感謝祢頒佈律法、賜下聖經,讓我們得以學習認識祢,了解祢。但是我們不能只是單從有限的字句中來認識祢的全部,感謝祢更因信稱義賜我們寶貴的聖靈,住在我們的心中,恢復我們的良心靈覺,幫助我們從心靈裏體會到「以祢的心為心」,體會到祢聖潔完全的本性,好叫我們從律法入門,但是更超越了律法,愛神所愛,恨神所惡,與祢親密,與祢合一。拯救我們脫離老我私慾,也救我們遠避人意的宗教系統,讓我們在靈與真理中,敬拜事奉祢。禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們!